2026-06-22 - الإثنين
زراعة الكورة تتوقع إنتاجا جيدا من القمح والشعير بالموسم الحالي nayrouz أطعمة تحسن جودة النوم وتعزز الراحة الليلية nayrouz جامعة فيلادلفيا توقع اتفاقية تدريب مع شركة مزن الغد للبرمجيات لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل nayrouz محيلان يكتب كأس العالم... والكرة الاردنية... والمحترفون...! nayrouz حسام حسن بعد الفوز التاريخي: نحلم بمواصلة المشوار في المونديال nayrouz استشهاد طفل وفتى وإصابة آخر برصاص الاحتلال في الخليل nayrouz الرأس الأخضر يصمد أمام الأوروغواي وتنتزع نقطتها الثانية في مشاركتها الأولى nayrouz الشطناوي تكرم المدارس الداعمة للتميز التربوي nayrouz فوز مرشح يميني مدعوم من ترامب في الانتخابات الرئاسية الكولومبية nayrouz موجة حر جديدة تضرب أوروبا وتحذير من اشتدادها nayrouz الخارجية السورية تعيّن جهاد مقدسي مستشارا للشؤون الأميركية nayrouz إغلاق مطارات موسكو الأربعة لفترة وجيزة بعد تدمير نحو 60 طائرة مسيرة nayrouz تقرير: فليك يتحدى مورينيو في الليغا وأرقامه تمنح برشلونة الأفضلية nayrouz بعد تصريحات ترامب.. الشرع ينفي سعي سوريا لتدخل عسكري في لبنان nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمان يزور مدير شرطة شرق عمان لتهنئته بالموقع الجديد nayrouz الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع بعد مؤشرات على تقدم في محادثات إيران nayrouz يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم nayrouz جويعد يكرم الموظف المثالي لشهر أيار nayrouz السفارة الأردنية بواشنطن تدعو جماهير النشامى للالتزام بإرشادات السلامة قبل مواجهة الجزائر nayrouz النفط يتراجع بعد انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

إسرائيل تفضل حسين الشيخ خلفا لعباس

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ترجم مركز الناطور للدراسات والأبحاث، مقالا لكاتب إسرائيلي يدعى يوني بن مناحيم في موقع نيوز 1 العبري، جاء فيه أن: حسين الشيخ هو المرشح المفضل لإسرائيل ليصبح خليفة للرئيس الفلسطيني الحالي محمود عباس بعد خروجه من المسرح السياسي.

وتالياً المقال حسب ترجمة مركز الناطور:

شنت حركة حماس حملة إعلامية على حسين الشيخ أمين عام اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ، بعد مقال نشر قبل أيام في صحيفة "فورين بوليسي” وصف فيه حسين الشيخ بأنه "رجل إسرائيل في رام الله ". تُرجم المقال إلى اللغة العربية وأصبح حديث اليوم في الشارع الفلسطيني وعلى مواقع التواصل الاجتماعي ، ويحظى حسين الشيخ بشعبية منخفضة جدًا في الشارع الفلسطيني ويعتبره الكثير من الفلسطينيين فاسدًا.

مقربو حسين الشيخ ينفون الاتهامات المنسوبة إليه ويزعمون أن مصدر التشهير هو من المسؤولين الفلسطينيين الذين يواجهونه في معركة الخلافة في السلطة الفلسطينية ، إلا أن مسؤولين إسرائيليين كبار يؤكدون ذلك من وجهة نظر السياسيين والمؤسسات الأمنية، فإن حسين الشيخ هو المرشح المفضل لإسرائيل ليصبح خليفة لمحمود عباس بعد خروجه من المسرح السياسي.

يقول مصدر أمني رفيع أن المشكلة الأساسية هي كيفية ضمان انتخابه لمنصب رئيس السلطة الفلسطينية في الانتخابات العامة التي ستجرى في الضفة الغربية وقطاع غزة ، لن يوافق الفلسطينيون على خليفة لمحمود عباس دون أن يكون منتخبًا بشكل قانوني في انتخابات عامة ، وبالتالي لا مفر من إجراء انتخابات عامة حتى يحصل خليفة محمود عباس على الشرعية الفلسطينية والدولية.

تدعي إسرائيل رسميًا أنها لا تتدخل في معركة الخلافة في السلطة الفلسطينية وأن هذا شأن داخلي للفلسطينيين ، لكن كل طفل فلسطيني يعرف أنه لا يمكن لأي شخصية فلسطينية أن تصبح رئيسًا للسلطة الفلسطينية دون موافقة واضحة من إسرائيل. من وجهة نظر وضع حسين آل الشيخ جيد ويحظى بدعم كبير من اسرائيل والولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي، كما تدعمها دول عربية مثل مصر والأردن والمملكة العربية السعودية وقطر.

حسين الشيخ له علاقات وثيقة مع مستشار الامن القومي الاسرائيلي تساحي هنغبي، ورئيس الشاباك رونان بار ومنسق العمليات في المناطق غسان عليان ، وكذلك علاقات وثيقة مع وكالة المخابرات المركزية. وحسين الشيخ مقرب من رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس وهو جزء من العصابة الفاسدة التي تحيط به والتي تسمى باللغة العربية "سحيجة”.

يعرّف مسؤول أمني إسرائيلي كبير حسين الشيخ بأنه شخصية معتدلة وماكرة للغاية ، متخصص في العلاقات العامة والتملق لمن هم في السلطة والنظام الذي يفضل الحوار مع إسرائيل على المواجهة العسكرية معها من السلطة الفلسطينية التي يراها في تأسيسها انجاز وطني للفلسطينيين.

التنافس مع مروان البرغوثي

وفقًا لمسؤولين كبار في السلطة الفلسطينية ، فإن المنافس الرئيسي لحسين الشيخ على رأس فتح هو مروان البرغوثي الذي يقضي عقوبة بالسجن المؤبد في سجن إسرائيلي لقتله إسرائيليين ، وهناك منافسة كبيرة بين الاثنين منذ أن هزم حسين الشيخ مروان البرغوثي في ​​الانتخابات لمنصب أمين عام حركة فتح منذ سنوات عديدة.

يتصدر البرغوثي استطلاعات الرأي العام الفلسطيني باعتباره المرشح المفضل لدى الفلسطينيين ليكون خليفة محمود عباس.

تزعم مصادر في السلطة الفلسطينية أن حسين الشيخ ساعد محمود عباس في منع إطلاق سراح مروان البرغوثي من السجن في إطار "صفقة شاليط” عام 2011. صفقة تبادل الأسرى الجديدة مع حماس.

يعارض المستوى السياسي في إسرائيل إطلاق سراح مروان البرغوثي في ​​أي صفقة تبادل أسرى لأنه يعتبر مهندس الانتفاضة الثانية.

كانت زوجة مروان البرغوثي تعمل في الأسابيع الأخيرة على إطلاق سراح زوجها من السجن الإسرائيلي ، والتقت بمسؤولين كبار في العالم العربي ومسئولين دبلوماسيين في الولايات المتحدة وأوروبا وطلبت منهم العمل من أجل إطلاق سراح زوجها ، وفقا لها ، لديها وعود من قيادة حماس بأنها ستطالب إسرائيل بالإفراج عنه كجزء من صفقة تبادل الأسرى القادمة.

وتحاول إقامة دعم دولي لزوجها حتى يتولى رئاسة السلطة الفلسطينية بعد تنحي محمود عباس. وتعارض إسرائيل بشدة إطلاق سراحه ، الأمر الذي يعزز مكانة حسين الشيخ كخليفة إسرائيل المفضل.