2026-06-18 - الخميس
زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة nayrouz وزارة التربية تبدأ استقبال طلبات التعليم الإضافي إلكترونيا nayrouz وزارة المياه والري وبنك الاعمار الألماني KfW يوقعان اتفاقية منفصلة لمشروع الناقل الوطني nayrouz العقيد الركن المتقاعد إياد السعودي يهنئ ابنتيه الدكتورة رؤى والمهندسة رغد nayrouz "الخدمات العامة": اتفاقية جماعية يستفيد منها 23 ألف عامل في المطاعم السياحية nayrouz ارتفاع أسعار الفضة في السعودية وسط تفاؤل الأسواق nayrouz أسعار الذهب في السعودية تشهد تقلبات حادة بالتزامن مع ارتفاع المعدن الأصفر عالميا nayrouz تقلبات أسعار الذهب في مصر: ارتفاع يعوض خسائر الأيام الماضية nayrouz وزارة الاستثمار تعلن طرح مشروع تطوير معبر جابر الحدودي nayrouz ممثل الأمم المتحدة للمرأة في الأردن: الجيش الأردني أظهر التزاماً مؤسسياً مستداماً في تعزيز مراعاة النوع الاجتماعي nayrouz محللون: أداء "النشامى" أمام النمسا يرفع نسبة التفاؤل بنتيجة أفضل أمام الجزائر nayrouz جامعة الزرقاء تفوز بالمركز الثاني في سباق برومين للسيدات 2026 nayrouz وصول الدفعة الثامنة من المساعدات الإغاثية الأردنية إلى لبنان عبر معبر المصنع nayrouz الاتفاق على تفعيل مجلس الأعمال الأردني – الباكستاني المشترك nayrouz 13 مشروعاً في الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني خلال أيار nayrouz اللصاصمة: التعليم الدامج قصة نجاح نكتبها بالشراكة والإنجاز nayrouz القوات المسلحة تطلق الاستراتيجية الثانية لإدماج النوع الاجتماعي nayrouz *بني مصطفى تتفقد مشاريع تنموية في البادية الشمالية الغربية وتفتتح حضانة ومشغل إنتاجي وتوجه بدعم جمعيات وأسر محتاجة.* nayrouz الشيخ جمال أبو رواع.. مسيرة من الإصلاح والحضور المجتمعي الفاعل nayrouz وزارة الاستثمار تعلن طرح مشروع تطوير معبر جابر الحدودي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

رهان كليتشدار أوغلو الجديد.. ما فرصته في انتخابات تركيا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


مع اقتراب الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في تركيا، يصعّد مرشّح المعارضة، كمال كليتشدار أوغلو، خطابا يتودّد للقوميين لكسب أصواتهم، خاصة في ملف رفض وجود ملايين اللاجئين في البلاد.

يبتعد كيليتشدار أوغلو 4 نقاط عن منافسه الرئيس رجب طيب أردوغان، ويأمل في تعويضها بالحصول على أصوات مَن صوّتوا لصالح سنان أوغان مرشح "تحالف الأجداد" القومي، الذي خسر الانتخابات بعد حصوله على 5 بالمئة.

يتحدث محلل سياسي وصحفي من تركيا لموقع "سكاي نيوز عربية" عن فرص مرشّح المعارضة في الجولة الثانية إن تمسّك برهانه الجديد على جمهور "تحالف الأجداد".
خطوات التقارب

يرأس كليتشدار أوغلو حزب الشعب الجمهوري القومي العلماني، لكنه التزم في الجولة الأولى بخطاب وسط ليكسب أصوات القوميين والمحافظين معا.

