2026-04-04 - السبت
قمة كروية تجمع الفيصلي والوحدات بدوري المحترفين السبت nayrouz التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية nayrouz الأشغال تباشر صيانة 11 طريقا في إقليم الوسط بكلفة 5.9 مليون دينار nayrouz تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

عملية نوعية في 'حمزة' هي الأولى في مستشفيات الصحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أجرى فريق طبي من قسم جراحة الأعصاب في مستشفى الأمير حمزة الأسبوع الماضي عملية نوعية لتثبيت ودمج الفقرات القطنية عن طريق الخاصرة والتي تجرى لأول مرة في مستشفيات وزارة الصحة.

وبين رئيس شعبة جراحة الأعصاب في المستشفى الدكتور محمد الطراونة ان العملية تميزت عن سابقاتها بأنها أجريت من جرح في منطقة الخاصرة بالاتجاه المباشر، من خلال العضلة القطنية و استخدام جهاز مراقبة الاعصاب بالتداخل المحدود من جرح لا يتجاوز 3 سم، وذلك لأول مرة في مستشفيات وزارة الصحة.

وأضاف: تم دمج الفقرات المتضررة بقفص صناعي، وزراعة صفيحة جانبية وبراغي التيتانيوم، من خلال نفس الجرح، عوضا عن زراعة المسامير المعدنية من خلال الظهر.

وأكد أن هذا النوع من التداخلات، يهدف الى تقليل وقت العملية ومدة تعرض المريض للتخدير العام، والاستغناء عن تثبيت الفقرات بمسامير من الخلف, بالإضافة إلى تقليل الكلفة المالية بشكل عام للعملية.

وأوضح بأن هذا النوع من العمليات، يعتبر أقل تداخلا من الجراحة التقليدية، ويمكن لمعظم المرضى المشي في المساء بعد الجراحة، والخروج من المستشفى باليوم التالي، منوها بالوقت ذاته بأن عمليات دمج الفقرات القطنية بالاتجاه الجانبي المائل، مع تثبيت للفقرات بمسامير من الخلف، تجرى منذ عدة سنوات في مستشفى الأمير حمزة.

وعن أهم ميزات إجراء هذه العمليات من الخاصرة، مقارنة مع مثيلها من العمليات التي تجرى من الخلف، لفت الطراونة إلى أنها تحافظ على عضلات الظهر, ونسبة النزيف فيها خلال العملية أقل, كما أن نسبة العدوى والالتهابات أقل، ونتائج التعافي أفضل.

من جهته قال استشاري جراحة الأعصاب والعمود الفقري، والأستاذ المساعد في كلية الطب في الجامعة الهاشمية الدكتور سالم الدويري الى "الرأي"، بأن هذا النوع من العمليات يستغرق من ساعة الى ساعة و نصف ، حيث يتم استخدام جهاز مراقبة الأعصاب خلال إجراء العملية، لتقليل مخاطر حدوث المضاعفات، عن طريق تثبيت الفقرات وزراعة ديسك صناعي بينها، وتعزيزه بصفيحة وبراغي معدنية من نفس جرح الخاصرة.

يشار إلى ان عمليات دمج الفقرات القطنية في العمود الفقري تجرى لدمج الفقرات المتضررة بشكل مستديم, حيث يتم إزالة الغضروف التالف بين الفقرات، ووضع مادة زراعية (قفص صناعي)، لتعزيز الدمج بين الفقرات، من خلال تحفيز نمو العظم بين الفقرتين المتضررتين، كما يتم استخدام مسامير أو أقفال لتثبيت الفقرتين خلال فترة التئامهما.

كما يعتبر إجراء مثل هذه العمليات بالتداخل المحدود من الخاصرة، هو إجرء جراحي ذوتداخل أقل و فترة نقاهة أقصر، مقارنة مع مثيليها من العمليات، بالاضافة إلى أنها تجنب كشف الحبل والشوكي والاعراض، و بذلك تجنب المريض التعرض لمشاكل الالتصاقات، ومشاكل اصابات الحبل الشوكي خلال العملية، ومشاكل الآم الظهر المزمنة بعدها.