2026-02-22 - الأحد
انطلاق منافسات بطولة المراكز الشبابية في الزرقاء nayrouz الطبور يكتب لا تبطل صيام بلد كامل اقرأ هذا nayrouz منتخبات التايكواندو تشارك في بطولة بلغاريا nayrouz وزارة التعليم العالي تعلن نتائج الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام الدراسي 2026-2027 nayrouz هيئة الإعلام تحظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية nayrouz بلدية مادبا تضبط 30 مخالفة في الأسواق منذ بداية رمضان nayrouz الفاهوم يكتب رمضان… حين يستيقظ النور في الداخل nayrouz صرف أكثر من 3 مليارات ريال معونة رمضان لمستفيدي الضمان الاجتماعي nayrouz "التكنولوجيا" تبحث مع "كول" الأوروبية سبل التعاون المشترك nayrouz استثمار صناعي جديد في مدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بـ5 ملايين دينار nayrouz بلدية إربد تحوّل موظفين إلى التحقيق بعد شجار بالشارع العام nayrouz أكبر جسم متحرك صنعه الإنسان في التاريخ nayrouz إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الأحد nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة nayrouz سلطة وادي الأردن ونقابة المهندسين الزراعيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز إدارة المياه والزراعة المستدامة..صور nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الجبور يكتب ستاد مدينة عمرة بين "الطموح الاستثماري" وسباق الزمن nayrouz مذكرة تفاهم بين "الهاشمية" والمركز الأميركي للأبحاث لتعزيز السياحة في الأزرق nayrouz "المصدرين" تدعو للانضمام لمشروع المنظومة الذكية الخضراء لقطاع الألبان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz

الجامعات ودورها في مكافحة المخدرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان


في 26 حزيران من كل عام  يحتفل باليوم العالمي للمخدرات والذي يهدف الى تعزيز التعاون والعمل من اجل تحقيق مجتمع خالي من المخدرات هو دعوة متجددة لكافة المجتمعات للوقوف صفا واحدا في مواجهة هذة الافة الخطيرة وان ظاهرة المخدرات تعتبر ظاهرة معقدة ومتشابكة لها ابعاد متعددة حسب تاثيرها ونتائجها منها امنية, اقتصادية, اجتماعية, بالاضافة الى الصحية وهي الظاهرة الاهم ونتائجها خطرة على الفرد, الاسرة والمجتمع باكملة ونظرا لانها مشكلة معقدة ومتشابكة فانها تحتاج الى رؤية واستراتيجية متكاملة يراعى فيها مكافحة هذة الافة بجميع جوانبها المتعددة, هذة الظاهرة تستهدف في معظم الأحوال فئة الشباب وصغار السن ولذلك فان الأسرة تمثل خط الدفاع والحصانة الاجتماعية الأولى والاهم لذلك ستكون جهود المقاومة والمكافحة ناقصة وعرضه للفشل إذا لم تكن الأسرة واحدة من أركان هذه الجهود. 
أن الأسرة تساهم في الحفاظ على الأبناء من هذه الافة لذا يجب الانتباه إلى ان تربية الأولاد لا تعني الالتفات على رعايتهم ذهنياً وأخلاقيا فقط ، بل يجب الحرص على تربيتهم التربية الحسنة على قيم الدين الحنيف وتوطين نفوسهم على تقوى الله وطاعته لان الوازع الداخلي وخط الدفاع الأخير الذي يلوذ به الإنسان عند الضرورة ليواجه شرور نفسه ومغريات الدنيا. 
وتمثل المدارس والجامعات خط الدفاع الثاني بعد الأسرة ضد المخدرات لذلك دور كبير مناط بالجامعات لمواجهة هذه الآفة تتمثل في النهوض بقطاع الشباب من خلال الثوابت الوطنية وعليها  دور فعال في  توعية  الطلبة والشباب من خطر هذا الظاهرة وتقديم كافة طرق الوقاية منها لنحفظ شبابنا وطلبتنا من خطرها  ويجب وقوف جميع المؤسسات الوطنية الحكومية والخاصة والمؤسسات الاقتصادية والقطاع الخاص المنتمي لبلدة والمؤمن بديمومته وتقديم الدعم لها لتقوم بواجبها اتجاه الشباب على أكمل وجه ومكافحتها.  
إننا نثمن جميع الجهود التي تبذلها قواتنا المسلحة الباسلة "الجيش العربي"  في مكافحة تهريب المخدرات عبر الحدود وخاصة المنطقة الشمالية التي تعتبر مصدر رئيسي لمحاولة تهريب المخدرات للاردن ودول الجوار وكذلك  إدارة مكافحة المخدرات مديرية الأمن العام وان حماية الوطن من هذه آلافه يجب إن لا تكون مسؤولية فقط إدارة مكافحة المخدرات في مديرية الأمن العام التي تقوم بدور فاعل ومشرف ومضي على مستوى الوطن والمنطقة والعالم بكاملة وكذلك وزارة الصحة التي تقوم بدور فعال بمعالجة المدمنين الذين وقعوا ضحية المخدرات  بل هي جهد جماعي واستراتيجية وطنية ينبغي إن تقوم كل جهة فيه بدورها الفاعل لنعمل جميعا على خلق درع واقي  ومشروع وطني للحفاظ على شبابنا من هذه الآفة الخطيرة التي باتت تهدد امننا الوطني.