إلا أنه في الجولة الثانية مال لصالح مزاج القوميين بشكل أكبر ليتميز عن أردوغان الذي يراهن بشكل أكبر على المحافظين، وخطا في سبيل ذلك هذه الخطوات:

كال الاتهامات للحكومة بشأن قدوم 10 ملايين مهاجر بطريقة غير شرعية، محذرا في الوقت نفسه من أن عدد المهاجرين قد يصل إلى 30 مليونا.
ذهب إلى لقاء أوميت أوزداغ، رئيس حزب النصر، قائد "تحالف الأجداد"، والرافض للمهاجرين، في مقر الحزب للحصول على الدعم القومي.
مع اقتراب الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في تركيا، يصعّد مرشّح المعارضة، كمال كليتشدار أوغلو، خطابا يتودّد للقوميين لكسب أصواتهم، خاصة في ملف رفض وجود ملايين اللاجئين في البلاد.

المحلل السياسي التركي، ياوز أجار، يعلق بأن كيليتشدار أوغلو "كان يستخدم قبل الانتخابات خطابا متوازنا يستهدف الإبقاء على قاعدته العلمانية القومية التقليدية وكسب أصوات المحافظين المعارضين للتحالف الحاكم، وأظهرت نتائج الجولة الأولى أنه لا يمكنه استقطاب مزيد من أصوات المحافظين، لكن يمكن أن يرفع نسبة الأصوات القومية، وهذا سبب عودته إلى الخطاب القومي العلماني، أو إلى ضبط مصنعه الأول إن صح التعبير".

يحذر أجار من أن الأمر ينطوي على مخاطر كبيرة قد تجلب لكيليتشدار أوغلو الخسارة بفارق شاسع عن الجولة الأولى، مرجعا ذلك إلى:

• نسبة المحافظين المستائين من أردوغان تصل إلى 10%؜ على أقل تقدير، ولن تتجاوز نسبة الأصوات القومية التي يخطط مرشح المعارضة للحصول عليها في الجولة الثانية 7%؜.

• لذا فإن تراجع كيليتشدار أوغلو عن خطابه المتوازن قد يطرد المحافظين.

• إذا كان يظن أن أصوات المحافظين المستائين من أردوغان مضمونة فهذا خطأ كبير؛ لأن خطابه القومي سيثير مخاوفهم من عودة حزب الشعب الجمهوري إلى ماضيه العلماني القومي المتطرف.
أخطاء قاتلة

الصحفي التركي، سمير العركي، يتعجب من أنه بعد إلقاء كيليتشدار أوغلو كلمته التي دشن بها حملته الانتخابية استعدادا للجولة الثانية، وكانت غاضبة محملة بالتهديد، فإن المفاجأة أن الرجل اختفى حتى الآن عن المشهد إلا من لقائه أوميت أوزداغ.

يصف العركي لقاءه أوميت بأنه "امتداد لسلسلة الأخطاء القاتلة التي يرتكبها منذ أمد بعيد، فأوميت فشل في دخول البرلمان؛ ما يعني أنه وجه غير مقبول".

كان من المفترض أن يكون اللقاء مع سنان أوغان، لكنه ألغي، وقيل إن السبب مرض أوغان، ثم اتضح لاحقا أنّ السبب غير حقيقي؛ ما يعني أن اللقاء فشل لأسباب ما، فاستعاض عنه بلقاء أوميت، حسب الصحفي التركي.

تابع العركي: "تحالف الأمة (المرشّح عنه كيليتشدار أوغلو) يعمه الهدوء غير المفهوم، ونحن على بعد أيام من الجولة الثانية، فهل دب اليأس والفتور في التحالف؟ أم أنها استراحة المحارب".

زار أردوغان أوغان، الجمعة، في مكتب الأخير بإسطنبول، في خطوة لافتة من الرئيس الذي اعتاد استقبال السياسيين في مقره.

من المنتظر أن يعلن أوغان، الإثنين، أي المرشحين سيدعم في الجولة الثانية، مقابل الحصول على مكاسب بينها منصب نائب الرئيس، حيث سبق وأكد أنه "لن يكون هناك شيء بالمجان".