2026-06-17 - الأربعاء
حالة وفاة جديدة في الأسرة الحاكمة في السعودية.. وبيان للديوان الملكي nayrouz دموع تفتح أبواب واشنطن: تدخل أمريكي عاجل لجلب والدة حارس الرأس الأخضر بعد بكائه في المونديال! nayrouz الاردن .. 85% من مساحات الأبنية المرخصة في المملكة تذهب للقطاع السكني nayrouz الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضدّ الفلسطينيين nayrouz الرئيسان المصري والأمريكي يبحثان القضايا الإقليمية وتعزيز العلاقات الثنائية nayrouz وزير الدفاع اللبناني يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان nayrouz إلغاء اتفاق الخليل ..انقلاب إسرائيلي صارخ على اتفاقيات أوسلو nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تعافيا تدريجيا لسوق ‌النفط nayrouz الجامعة العربية تؤكد ضرورة توفير الدعم المستدام لوكالة /الأونروا/ nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3884 قتيلا و 11856مصابا nayrouz ريال مدريد الإسباني يعلن عن تعاقده مع البرتغالي برناردو سيلفا حتى عام 2028 nayrouz النمسا والسعودية تبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية nayrouz تحديد 19 نوفمبر المقبل موعدا لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني- الأوروبي nayrouz جيش الاحتلال يصادق على بناء 576 وحدة استعمارية جديدة بالضفة الغربية المحتلة nayrouz سوريا وألمانيا تستعرضان الجهود المشتركة لدعم الاستقرار في المنطقة nayrouz مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يثبت سعر الفائدة nayrouz وزيرة الخزانة البريطانية تؤكد استقرار معدل التضخم عند 2.8 بالمئة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين إحراق المستعمرين مسجدين شمال رام الله nayrouz الكونغو الديمقراطية تحبط والبرتغال وتحصد نقطة تاريخية nayrouz وكالة الأنباء الإيرانية تنشر نص الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz

العقوبات الأمريكية تعرقل صفقات الأسلحة..روسيا والهند

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مخاوف هندية من الوقوع تحت طائلة العقوبات الأمريكية تعرقل صفقة أسلحة مع روسيا وزاد من حدتها خلافات "غير معلنة" حول طريقة الدفع.

ونقلت وكالة بلومبرغ عن مسؤولين هنود أن توريدات شحنات الأسلحة الروسية للهند تعثرت، في الوقت الذي تسعى فيها البلدان للتوصل إلى آلية لتسديد قيمة هذه الصفقات بدون مخالفة العقوبات الأمريكية.

ووفق المسؤولين، الذين فضلوا عدم الكشف عن هويتهم، فإن المدفوعات الهندية لقيمة الشحنات، التي تزيد على ملياري دولار، متعثرة منذ قرابة عام، كما توقفت روسيا من جانبها عن توريد قطع غيار بأكثر من عشرة مليارات دولار فضلا عن منظومتي دفاع جوي من طراز إس 400 للهند.

وأوضحت المصادر أن الهند لا تستطيع تسديد قيمة الصفقات بالدولار بسبب المخاوف من العقوبات الثانوية، في حين ترفض موسكو قبول قيمة الشحنات بالروبية الهندية بسبب اضطراب سعر الصرف. ولا يريد المسؤولون الهنود تسوية قيمة الصفقات بالروبل الروسي بسبب المخاوف من عدم إمكانية شرائه من السوق المفتوح بسعر صرف عادل.

واقترحت الحكومة الهندية على روسيا استخدام الروبية الهندية التي ستحصل عليها نظير هذه الشحنات للاستثمار في الديون وأسواق المال الهندية لتجنب الاحتفاظ بها، غير أن الحكومة الروسية لا يروق لها هذا الحل، بحسب المسؤولين الهنود.

وذكر مسؤول حكومي هندي أنه من بين الحلول الممكنة استخدام اليورو والدرهم لسداد قيمة الشحنات، وهي العملات المستخدمة لتسديد قيمة النفط الخام الروسي الذي تستورده الهند بأسعار مخفضة.

ومنذ اندلاع حرب أوكرانيا في فبراير/شباط، فرض الغرب 10 حزم من العقوبات على روسيا طالت كافة السياسيين وعلى رأسهم الرئيس فلاديمير بوتين وكذلك رجال الأعمال والمؤسسات الاقتصادية في محاولة لتقليص موارد موسكو.