2026-06-17 - الأربعاء
حالة وفاة جديدة في الأسرة الحاكمة في السعودية.. وبيان للديوان الملكي nayrouz دموع تفتح أبواب واشنطن: تدخل أمريكي عاجل لجلب والدة حارس الرأس الأخضر بعد بكائه في المونديال! nayrouz الاردن .. 85% من مساحات الأبنية المرخصة في المملكة تذهب للقطاع السكني nayrouz الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضدّ الفلسطينيين nayrouz الرئيسان المصري والأمريكي يبحثان القضايا الإقليمية وتعزيز العلاقات الثنائية nayrouz وزير الدفاع اللبناني يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان nayrouz إلغاء اتفاق الخليل ..انقلاب إسرائيلي صارخ على اتفاقيات أوسلو nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تعافيا تدريجيا لسوق ‌النفط nayrouz الجامعة العربية تؤكد ضرورة توفير الدعم المستدام لوكالة /الأونروا/ nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3884 قتيلا و 11856مصابا nayrouz ريال مدريد الإسباني يعلن عن تعاقده مع البرتغالي برناردو سيلفا حتى عام 2028 nayrouz النمسا والسعودية تبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية nayrouz تحديد 19 نوفمبر المقبل موعدا لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني- الأوروبي nayrouz جيش الاحتلال يصادق على بناء 576 وحدة استعمارية جديدة بالضفة الغربية المحتلة nayrouz سوريا وألمانيا تستعرضان الجهود المشتركة لدعم الاستقرار في المنطقة nayrouz مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يثبت سعر الفائدة nayrouz وزيرة الخزانة البريطانية تؤكد استقرار معدل التضخم عند 2.8 بالمئة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين إحراق المستعمرين مسجدين شمال رام الله nayrouz الكونغو الديمقراطية تحبط والبرتغال وتحصد نقطة تاريخية nayrouz وكالة الأنباء الإيرانية تنشر نص الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz

اشتباكات عنيفة في الخرطوم.. وفيديو يرصد مواجهات المطار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أظهر مقطع فيديو بثته صفحة قوات الدعم السريع مشاهد يقول إنها من مطار الخرطوم الدولي، وفيه تظهر النيران تلتهم طائرة مدنية رابضة بأرضية المطار. كما يسمع في المقطع دوي مستمر للقصف بالصواريخ والقذائف.

وتجددت الثلاثاء الاشتباكات العنيفة بين الجيش وقوات الدعم السريع، حول منطقة القيادة والقصر الرئاسي في العاصمة السودانية الخرطوم.

ومنذ الساعات الأولى من الصباح، تنبعث أصوات انفجارات ضخمة في وسط الخرطوم، بالتزامن مع أنباء تحدثت عن تعزيزات ضخمة دفعت بها قوات الدعم السريع خلال الساعات القليلة الماضية. 

تأتي هذه التطورات على الرغم من إعلان الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة، الإثنين، سيطرتهم الكاملة عل الموقف، لكن شهود عيان قالوا لموقع "سكاي نيوز عربية" إن هناك انتشار كثيف لقوات الدعم السريع في الخرطوم وأم درمان والخرطوم بحري وعدد من مدن ومناطق البلاد الأخرى، كما تنتشر قوات الدعم السريع على طول الطريق الرابط بين الخرطوم وولاية الجزيرة في وسط البلاد، وسط أنباء عن سيطرتهم على نحو 70 بالمئة من إقليم دارفور المتاخم لدولتي تشاد وإفريقيا الوسطى.
وعبرت بعثات دبلوماسية في الخرطوم عن قلقها الشديد من تدهور الأوضاع الأمنية والإنسانية في السودان، في ظل احتدام القتال لليوم الرابع على التوالي.

ووفقا لما أعلنه فولكر بيرتس الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في السودان، فإن عدد القتلى وصل إلى 185، لكن مصادر مستقلة تشير إلى أكثر من 500 قتيل من المدنيين والعسكريين. 

وفي حين تتزايد أعداد القتلى بين المدنيين بشكل كبير، يواجه سكان العاصمة ظروفا إنسانية ومعيشية سيئة للغاية، في ظل عدم القدرة على توفير الاحتياجات الأساسية حتى فترة مهلة الثلاث ساعات التي أعلنت الأحد.

ومنذ السبت يدور قتال عنيف بين الجيش وقوات الدعم السريع بسبب خلافات حول عملية الدمج، وهي الخلافات التي أدت إلى تأجيل التوقيع على اتفاق نقل السلطة إلى المدنيين والذي كان مقرر له أول أبريل.

ولم يتضح حتى الآن حجم سيطرة كل طرف او موقفه الميداني، لكن استمرار الاشتباكات يؤكد أن الأمور لم تحسم بعد لمصلحة أي طرف من الطرفين.

واستمر مساء الإثنين وصباح الثلاثاء القصف الجوي على عدد من مواقع قوات الدعم السريع التي أعلن الجيش في وقت سابق سيطرته الكاملة عليها.