2026-04-19 - الأحد
الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz إرادة ملكية بقبول استقالة مصطفى الحمارنة من مجلس الأعيان nayrouz مجلس الوزراء يقرر نقل يزن الخضير مستشاراً في وزارة الثقافة nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مهم للأردنيين.. قرارات جديدة لمجلس الوزراء - تفاصيل nayrouz يوم طبي مجاني في مركز شباب فقوع بالتعاون مع جمعية ربوع شيحان nayrouz ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz الحرس الثوري الايراني يدعو ترامب لإرسال السفن إلى مضيق هرمز nayrouz مفاجأة صادمة تهز الكويت.. قاضٍ يحمل جنسية مزورة يصدر أحكامًا باسم أمير البلاد nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لسائقين للعمل في العاصمة عمّان nayrouz بزشكيان: من هو ترمب ليجرد إيران من حقوقها القانونية؟ nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء لتعيين رسام معماري وحاسب كميات nayrouz الملك يترأس اجتماعا يتعلق بـ (مشروع الناقل الوطني للمياه) nayrouz إنقاذ سلحفاة علقت داخل قناة تبريد في مجمع صناعي بالعقبة nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف العين حيا اسليم القرالة في برنامج "على العهد" nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

تقرير: اعتقال عمران خان أثبت أن الجيش الباكستاني هو الدولة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية إن اعتقال رئيس الوزراء الباكستاني السابق، عمران خان، أثبت أن الجيش هو الدولة، وكبار الضباط هم من يتخذون القرارات‎ في البلاد.

فحسب الصحيفة، قبل عقد من الزمان، شهدت باكستان أول انتقال سلمي للحكومات الديمقراطية، وكان هناك بعض الأمل بين بعض المحللين بأن نفوذ الجيش بدأ يتراجع في المشهد السياسي في البلاد.

ووفق الصحيفة، ثبت أن ذلك لم يدم طويلاً، وأبرزت الأحداث التي حصلت في الأسابيع الأخيرة كيف أن الجنرالات لا يزالون هم المحركون الرئيسيون لمؤسسة مدنية - عسكرية شهدت تقلبات عديدة.
واعتقلت السلطات الباكستانية، السبت الماضي، عمران خان، بعد أن حكمت عليه محكمة بالسجن 3 سنوات بتهم فساد، تركزت على إخفاء أصول بعد بيع هدايا حكومية حصل عليها خلال فترة وجوده في المنصب.

واحتج محامو خان على احتجازه في مكان ناءٍ وقذر لا يليق بشخصه ومكانته الاجتماعية والسياسية.

ويرى خان وأنصاره أن إدانته وسجنه تدخّل سياسي صريح يهدف إلى إحباط ترشيحه في الانتخابات المقرر إجراؤها في وقت لاحق من هذا العام.

وتوقعًا لهذه الاستطلاعات، من المقرر حل البرلمان الباكستاني في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
ورأى التقرير الأمريكي أن "تدخلات قادة الجيش الباكستاني أصبحت بارزة في هذه التطورات. فخان، بطل الكريكيت القومي الذي تحول إلى زعيم شعبوي، عمل ضمن هامش المشهد السياسي للبلاد حتى تمكن هو وحركته "من أجل العدالة"، المعروفة اختصاراً بلغة الأوردو PTI، من الفوز بالانتخابات بفارق ضئيل عام 2018، ليتولى بعدها خان منصبه".

وأضاف التقرير أن "رؤى خان السامية لبناء دولة رفاهية إسلامية تصادمت مع الحقائق الصعبة للبلاد المنقسمة سياسياً، والتي تتأرجح بشكل دائم على شفا أزمة دين عام".

وتابع التقرير: "في أبريل 2022، تم إجبار خان على الخروج من السلطة من خلال تصويت بحجب الثقة في البرلمان، والذي من المحتمل أن يكون قد حصل على دعم ضمني من الجيش، الذي فقد الثقة في حكم خان".

وأشار التقرير إلى أنه في الفترة التي سبقت الإطاحة به، "اشتبك خان مع القيادة العسكرية بشأن اختيار المرشحين للمناصب العسكرية الرئيسية، والانتقادات لفشل حكومته في معالجة التضخم والديون المرتفعيْن".
وبعد ذلك، حاصرت خان عشرات القضايا القانونية المرفوعة ضده، وبعد إلقاء القبض عليه، في أيار/مايو، هاجم أنصاره عدة منشآت عسكرية بغضب، ورأوا في المؤسسة المهيمنة مصدر معاناة بطلهم، حسب الصحيفة.

وكانت ردة الفعل العسكرية قاسية، وتم إلقاء القبض على الآلاف من أنصار الحركة، ويواجه بعضهم المحاكمة في محاكم عسكرية.

إلى ذلك، انسحب العشرات من سياسيي حركة PTI من صفوفها؛ خوفًا من الاعتقال، بينما انشق آخرون إلى فصائل مختلفة ونددوا بسلوك خان.د، وصمتت الأصوات المتعاطفة في وسائل الإعلام أو تم إسكاتها، كما يطرح التقرير.

وكان المحلل السياسي، عارف رفيق، قد أكد لصحيفة "نيويورك تايمز"، في تموز/يونيو، أن "الجيش الباكستاني منخرط مرة أخرى في الهندسة السياسية من خلال الإجبار على الاستقالات من حزب خان وتوجيه قوى سياسية جديدة معًا".

وأضاف رفيق أن "الهدف الأساسي هنا هو إقصاء خان من العملية السياسية؛ لأنه لم يعد مطيعًا بشكل موثوق به، وحشد الدعم الشعبي الذي يمنحه رأس مال سياسيًا مستقلاً عن الجيش".

ويجادل محللون آخرون بأنه يجب على عمران خان أن يتحمل اللوم عن الفترة الفاشلة في منصبه والغوغائية الخطيرة التي سبقته وتلت ذلك.

وقال نديم فاروق باراشا، المعلق الباكستاني: "بعد الإطاحة به في عام 2022، لم يتراجع ليلعق جراحه ويعيد تقييم استراتيجيته". "وبدلاً من ذلك، سرّع وتيرة الاحتجاجات حتى تحطم حزبه ومسيرته السياسية على يد الجيش".