2026-06-30 - الثلاثاء
القبض على 184 متهما بالإرهاب والمخدرات والابتزاز في العراق nayrouz الشورة يكتب من القرى والبوادي يولد الأبطال فادعموا الأندية nayrouz موسى القصاص من مكتب إفتاء العقبة يحصد المركز الأول في جائزة الموظف المتميز على مستوى المملكة nayrouz فارس الهاشمي.. رحلة نجاح صنعتها الإرادة nayrouz المستقلة للانتخاب" تبدأ صرف المستحقات المالية للأحزاب السياسية nayrouz انطلاق معسكرات "التطوع الأخضر" في مراكز شباب وشابات إربد لتعزيز الوعي البيئي والعمل التطوعي nayrouz البدادوة يكتب سفراء القلوب والشهامة: "نشامى غماس" يعودون إلى أرض الوطن برؤوس مرفوعة nayrouz أندية عربية وأجنبية تعتزم التعاقد مع لاعبين أردنيين nayrouz من فكرة على ورق إلى مشروع على الأرض.. هل أصبحت المبادرات الصغيرة رهان الاقتصاد الأردني nayrouz كندة علوش تكشف أسرارًا تُروى للمرة الأولى: عن عمرو يوسف، الغيرة، الأمومة، والبيت... "أنا فنانة Part Time" nayrouz رئيس الجمهورية العربية السورية يبحث مع وزير الداخلية التركي تعزيز ‏التعاون الأمني بين البلدين nayrouz آية عبد الله تطرح أحدث كليباتها "مليش غيرك" من قلب لبنان (فيديو) nayrouz الملكية الأردنية تكشف مستجدات حادث نيويورك: وفاة أحد أفراد الطاقم وحالة المصابين مستقرة nayrouz اعلان عن وظائف في العقبة... تفاصيل nayrouz وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل nayrouz وزير العدل يبحث والسفير الإسباني التعاون المشترك بين البلدين nayrouz تثبيت تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لتموز بقيمة "صفر" nayrouz الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات nayrouz محيلان يكتب النشامى...يدفعون ثمن المواقف الثابتة...! nayrouz المعاقبة تكتب القيادة الغائبة... وحكاية العرين المفقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

مكتسبات فنية وسياحية واقتصادية من استضافة الأردن لبطولة العالم للمصارعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يتابع الشارع الرياضي المحلي، بمشاعر الفخر والفرح، النجاح الباهر لاتحاد المصارعة في وضع اسم الأردن على خارطة الإستضافات لكبرى البطولات العالمية، من خلال استضافته نهائيات بطولة العالم تحت 20 عاما، والتي تستمر حتى 20 آب "أغسطس" الحالي.
وساهم استضافة الأردن لبطولة العالم لشباب وشابات المصارعة تحت 20 عاما، في تنشيط الحركة السياحية في المملكة، خاصة وأن نحو 2500 مشارك ومشاركة من لاعبين ومدربين وحكام وإداريين ومشجعين، يتواجدون في المملكة ضمن فترة 7 أيام، ويتخلل فترة تواجدهم تنظيم رحلات للمناطق السياحية والأثرية في مختلف المحافظات، إلى جانب التجول في الأسواق.
ويرى رئيس اتحاد المصارعة م.محمد العواملة، أن مكتسبات البطولة العالمية تتنوع بين سياحية واعتبارية وفنية ومادية، لافتا أن تحول الأردن لمركز استضافات للبطولات الإقليمية والعالمية في اللعبة، ساهم بتغيير نظرة المجتمع الدولي لاتحاد اللعبة، وبشكل يساهم في زيادة دعمه وتنمية خطط التطوير، سعيا للإرتقاء باللعبة الأقدم والأعرق أولمبيا وعالميا.
ويقول: "هناك فائدة فنية من استضافة البطولة، تتمثل بإنخراط كوادرنا البشرية مع الخبرات العالمية، وأهمهما احتكاك لاعبينا مع أبطال اللعبة، كما تساهم هذه البطولة بصقل خبرات حكامنا وكوادرنا التنظيمية"، لافتا أن البطولة ساهمت في توفير عوائد مادية جيدة للاتحاد وتنشيط الحركة السياحية في المملكة، ومؤكدا على تشكل الإنطباعات الإيجابية من الإتحاد الدولي للإستضافة الأردنية، الأولى من نوعها محليا وبين دول المنطقة.
ويؤكد مراقبون، أن استضافة الاردن لهذا الحدث الرياضي العالمي، حقق العديد من المكتسبات، أبرزها تحسين البنية التحتية لرياضة المصارعة، اضافة الى تنشيط الحركة السياحية، مؤكدين أن العديد من البعثات المشاركة تستثمر تواجدهما في الأردن لزيارة المناطق الجميلة والرائعة بالأردن.
وفي يتعلق بنتائج اليوم الأول من تصفيات المصارعة الحرة، فقد تأهل الإيراني أبوالفضل بابالو والأوكراني إيفان برايماشينكو إلى نهائي وزن (97 كغم)، وتأهل الأميركي ماثيو سينغلتون والروسي إبراغيم كاديف إلى نهائيات وزن (79 كغم)، علما أن اللاعب الروسي يلعب تحت "العلم الأولمبي".
وتأهل البورتوريكي جوليان جورجي والكازاخستاني أموربيك أولي إلى نهائيات وزن تحت (70 كغم)، وبلغ التركي عبدالله توبراك والروسي دالغات عبدالقاديروف نهائيات وزن (65 كغم)، كما تأهل الأذربيجاني روسلان آسيف والأندونيسي ساغار إلى نهائيات وزن (57 كغم).
وشكلت البطولة فرصة احتكاك جيدة للاعبي المنتخب الوطني الوطني، زيد اسحاق (وزن 65 كغم) وعبدالله مكون (وزن تحت 79 كغم)، واللذان توقف مشوارها مبكرا في تصفيات المصارعة الحرة، فيما ودع لاعب المنتخب الوطني للمصارعة الحرة، أورتس شاميل، الدور ثمن النهائي عن وزنه (74 كغم)، بفوزه على اللاعب البولندي ماركين ستانيك بتثبيت الأكتاف، قبل أن يخسر أمام منافسه القيرغستاني زاكسيليك بيتاسوف.