2026-03-14 - السبت
الأمن العام: وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة طلقة نارية بالخطأ nayrouz إطلاق مسار الباص سريع التردد بين عمّان والسلط nayrouz عيد: لا ارتفاع على أسعار خدمات الحلاقة حالياً nayrouz حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة nayrouz مبادرة شبابية في أم قصير لصيانة الشوارع تحت شعار "شوارعنا مسؤوليتنا"...صور nayrouz تشكيلة متوقعة لريال مدريد أمام إلتشي في الدوري الإسباني nayrouz ماكرون: فرنسا مستعدة لتسهيل محادثات لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان في باريس nayrouz اكثر من مليون نازح,العدوان الاسرائيلي يتسبب بنزوح 1.3 مليون شخص نصفهم من النساء والاطفال nayrouz محمد بن راشد وآبي أحمد يبحثان التعاون والتطورات الإقليمية nayrouz غوارديولا يرد على الانتقادات بعد الخسارة امام الريال nayrouz دعوة داخل البيت الأبيض: إعلان النصر والانسحاب من الحرب مع إيران nayrouz بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام nayrouz سوق الشاي الطازج في سيتشوان يشهد ذروة موسم التداول nayrouz الأردن: تزايد تأثير أحوال جوية غير مستقرة وتشكل سحب رعدية عصر ومساء اليوم nayrouz شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس nayrouz مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. nayrouz أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي nayrouz وزير الشباب في ضيافة المحامي حسام الخصاونة وسط حضور شبابي كبير nayrouz ماكرون يشكر العراق لالتزامه كشف ملابسات مقتل جندي فرنسي بهجوم في اربيل nayrouz تصاعد الدخان من منشأة للطاقة في الإمارات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

إنجاز جديد للتونسي الحفناوي.. قرش المسابح يتوج بطلا للعالم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



حقق السباح التونسي والبطل الأولمبي أحمد أيوب الحفناوي إنجازا عالميا جديدا عندما توج الأربعاء ببطولة العالم للسباحة المقامة حاليا في اليابان وذلك في اختصاص 800 متر سباحة حرة.

وفي سباق مثير وقوي، استطاع أيوب الحفناوي أن ينتزع المرتبة الأولى من الأسترالي صامويل شورت، الذي سبق له أن توج بذهبية 400 متر، وذلك بعد أن قاد السباق في أغلب مراحله قبل أن يحكم السباح التونسي قبضته على الصدارة ويحرز الميدالية الذهبية بفارق بضعة أجزاء من الثانية.

ترتيب سباق 800 متر سباحة حرة:



أحرز الحفناوي الميدالية الذهبية بعد أن حل في المركز الأول للسباق بتوقيت قدره 7 دقائق و37 ثانية.
حل الأسترالي صامويل شورت ثانيا بعد أن أنهى السباق في زمن 7 دقائق و37 ثانية و76 جزءا بالمئة.
الأميركي بوبي فينكه الذي حل ثالثا بتوقيت قدره 7 دقائق و38 ثانية و67 جزءا بالمئة.
إنجاز جديد وأرقام إعجازية

قبل 3 أيام من حصوله على ذهبية 800 متر سباحة حرة، حصل الحفناوي على ميدالية فضية في سباق 400 متر.

المركز الأول فاز به الأسترالي صامويل شورت.
المركز الثاني للحفناوي بفارق جزئين بالمئة من الثانية.
وفي تصريحات مباشرة عقب فوزه بذهبية بطولة العالم، قال الحفناوي: "سباقي الأخير 400 متر بقي راسخا في ذهني، كان سباق مثيرا ومشوقا تماما مثلما كانت المنافسة اليوم، حاولت أن أكون أسرع في 800 وأن أنال الذهب ونجحت في ما خططت له."

