2025-12-22 - الإثنين
أمين عام "الأوقاف" يلتقي مقدّمي أفكار إبداعية nayrouz فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz “الدفاع المدني” تتعامل مع أكثر من 1500 حالة خلال 24 ساعة nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz السفاسفة يرعى تخريج دورة "بيتنا السعيد" في مدرسة إيل الأساسية المختلطة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الاقتصاد الرقمي nayrouz " الشباب والاقتصاد الرقمي النيابيتان" تلتقيان مجلس اتحاد طلبة جامعة الأميرة سمية nayrouz اللّغة في بعدها الجماليّ والدّلاليّ في رواية "أعشقني" للدّكتورة سناء الشّعلان nayrouz اختتام برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz وزير الاستثمار يزور الشركة المتحدة للابداع في الضليل الصناعية nayrouz جسر الأقواس السبعة عشر بالقصر الصيفي يتألق بالضوء الذهبي المذهل...صور nayrouz الطهراوي تلتقي مندوبي مديرية التربية والتعليم في قصبة عمان nayrouz ألمانيا تسجل انخفاضًا جديدًا في إنتاج واستيراد المواد الخام بسبب ضعف الاقتصاد nayrouz يوم علمي بكلية الآداب في جامعة مؤتة nayrouz افتتاح الدورة الـ35 لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب...صور nayrouz انخفاض الدولار عالميا nayrouz الدوري الايطالي: اتالانتا يحقق فوزا قاتلا وشاقا على جنوى nayrouz المغرب يفتتح كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بفوز على جزر القمر nayrouz زين كاش راعي التكنولوجيا المالية لماراثون دعم أطفال طيف التوحد nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

قصف مكثف على شرق أوكرانيا وطريق باخموت تحت التهديد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
شنت روسيا، أمس، قصفاً كثيفاً على مدن وبلدات في المقاطعات الأربع التي ضمتها في أعقاب اندلاع الصراع بين البلدين، دونيتسك، ولوغانسك، وزابوريجيا، وخيرسون إلى الشرق من أوكرانيا، استخدمت خلالها القوات الروسية صواريخ أرض وجو وقاذفات صواريخ وطائرات مسيرة مسلحة، ما تسبب في وقوع إصابات وأضرار في المباني وانقطاع التيار الكهربائي.

فيما قالت أوكرانيا إن روسيا تركز كل جهودها على السيطرة على مدينة باخموت، واصفةً الوضع بالـ«صعب»، لكنها أشارت إلى إنها صامدة رغم التفوق العددي للقوات الروسية.

وقال الجيش الأوكراني، إن القوات الروسية شنت 18 غارة جوية، و5 ضربات صاروخية، و53 هجوماً من عدة قاذفات صواريخ بين صباح الخميس والجمعة. ووفقاً لبيان هيئة الأركان العامة الأوكرانية، كانت روسيا تركز الجزء الأكبر من عملياتها الهجومية في شرق أوكرانيا الصناعي، مع التركيز على مدن وبلدات ليمان، وباخموت وأفدييفكا، ومارينكا في مقاطعة دونيتسك.

وفي أحدث قتال، قال الجيش الأوكراني إنه أسقط طائرة هجومية روسية من طراز «سوخوي 25»، بالقرب من مارينكا. وأظهر مقطع مصور انفجاراً كبيراً عندما اصطدمت الطائرة بالأرض، فيما هبط قائدها بالمظلة. ولم يؤكد الجيش الروسي إسقاط الطائرة الحربية.

نجاح تكتيكي

بدوره، صرّح المتحدث باسم القيادة العسكرية الشرقية، سيرهي تشيرفاتي لـ«رويترز»، إن أوكرانيا تسيطر على الوضع في باخموت وتدرك النوايا الروسية، وأن موسكو حققت نجاحاً تكتيكياً في بعض الأماكن لكنها تدفع ثمناً باهظاً مقابل ذلك.

وأضاف تشيرفاتي «الوضع صعب، العدو يبذل أقصى جهوده للاستيلاء على باخموت. لكنه يعاني من خسائر فادحة ولم يحقق نجاحا استراتيجياً». وزاد إن «جميع القرارات تتخذ بهدف عدم السماح للعدو باختراق دفاعنا، وبهدف إلحاق أكبر قدر من الضرر به والحفاظ على الأفراد».

استعادة الزخم

وقال مسؤولون عسكريون بريطانيون في تحليلهم اليومي الأحدث، إن القوات الروسية قد تقدمت على الأرجح إلى وسط باخموت، واستولت على الضفة الغربية لنهر باخموتكا. وقالت وزارة الدفاع البريطانية إن التقدم الروسي استعاد الزخم.

ووفقاً للاستخبارات البريطانية، يعد طريق الإمداد الرئيس لأوكرانيا إلى غرب باخموت تحت التهديد، حيث تستخدم روسيا المدفعية بشكل أكثر فاعلية وتستفيد من التعزيزات من قبل القوات النظامية، التي من المحتمل أن تشمل القوات المحمولة جواً.

فيما رجّح مسؤولون عسكريون بريطانيون قيام القادة العسكريين المنتظمين من مجموعة «فاغنر»، شبه العسكرية، الروسية، بتحسين التعاون ووقف «نزاعهم»، بعدما بدا أن «فاغنر» أخذت زمام المبادرة في قتال باخموت، من استراتيجية الجيش الروسي النظامي.

وقال رئيس «فاغنر»، يفغيني بريغوجين، إن الأوكرانيين يواصلون المقاومة بشراسة في باخموت. وكتب بريغوجين على «تليغرام»:

«العدو لن يذهب إلى أي مكان.. لقد نظموا الدفاع داخل المدينة، أولاً عن طريق السكك الحديد، ثم في منطقة المباني الشاهقة في الحي الغربي من المدينة». وفي مقاطعة دونيتسك، شنت روسيا هجوماً صاروخياً على مدينة سلوفينسك، ما أدى إلى تدمير بنايات سكنية، فيما أصيب مدني خلال القتال في باخموت.

وقال حاكم منطقة دونيتسك، بافلو كيريلينكو، إن 15 مدينة وقرية على خط الجبهة، تعرضت للقصف في المنطقة.

وقال رئيس بلدية دونيتسك، ألكسي كولمزين، إن القصف الأوكراني أدى إلى مقتل شخص وإصابة ستة.

وفي السياق، قال حاكم المنطقة، أولكسندر بروكودين، في مقاطعة خيرسون الجنوبية، إن سبعة أشخاص أصيبوا خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية. وكتب بروكودين على «تليغرام» أن روسيا شنت 46 هجوماً على المقاطعة، منها سبع هجمات على عاصمة المنطقة، وتسمى أيضاً خيرسون، بالمدفعية الثقيلة ونيران الطائرات.

من ناحيته، أفاد رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية، أندريه يرماك، بأن فتاة تبلغ من العمر 10 أعوام، وطفلاً يبلغ من العمر ثلاث سنوات، وامرأة تبلغ من العمر 30 عاماً، أصيبوا في قصف روسي لقرية ستانيسلاف في منطقة خيرسون.