2026-05-01 - الجمعة
الأمم المتحدة تمدد مهمة بعثة حفظ السلام في جنوب السودان لعام إضافي nayrouz "روسكوسموس" تعلن نجاح الإطلاق التجريبي الأول لصاروخ "سويوز-5" nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 2618 قتيلا و8094 جريحا nayrouz هيئة أممية: الحرب في الشرق الأوسط تعرقل إيصال المساعدات للاجئين في المنطقة وإفريقيا nayrouz مقتل 13 مسلحا خلال إحباط محاولتي تسلل على الحدود الباكستانية الأفغانية nayrouz "الدفاع الروسية" تعلن القضاء على أكثر من 8 آلاف جندي أوكراني خلال أسبوع nayrouz أوبن أيه آي تطلق ميزة لتعزيز حماية مستخدمي شات جي بي تي nayrouz ألمانيا تخفض ضريبة الوقود لمدة شهرين لمواجهة ارتفاع الأسعار nayrouz عشرات الآلاف من الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى وسط إجراءات مشددة nayrouz المستشار الألماني يؤكد تمسك بلاده بالتحالف العسكري مع الولايات المتحدة nayrouz الصحة العالمية تدعو لدخول الأدوية والمستلزمات إلى غزة لبناء خدمات صحية nayrouz مركز شباب وشابات سوف يشارك في حملة تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الباشا الرقاد يكتب الحرب الإعلامية بين : وميض الكلمات وضرام القتال وسلاح السرديات والدمار الشامل الصراع الأمريكي الإسرائيلي الإيراني الحالي أنموذجًا nayrouz ارتفاع كبير بتكاليف التصنيع في بريطانيا بسبب تداعيات حرب إيران nayrouz سلوت يطمئن جماهير ليفربول على إصابة محمد صلاح ويشيد بمسيرته nayrouz رحلة إلى جبال الهيمالايا مع ماجد بن حسين القحطاني nayrouz الأمن العام يكثّف حملاته البيئية والتوعوية في مختلف محافظات المملكة...صور nayrouz المعاقبة تكتب السقوط الحر… عندما يصبح غياب التقدير اختبارا لوعيك nayrouz قبل انطلاق مهرجان كان.. مركز السينما العربية يعلن ترشيحات النسخة العاشرة من "جوائز النقاد للأفلام العربية nayrouz نقابة المحامين تقر تعليمات جديدة للمساعدة القانونية nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz

لماذا لعب 90 دقيقة أمام الريال دون تبديلات؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أن تواجه ريال مدريد في معقله سانتياجو برنابيو، وفي بطولته المفضلة دوري أبطال أوروبا، وتقرر أن تجازف بأي طريقة، فأنت أمام مغامرة محفوفة بالمخاطر.

ويبدو أن بيب جوارديولا، قد تعلم الدرس جيدًا، لذلك ذهب إلى الخيار الآمن ورضي بنتيجة التعادل، ولم يطمع في الفوز في ذهاب نصف النهائي، وترك الحسم لموقعة ملعب الاتحاد الأربعاء المقبل.


وكان القرار المثير للمدرب الإسباني في المواجهة، هو عدم إجراء تبديلات حتى نهاية المباراة، فالتشكيلة الأساسية التي دخلت مع صافرة البداية، استمرت دون تعديل حتى صافرة النهاية.. فلماذا فعل جوارديولا ذلك؟

المتابع لمباريات المان سيتي، لن يصدمه كثيرًا قرار جوارديولا، فهو معتاد على خوض بعض مباريات الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال بنفس الفلسفة، ولا يقوم باستبدال أي لاعب طوال 90 دقيقة.

لكن تطبيق نفس النهج أمام ريال مدريد، وفي مباراة نصف نهائي الكأس ذات الأذنين، لا يعد أمرًا طبيعيا أو عاديًا، رغم الخروج بنتيجة إيجابية بفضل صاروخية دي بروين في الدقيقة 67.