الميدالية الذهبية التي أحرزها الحفناوي تأتي بعد عامين ويوم واحد من تتويجه بذهبية الألعاب الأولمبية طوكيو (2020+1) والتي كانت بمثابة الإعلان عن ميلاد بطل كبير نجح في ذلك الوقت في أن يهدي تونس أول ميدالية ذهبية في تلك الألعاب وأول ذهبية لرياضة السباحة التونسية منذ آخر إنجاز وذلك منذ 9 سنوات في ألعاب لندن 2012 لأسامة الملولي في سباق 10 كلم في المياه المفتوحة.

في أولمبياد طوكيو، نجح الحفناوي في أن يصبح أصغر رياضي تونسي وعربي يتوج بميدالية ذهبية أولمبية في تاريخ الألعاب الاولمبية وذلك عن سن 18 عاما وسبعة أشهر و22 يوما، محطما رقم العداءة البحرينية من أصل كيني روث جيبيت والتي أحرزت ذهبية سباق 3000 متر موانع في دورة ريو دي جينيرو 2016 عن عمر 19 سنة و8 أشهر.

ولقي تتويج الحفناوي، الذي ينتمي لنادي الترجي التونسي ويتابع تدريباته بالتوازي مع مزاولة دراسته الجامعية في الولايات المتحدة الأمريكية، إشادة كبيرة واحتفاء منقطع النظير من قبل مشجعيه التونسيين عبر منصات التواصل، فيما اعتبر كثيرون أن الرياضة التونسية تدين بنجاحها في اعتلاء منصات التتويج العالمية للاعبي الاختصاصات الفردية مثل أنس جابر في كرة المضرب ومروى العامري في المصارعة وخليل الجندوبي في التايكواندو وحبيبة الغريبي في العاب القوى وغيرهم.

احتفى الكثير من المؤثرين وصانعي المحتوى وعدد من مشاهير الرياضة في تونس والعالم العربي بما أعتبروه إنجازا خارقا للحفناوي الذي أصبح بحسب أرقام أوردتها مواقع متخصصة في الإحصاء ثالث أسرع سباح في التاريخ.

أخبار ذات صلة
أحمد سعد على مسرح مهرجان قرطاج التونسي
بعد أزمته في تونس.. أحمد سعد يكسب رهان مهرجان قرطاج
القيمة التسويقية للاعبي منتخب تونس ارتفعت بشكل كبير
ميركاتو أوروبي "رائع" للاعبي تونس.. وهذه أبرز الصفقات
بدورها أشادت وزارة الشباب والرياضة في تونس، واللجنة التونسية الأولمبية، بإنجاز الحفناوي، الذي سيحمل آمال السباحة العربية والإفريقية في الألعاب الأولمبية باريس 2024 في الصائفة المقبلة.

نشرت اللجنة التونسية الأولمبية عبر صفحتها الرسمية صورا من سباق نهائي 800 متر مضيفة : "مبروك لتونس هذا الانجاز التاريخي الجديد لأيوب الحفناوي بطل العالم في سباق 800 متر سباحة حرة، وباسم العائلة الرياضية والأولمبية يوجه رئيس اللجنة الوطنية محرز بوصيان آحر التهاني معربا له عن تقديره الكبير وتشجيعه الدائم سنة قبل موعد افتتاح الألعاب الاولمبية باريس 2024."

ويعد الحفناوي، المولود في ديسمبر 2002 بمحافظة قفصة (جنوب)، واحدا من أبرز الرياضيين التونسيين الصاعدين والذين ما انفكوا يتألقون عالميا في الألعاب الفردية، على غرار أنس جابر في التنس، ومروى العامري في المصارعة، وخليل الجندوبي في التايكواندو، وغيرهم من الرياضيين الذين تعمل تونس على إعدادهم ليحملوا رايتها في الألعاب الأولمبية في باريس 2024.

ويشار إلى أن البطل التونسي والعربي سيكون يوم 30 يوليوز الجاري، على موعد جديد مع المراهنة على التتويج بالذهب، عندما يخوض سباق 1500 متر سباحة حرة.