2026-02-07 - السبت
الأمير مرعد بن رعد يعزي عشيرة العبيدات بوفاة دولة أحمد عبيدات nayrouz حزب التنمية الوطني يكرم النائب السابق خالد الشلول nayrouz وزيرا الشباب والتعليم العالي يبحثان مع الجامعات تعزيز التعاون لتمكين الشباب nayrouz رقم قياسي في مشاركات السيارات والدراجات النارية في "باها الأردن" nayrouz المنتخب الوطني للتايكواندو يحصد 8 ميداليات في بطولة كأس العرب nayrouz الدخيل يكتب الوفاء والبيعة حدثان وطنيان nayrouz دكتور بزبز يكتب : الأردن الشامخ: يوم الوفاء للملك الباني وبيعة الملك المعزز nayrouz رئيس الوزراء يحدد ساعات الدوام الرسمي في رمضان من التاسعة صباحًا حتى الثانية والنصف ظهرًا nayrouz مركز شابات القويسمة يطلق حملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب السياسية ضمانة للمحافظة على التعددية السياسية...صور nayrouz حوار شبابي في العقبة لمناقشة تطوير لجان الأحياء nayrouz الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات ثنائية في إسطنبول...صور nayrouz الوفاء لقيادتنا الهاشميه نهج لايتبدل وبيعه راسخه nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يناقش مشاريع استراتيجية بالشراكة مع بلدية جرش الكبرى ويستعرض رؤيته للعام الحالي nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين توقف بيع وتحويل الخطوط الخلوية مؤقتاً nayrouz "صحة غزة": نفاد الأدوية يهدد حياة آلاف المرضى nayrouz وفد صناعي أردني يزور الكويت الاثنين المقبل nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات حملة "البر والإحسان" للفئات المستهدفة في معان nayrouz العفيشات تكتب في يوم الوفاء والبيعة نجدد العهد بأن نبقى أوفياء للحسين الباني،مبايعين لعبدالله المعزز. nayrouz العمري: الوفاء والبيعة نهج أردني راسخ ووحدة وطنية متجددة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

البترا تستعد لتخطي حاجز نصف مليون زائر قبل نهاية أيار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلغ عدد زوار مدينة البترا الأثرية منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر نيسان الماضي نحو (471037 زائر) من مختلف الجنسيات، بحسب الاحصائية الرسمية الصادرة عن سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

وزار المدينة الوردية خلال شهر نيسان الماضي، نحو (146687 زائر) من مختلف الجنسيات، وكان أغلبهم من السياح الأجانب حيث بلغت أعدادهم (126373 زائر)، فيما زار المدينة من العرب نحو (3356 زائر)، و(14052 أردنيا)، و(1415 زائراً) ضمن برنامج أردنا جنة.

وبلغت نسبة الزيادة في أعداد زوار المدينة لشهر نيسان الماضي نحو (137%) مقارنة مع العام الماضي، و(4425%) عن نيسان من عام 2021، و(6%) مقارنة مع ذات الشهر من عام 2019.

وأكد رئيس مجلس مفوضي إقليم البترا الدكتور سليمان الفرجات، أن هذه الزيادة تأتي نتيجة استقرار المنطقة ونظراً لفرادة البترا وأهميتها في السوق السياحي العالمي، إلى جانب الجهود التشاركية المبذولة من قبل كافة الجهات لترويج وتسويق البترا ومواقع السياحة الأردنية.

وتوقع الفرجات استمرار الزيادة في أعداد زوار المدينة، حيث ستتخطى حاجز نصف مليون زائر قبل انتهاء شهر أيار الحالي، ونحو مليون زائر قبل نهاية العام الحالي، فيما ستنشط الحركة السياحية بشكل أفضل في الثلث الأخير من العام.

وقال الفرجات، إن السلطة حريصة وفي ظل هذا النشاط السياحي على التوسع في تطوير البنية التحتية والخدمية، وبما يخدم الأهالي والزوار، ويتماشى مع الأهمية السياحية العالمية التي تحظى بها البترا.

وأضاف الفرجات، أن السلطة عملت وستعمل على تنويع المنتج السياحي المقدم للزوار، من خلال إقامة النشاطات المختلفة داخل وخارج حدود المحمية الأثرية، إضافة إلى استقطاب الفعاليات والاستثمارات، كمهرجان البترا الضوئي ومشروع المنطاد الثابت وغيرها.

وكشف عن أن المنطقة ستحظى بالعديد من المشروعات والبرامج والفعاليات التي تسعى لإثراء تجربة السائح وتنويع المنتج المقدم له، حيث سيشهد الشهر الحالي إقامة مهرجان ليالي البترا الوردية، إضافة إلى إطلاق العديد من الفعاليات والبرامج الأخرى.

وأوضح الفرجات أن السلطة وفي ظل هذا النشاط السياحي ستراعي الطاقة الاستيعابية للموقع الأثري من خلال تفويج السياح، وبما يحافظ على إرثه الحضري والتاريخي، إلى جانب أنه سيتم تنفيذ مشروع طريق النقل الخلفي من البترا، لتخفيف الضغط على الموقع.

وبين الفرجات أن النصف الثاني من هذا العام سيشهد زيادة في أعداد الغرف الفندقية، بهدف زيادة أعداد سياح المبيت في المنطقة، إضافة إلى تعزيز وزيادة الفعاليات خارج حدود الموقع الأثري، بهدف إطلاع الزائر على مزيد من التجارب وتعزيز استفادة أبناء المجتمعات المحلية من السياحة.

وجدد حرص إقليم البترا التنموي السياحي على تقديم كافة التسهيلات لجذب الاستثمار للمنطقة، ودعم وتسهيل إقامة كافة الفعاليات التي من شأنها أن تشكل إضافة نوعية للبترا وللمنتج المقدم لزوارها.

وثمن الفرجات الدعم المستمر لجلالة الملك وولي العهد ومتابعتهم المستمرة للنشاط السياحي وجهود تنمية البترا، تعاون كافة الجهات الرسمية وأبناء المجتمعات المحلية في إنجاح مسيرة البترا السياحية، مؤكداً أن السلطة لن تدخر جهداً في سبيل توسيع دائرة استفادة أكبر قدر ممكن من سكان المنطقة من النشاط السياحي.

وكانت البترا ومواقعها السياحية والخدمات المقدمة فيها، قد شهدت بإشادة واسعة من الزوار عبر منصات التواصل الاجتماعي والمواقع المتخصصة بتقديم الحجوزات والخدمات السياحية، حيث زاد رضا مرتادي الموقع والمنشآت السياحية عن جودة وتميز الخدمات.