وهنا مربط الفرس، فهدف دي بروين على الأرجح كان سببًا في تغيير حسابات جوارديولا، فلو تأخر الهدف لبعض الدقائق، لربما شاهدنا جوارديولا يدفع بأوراقه الهجومية المتاحة على دكة البدلاء من أجل تعديل النتيجة، وكان اللاعبون الأقرب للمشاركة هم رياض محرز وفيل فودين وجوليان ألفاريز.

وكان الدفع بلاعب واحد على الأقل من بين هذا الثلاثي، سيكون قرارًا منطقيًا قبل التسجيل، فالفريق كان في حاجة لتنشيط هجومي، وخيارات أكثر فاعلية على مرمى كورتوا، ولاعبين أصحاب نمط مباشر لا يعتمد كثيرًا على الاستحواذ "الذي فقده الفريق لمصلحة الريال في الشوط الثاني".

وفي هذا التوقيت، كانت هذه الأفكار تدور بالتأكيد في عقل جوارديولا، فقرارات مثل الدفع بمحرز بدلا من برناردو، وإشراك فودين أو ألفاريز بدلا من جريليش، كانت ضرورية لكسر هيمنة الريال وتشكيل خطورة أكبر على مرماه عند اندفاع لاعبيه نحو الهجوم.

ولكن أحرز دي بروين، هدفه عكس مجريات اللعب، وفي ظل سيطرة ريال مدريد على منطقة المناورات واستحواذه على الكرة، واعترف جوارديولا نفسه بذلك، وصرح بأن الريال سجل عندما كان المان سيتي الطرف الأفضل، وكذلك فعل فريقه عند لقطة الهدف.

ولا شك في أن أفكار جوارديولا كلها تبخرت بعد الهدف، فهو الآن يقف على أرض صلبة، حقق التعادل ويسعى للحفاظ عليه، وإذا تمكن دي بروين أو هالاند من إضافة هدف آخر من مهارة خاصة أو تسديدات بعيدة المدى، فذلك أكثر مما كان يحلم به.

وفي هذه اللحظات، لم يخطر على بال المدرب، صاحب الأفكار الثورية في عالم الكرة، المجازفة أو المخاطرة أو اللعب بالنار مع ريال مدريد، فهو يعلم جيدًا العقوبة التي يمكن أن يتكبدها حال الاتجاه إلى مثل هذه الأفكار.

وانتهى التفكير في رياض محرز أو فيل فودين أو جوليان ألفاريز الآن، ولم يعد هناك متسعا في عقل جوارديولا لمغامرة هجومية جديدة.

وأكد بيب ذلك بنفسه، حينما نظر بحدة إلى أحد المراسلين بعد اللقاء، عندما سأله لماذا لم يتمكن فريقه من تحقيق الفوز على ريال مدريد والخروج منتصرا من البرنابيو، ورد عليه باستنكار "أتعرف مع من نلعب؟!".

وبدأ جوارديولا، التفكير في مرحلة جديدة في آخر 20 دقيقة من المباراة، عنوانها "كيف يمكن استيعاب ردة فعل ريال مدريد بعد التعادل؟"، فأنشيلوتي بالفعل بدأ في الدفع بعناصره التنشيطية، من أجل خطف هدف آخر يسهل مهمته في ملعب الاتحاد.

ولكن بيب اكتفى بتعليمات مشددة لبرناردو وجريليش، بالعودة للأدوار الدفاعية وعدم الاندفاع نحو الأمام، وترك مهمة المرتدات لدي بروين وهالاند فقط.

ومع هذه التعديلات، قرر المدرب الإسباني، الاستمرار على نفس النهج وعدم إجراء تبديلات دفاعية في اللحظات الأخيرة، وقد يرجع السبب في ذلك إلى غياب ثقته في كالفين فيليبس، وعدم جاهزية إيمريك لابورت