2026-02-19 - الخميس
خيارات واشنطن الاستراتيجية تجاه إيران.. هل تقترب المواجهة؟ nayrouz أول تعليق رسمي من الملك تشارلز الثالث على واقعة اعتقال شقيقه nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل -الاردن يهنئ جلالة الملك وولي عهده والأسرة الهاشمية بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. nayrouz حيتان خلف الجدران… غيلان النيوليبرال الديجيتال nayrouz المحبة ما بدها كلام - إعلان رمضان ٢٠٢٦ بنك الإسكان...فيديو nayrouz إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين... "اسماء" nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تزور مصابي المفرق ضمن حملة رمضان...صور nayrouz وزير الخارجية الباكستاني يشدد على ضمان وصول المساعدات إلى غزة وإعادة الإعمار دون تأخير nayrouz تهنئة بعودة الأستاذة لومة العبادي إلى عملها nayrouz الشرادقة يهنئون الأستاذ الدكتور أحمد عبدالقادر بالأستاذية nayrouz إرادة ملكية على ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا .."اسماء " nayrouz كيليان مبابي يتصدر ترتيب هدافي البطولة بـ13 هدفًاً nayrouz نيروز الإخبارية تستذكر العميد الشيخ فواز الزهير في أول أيام رمضان nayrouz رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025...صور nayrouz عياد تكتب جيل زد… بين التضخم وبناء الثروة nayrouz تراجع أسعار الذهب في مصر الخميس.. وعيار 24 يهبط لمستوى 7600 جنيها nayrouz 9.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة nayrouz الأمم المتحدة تحذر من مخاوف تطهير عرقي في غزة والضفة nayrouz 630 ألف زائر للأردن في كانون الثاني.. ونمو سياح المبيت 4.1% nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

الأقاليم الجنوبية كمصطلح رسمي عوض الصحراء المغربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم الكاتب الصحافي عبدالله العبادي
المختص في الشؤون العربية والافريقية

بعد نهاية أكذوبة اسمها الجمهورية الوهمية التي آمن بها النظام الجزائري على مر عقود، الملف تم طيه للأبد، والأحلام ماتت، لكن جنرالات قصر المرادية متشبثون بالأمل الأخير في دعم ميليشيات مرتزقة، شرذمة تتحول يوما بعد يوم إلى جماعات إرهابية تهدد الجزائر بالدرجة الأولى، وستحول جنوب الجزائر قريبا إلى ساحة حرب تسهل تسلل المرتزقة والإرهابيين من كل دول الساحل والقرن الإفريقي.
ملف الصحراء المغربية كما قلت تم طيه للأبد، وكذلك مصطلح الصحراء المغربية يجب أن يطوى مع الملف المفتعل، لأن التسمية رافقت الملف في رفوف المفاوضات والأمم المتحدة وصراع مع الجار حول نواياه لتقسيم المملكة. إذ يتم تبني بشكل رسمي مصطلح الأقاليم الجنوبية على غرار الأقاليم الشمالية والشرقية وباقي جهات المملكة، على الإعلام الوطني وضع قطيعة مع مصطلح الصحراء المغربية الذي صاحب صراعا دام زهاء خمسة عقود.
فالمغرب في صحرائه والصحراء في مغربها، والجزء الصحراوي من المملكة هو أقاليمه الجنوبية، مند أكثر من 12 قرن. على الإخوة قراءة التاريخ، عوض الانصياع وراع خرافات العسكر. أولئك الذين يسطرون أهدافا توسعية للمملكة فقط يحاكمون النوايا، عوض التفكير في بناء صرح اتحاد دول المغرب الكبير. إنهم يفاوضون الزمن ويبيعون أوهاما لشعب مغلوب على أمره، حيث ذهبت كل خيراته على حلم بوخروبة المستحيل.
 إن استعمال التاريخ لمحاكمة مقاصد سياسية مشروعة تنخرط في ظل سعي المملكة لاسترجاع أقاليمها ينطوي على محاولة يائسة من الجيران لقلب الأدوار ليصبح من يدافع ويدعم الانفصاليين هو من له نوايا استعمارية دفينة وإيجاد طريق للأطلسي. كما أن اتهام المغرب بنوايا توسعية، هو اعتراف ضمني بسيادة المملكة ومند 12 قرنا على جل بلاد شمال افريقيا حتى نهر السينغال، إنه تأكيد على العمق الصحراوي الإفريقي للمغرب.
هذا العمق هو أساس السيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية، والذي هو عمق تاريخي وسياسي وثقافي وجغرافي وجيوستراتيجي، عمق ارتبط ببيعة القبائل للسلاطين المغاربة عبر التاريخ. هذا الرابط بين الإمبراطورية المغربية وعمقها الإفريقي كان حاضرا حتى مع دخول المستعمر الإسباني للمنطقة ثم استرجاعها منه، هدا في حد ذاته شرعية الوجود المغربي فوق أراضيه الجنوبية.
لذلك، فاستعمال مصطلح الصحراء المغربية يجب أن يندثر مع سياقات وجوده، اليوم الأقاليم الجنوبية تعرف نهضة عمرانية واقتصادية لا مثيل لها ووجود تمثيل دبلوماسي دولي هناك، على غرار باقي مدن وقرى وأقاليم وجهات المملكة. 
ونصيحة لأولئك الذين لازالوا يؤمنون بثوابت الدولة وتقرير المصير وحق الشعوب وغيرها، عليهم فتح الأعين جيدا، وأن ما فشلوا في تحقيقه لنصف قرن لن يتحقق أبدا، من العبث أن يصر الإخوة على هدا الغباء، وعليهم أن يقرؤوا التاريخ وأن يتابعوا كيف يتغير العالم، وهم لازالوا متقوقعون داخل مظلات إيديولوجية بائدة تعود لستينيات القرن الماضي.
اطرحوا السؤال الأخير كما جاء في رواية اسحاق أسيموف، ماذا حققتم من عنتريات عسكرية لنصف قرن؟ حين تطرحون السؤال وتفتحون أعينكم جيدا، ستجدون أنهم فوتوا على شعبهم فرصة بناء دولة قوية ومنطقة مغاربية قوية وآمنة وشعوب متحابة.