2026-01-14 - الأربعاء
رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تقرير: اعتقال عمران خان أثبت أن الجيش الباكستاني هو الدولة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية إن اعتقال رئيس الوزراء الباكستاني السابق، عمران خان، أثبت أن الجيش هو الدولة، وكبار الضباط هم من يتخذون القرارات‎ في البلاد.

فحسب الصحيفة، قبل عقد من الزمان، شهدت باكستان أول انتقال سلمي للحكومات الديمقراطية، وكان هناك بعض الأمل بين بعض المحللين بأن نفوذ الجيش بدأ يتراجع في المشهد السياسي في البلاد.

ووفق الصحيفة، ثبت أن ذلك لم يدم طويلاً، وأبرزت الأحداث التي حصلت في الأسابيع الأخيرة كيف أن الجنرالات لا يزالون هم المحركون الرئيسيون لمؤسسة مدنية - عسكرية شهدت تقلبات عديدة.
واعتقلت السلطات الباكستانية، السبت الماضي، عمران خان، بعد أن حكمت عليه محكمة بالسجن 3 سنوات بتهم فساد، تركزت على إخفاء أصول بعد بيع هدايا حكومية حصل عليها خلال فترة وجوده في المنصب.

واحتج محامو خان على احتجازه في مكان ناءٍ وقذر لا يليق بشخصه ومكانته الاجتماعية والسياسية.

ويرى خان وأنصاره أن إدانته وسجنه تدخّل سياسي صريح يهدف إلى إحباط ترشيحه في الانتخابات المقرر إجراؤها في وقت لاحق من هذا العام.

وتوقعًا لهذه الاستطلاعات، من المقرر حل البرلمان الباكستاني في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
ورأى التقرير الأمريكي أن "تدخلات قادة الجيش الباكستاني أصبحت بارزة في هذه التطورات. فخان، بطل الكريكيت القومي الذي تحول إلى زعيم شعبوي، عمل ضمن هامش المشهد السياسي للبلاد حتى تمكن هو وحركته "من أجل العدالة"، المعروفة اختصاراً بلغة الأوردو PTI، من الفوز بالانتخابات بفارق ضئيل عام 2018، ليتولى بعدها خان منصبه".

وأضاف التقرير أن "رؤى خان السامية لبناء دولة رفاهية إسلامية تصادمت مع الحقائق الصعبة للبلاد المنقسمة سياسياً، والتي تتأرجح بشكل دائم على شفا أزمة دين عام".

وتابع التقرير: "في أبريل 2022، تم إجبار خان على الخروج من السلطة من خلال تصويت بحجب الثقة في البرلمان، والذي من المحتمل أن يكون قد حصل على دعم ضمني من الجيش، الذي فقد الثقة في حكم خان".

وأشار التقرير إلى أنه في الفترة التي سبقت الإطاحة به، "اشتبك خان مع القيادة العسكرية بشأن اختيار المرشحين للمناصب العسكرية الرئيسية، والانتقادات لفشل حكومته في معالجة التضخم والديون المرتفعيْن".
وبعد ذلك، حاصرت خان عشرات القضايا القانونية المرفوعة ضده، وبعد إلقاء القبض عليه، في أيار/مايو، هاجم أنصاره عدة منشآت عسكرية بغضب، ورأوا في المؤسسة المهيمنة مصدر معاناة بطلهم، حسب الصحيفة.

وكانت ردة الفعل العسكرية قاسية، وتم إلقاء القبض على الآلاف من أنصار الحركة، ويواجه بعضهم المحاكمة في محاكم عسكرية.

إلى ذلك، انسحب العشرات من سياسيي حركة PTI من صفوفها؛ خوفًا من الاعتقال، بينما انشق آخرون إلى فصائل مختلفة ونددوا بسلوك خان.د، وصمتت الأصوات المتعاطفة في وسائل الإعلام أو تم إسكاتها، كما يطرح التقرير.

وكان المحلل السياسي، عارف رفيق، قد أكد لصحيفة "نيويورك تايمز"، في تموز/يونيو، أن "الجيش الباكستاني منخرط مرة أخرى في الهندسة السياسية من خلال الإجبار على الاستقالات من حزب خان وتوجيه قوى سياسية جديدة معًا".

وأضاف رفيق أن "الهدف الأساسي هنا هو إقصاء خان من العملية السياسية؛ لأنه لم يعد مطيعًا بشكل موثوق به، وحشد الدعم الشعبي الذي يمنحه رأس مال سياسيًا مستقلاً عن الجيش".

ويجادل محللون آخرون بأنه يجب على عمران خان أن يتحمل اللوم عن الفترة الفاشلة في منصبه والغوغائية الخطيرة التي سبقته وتلت ذلك.

وقال نديم فاروق باراشا، المعلق الباكستاني: "بعد الإطاحة به في عام 2022، لم يتراجع ليلعق جراحه ويعيد تقييم استراتيجيته". "وبدلاً من ذلك، سرّع وتيرة الاحتجاجات حتى تحطم حزبه ومسيرته السياسية على يد الجيش".