2025-12-05 - الجمعة
الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz الصاروم والفايز نسايب... معالي غازي الزبن طلب و الشيخ محمد الشاهر الذياب أعطى... صور وفيديو nayrouz محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

نسخ مقلدة من عقار لإنقاص الوزن تُغرِق الأسواق وتهدد حياة البريطانيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت صحيفة "تايمز" البريطانية أن التجار باتوا يستغلون يأس الكثيرين من أجل الحصول على عقارات تساعدهم في إنقاص وزنهم.

ويحدث ذلك من خلال ترويج منتجات مقلدة تستغل الاسم التجاري لعلامات مشهورة وتتسبب في حدوث  العديد من الآثار الجانبية الخطيرة .

وأشارت الصحيفة إلى وجود عمليات بيع  لعقار إنقاص الوزن الشهير "أوزمبك"، والذي يحمل الاسم العلمي "سيماغلوتيد" عبر منصات التواصل الاجتماعي، ليتبين لاحقًا للزبائن أنهم اشتروا منتجات مزيفة تتسبب في حدوث العديد من الأعراض الجانبية الخطيرة .

وقال عدد من ضحايا هذه العقاقير المزيفة لصحيفة التايمز إنهم  اشتروا هذه العقاقير المزيفة واكتشفوا لاحقًا أنهم حصلوا على قوارير من الأنسولين ومواد أخرى غير محددة، وشعروا بآثار جانبية خطيرة تشمل خفقانًا شديدًا في القلب ومشاكل  في جهازهم  الهضمي تمنعهم  من تناول الطعام .  

ويخشى الخبراء من تضرر المزيد من الناس حول العالم بسبب نمو السوق السوداء لبيع هذه المنتجات المقلدة والتي تأتي كرد فعل على القيود المفروضة على بيع المنتجات الأصلية بشكل قانوني.

منتجات خطرة

وحذَّرت هيئة مراقبة الأدوية في المملكة المتحدة من أن هذه المنتجات المزيفة التي تباع من قبل موردين غير شرعيين تعرّض الصحة العامة للخطر فيما بدأت السلطات تحقيقًا حول هذا الموضوع .

وقالت التايمز إنه تمت الموافقة على بيع عقار "أوزمبك" في المملكة المتحدة كعقار يعالج مرضى السكري، لكن العقار اكتسب اهتمامًا كبيرًا في كافة أنحاء العالم بسبب الترويج له من قبل مشاهير مواقع التواصل الاجتماعي العالمية على أنه يمنع الشهية ويتسبب في فقدان الوزن؛ ما أدى إلى ارتفاع الطلب عليه وعلى العقاقير الأخرى المماثلة.

وقد أصدرت وكالة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية  في المملكة المتحدة (MHRA) بيانًا حذَّرت فيه  هيئة الصحة العامة والعيادات الخاصة في بريطانيا من نقص أدوية "جي إل بي-1" (GLP-1) بما في ذلك عقارات "أوزمبك" على نطاق وطني أوسع، محذرةً من عدم القدرة على تلبية الطلب غير المتوقع على هذه العقارات حتى منتصف العام المقبل على أقرب تقدير.

ونقلت الصحيفة عن البروفيسور جوناثان بينكني، الذي يدير مجموعة "برو غروب" الحكومية التابعة لهيئة الخدمات الصحية الوطنية في بليموث والمتخصصة في تقديم خدمات إنقاص الوزن قوله إنه "صدرت توجيهات لنا بعدم صرف عقار "أوزمبك" أو غيره من العقارات المشابهة لمرضى السكري وذلك بسبب عدم القدرة على استمرارية تقديم هذا النوع من العلاج لمرضى السكري".

البحث عن عقارات بديلة

وأشارت الصحيفة إلى أن نقص عقارات علاج السكري  في البلاد أدى إلى توقف المرضى عن مواصلة دورة علاجهم من مرض السكري، وبالتالي اضطرارهم للبحث عن عقاقير بديلة عبر الشبكة العنكبوتية.

وحذّر الدكتور سايمون كورك، كبير المحاضرين في علم وظائف الأعضاء في جامعة أنجليا روسكين، من أن نقص هذه العقاقير سيؤدي إلى تفاقم مشكلة الأدوية المقلدة.

وتقول التايمز إن السرعة التي انتشر بها بيع العقاقير المزيفة من بائعين غير قانونيين عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والطبيعة السرية التي يعمل بها هؤلاء البائعون جعلت من الصعب للغاية مكافحة هذه الظاهرة .

وقالت "نوفو نورديسك" الشركة الدنماركية المصنعة لعقار "أوزمبك"، إن فريق مراقبة التزوير وإزالته في الشركة زاد "بشكل كبير" من جهود المراقبة والتحقيق والإزالة بشأن العقاقير المزيفة خلال العام ونصف العام الماضيين.

وقالت التايمز إن شركة "نوفو نورديسك"  اكتسبت شعبية عالمية في صناعة العقاقير المخصصة لعلاج مرضى السكري، حيث تجاوزت قيمتها السوقية في أوائل آب/ أغسطس الجاري الناتج المحلي الإجمالي في الدنمارك، متوقعةً أن تصبح واحدةً من أكثر الشركات قيمةً في القارة الأوروبية.


إرم نيوز