2026-06-27 - السبت
زلزال جديد يهز فنزويلا.. والضحايا يقتربون من الألف nayrouz ضحايا البحث عن الكنوز.. مصرع 5 منقبين تحت أنقاض حفرة في أسيوط المصرية nayrouz جدول مباريات اليوم السبت في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz ارتفاع المعدن النفيس يدفع أسعار الذهب في العراق للصعود nayrouz إليكم سعر الجنيه الذهب اليوم في مصر nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم السبت nayrouz رغم تألق بلجيكا في المونديال.. رئيس الوزراء لا يشجع منتخب بلاده؟ nayrouz ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz المناصير يوجّه الشكر للمهندسة رولا الرحاحلة وكوادر شركة الكهرباء على جهودهم الميدانية nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وزيرا خارجية عُمان ومصر يبحثان التطورات الإقليمية وتعزيز التهدئة nayrouz دراسة بريطانية: ثلاثة أنماط بيولوجية مختلفة للالتهاب الرئوي قد تفسّر تفاوت فرص النجاة nayrouz بوركينا فاسو تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع فرنسا nayrouz تراجع أسعار النفط عالمياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة آخرين في غارة روسية على حافلة ركاب جنوب شرقي أوكرانيا nayrouz كأس العالم 2026 يحطم الرقم القياسي ويصبح الأعلى حضوراً جماهيرياً في تاريخ البطولة nayrouz حافلات مجانية لنقل المشجعين من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى nayrouz الإدارة الأمريكية تطلب من المحكمة العليا السماح لها باحتجاز المهاجرين غير الشرعيين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا السبت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

عزايزة يحاور ممثلي مجتمع محلي وطلبة في "عجلون الوطنية" حول المشاركة السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حاور وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس وجيه عزايزه، اليوم الأثنين، في جامعة عجلون الوطنية ممثلين عن المجتمع المحلي، وطالبات وطلاب من جامعة عجلون الوطنية وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في الجامعة، وتجمع لجان المرأة وعضوات أحزاب ورئيسات جمعيات، وشابات وشباب من هيئة كلنا الأردن في عجلون، حول "المشاركة السياسية في ضوء منظومة التحديث السياسي"، بحضور محافظ عجلون الدكتور قبلان الشريف ورئيس مجلس أمناء جامعة عجلون الوطنية الدكتور محمد نور الصمادي ونواب سابقين وفاعليات رسمية واعضاء من مجلس المحافظة 
وتناول الحوار من قبل  الحضور  التشريعات الناظمة للحياة السياسية، وممارسة الأنشطة الحزبية داخل المحافظات والأماكن التي يسمح بها ممارسة هذه الأنشطة، والتخوف من ممارسة العمل الحزبي خاصة لدى الأهالي، ودور الحكومة في الإصلاحات السياسية والإقتصادية والإدارية وبرامجها لتحقيق ذلك، أهمية ثبات القوانين والتشريعات في تحقيق الهدف الرئيسي والوصول إلى الحكومات البرلمانية.
وأكد الحضور على أهمية وجود فريق لتنفيذ أنشطة وبرامج من قبل الوزارة لتوعية القطاع النسائي بالعمل الحزبي بالشراكة مع المؤسسات النسوية داخل المحافظات.
وبين عزايزة خلال الجلسة، أن الأردنيين وضعوا أنفسهم على أعتاب المستقبل بكل روح وثابتة وبأمل بادئين مئويتهم الثانية بإيجابية وانتماء وولاء وبالالتفاف حول القيادة الهاشمية بكافة المحافل والمناسبات والتي ظهرت خلال مناسبتين عزيزتين على الوطن عيد الاستقلال السابع والسبعين وزفاف صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله ولي العهد -حفظه الله .
مؤكداً على ضرورة إعادة تقييم التجارب السابقة والاستفادة من ايجابياتها والبناء عليها في المستقبل.
وقال عزايزة إن عملية التحديث السياسي جاءت بتوافق الجميع وهذا التوافق هو محل إجماع وطني. حيث أن هناك جهد حكومي تكاملي وشامل في وقتنا الحاضر من خلال البرامج والأنشطة التي تنفذها الوزارات المعنية لإنجاز عملية التحديث السياسي نستطيع البناء عليها في المراحل القادمة.
وحول قانون الأحزاب؛ بين الوزير أنه تم توسيع مظلة العمل الحزبي من خلال عدد المؤسسين وتواجدهم داخل المحافظات ووجود نسبة معينة من الشباب والمرأة بين الأعضاء وذلك للحفاظ على استقامة العمل الحزبي وشموله لكافة فئات المجتمع. أما عن قانون الانتخاب .
ولفت عزايزة إلى أن التدرج في تمثيل الأحزاب داخل البرلمان من خلال القوائم الوطنية العامة جاء بهدف التوسع في نشاط العمل الحزبي، إلى جانب وجود العتبة التي جاءت للحفاظ على عدد الأصوات وتقوية القوائم مما يغير في طريقة تفكير الناخب والمرشح بحيث يكون هذا التغيير نوعي، إلى جانب توحيد الدوائر الانتخابية وتوسيعها مما يتيح للمرشح بالحصول على تمثيل أوسع داخل هذه الدوائر في القوائم المحلية.
وأكد عزايزة على أهمية نظام ممارسة الأنشطة الحزبية داخل مؤسسات التعليم العالي والتعليمات المصاحبة له، وذلك لتعزيز المعرفة لدى الشباب بضرورة الانخراط في الحياة السياسية وممارسة العمل الحزبي وتشجيعهم على ذلك خاصة وأن هناك نسبة كبيرة من فئة الشباب موجودة داخل الجامعات، لافتاً الى أن بعد انتهاء فترة تصويب أوضاع أصبح هناك 27 حزباً مرخصاً وفق أحكام القانون وهذا يدل على جدية التعاطي مع القرار.
واشار عزايزة الى أنه تم مؤخراً تنظيم حوار مع الأحزاب السياسية للعمل على تجاوز كافة التحديات بطريقة إيجابية لتطوير الحياة العامة، مؤكداً أن وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية لديها برامج لبناء قدرات الشباب والمرأة وتمكينهم من الانخراط في العمل السياسي والحزبي في كافة أنحاء المملكة وسيكون هناك حوار مع الأحزاب حول الأنشطة والبرامج التي سيتم تنفيذها، كما أن الوزارة على استعداد للعمل مع كافة المؤسسات.
من جانبه أشار رئيس مجلس أمناء جامعة عجلون الوطنية الدكتور محمد نور الصمادي إلى أن جامعة عجلون الوطنية تتطلع دائماً إلى التشاركية والعمل مع المجتمع المحلي بما فيه خدمة المجتمع، إلى جانب دور الجامعة في عقد الندوات والمؤتمرات حول عديد من القضايا والمواضيع التي تهم المواطنين.
وبين الصمادي أهمية هذه الجلسة في توسيع قاعدة المشاركة السياسية والحزبية خاصة للشباب والشابات داخل الجامعات التي أصبحت مؤطرة قانونياً للارتقاء بكافة القطاعات وبث الطاقة الإيجابية داخل المجتمع.
وفي نهاية الجلسة الحوارية دار نقاش موسع حول الحياة السياسية والاحزاب .