2025-02-24 - الإثنين
بعد وفاة 82 شخصاً.. بريطانيا تحذّر من استخدام حقن إنقاص الوزن nayrouz المساعيد يترأس اجتماعًا لمناقشة تحسين البيئة التعليمية في قضاء السرحان nayrouz وزير الخارجية يستقبل وفدا من كلية الدفاع الوطني النرويجية nayrouz أعيان يطلعون على خدمات "المتقاعدين العسكريين" ويؤكدون دعمها nayrouz رئيس اتحاد كرة اليد يؤكد الاهتمام بفرق الفئات العمرية لتطوير المنتخبات nayrouz سيف الدهامشة ينعى وفاة الدكتور نواف الغصين nayrouz صندوق الزكاة يقر خطة رمضان.. قسائم شرائية وطرود وعيديات وترميم منازل nayrouz بني مصطفى ترعى إفتتاح "مؤتمر النساء اليوم والرعاية الآن" لمؤسسة صداقة nayrouz هدى نفاع: الأردن نموذج للوئام والسلام بقيادة الملك عبد الله الثاني nayrouz "مالية الأعيان" تلتقي رجال الأعمال لبحث التحديات الاقتصادية nayrouz "نتنياهو" يمثل أمام القضاء للرد على تهم الفساد للمرة الـ 12 nayrouz وفاة الدكتور نواف الغصين nayrouz المستقلة للانتخاب: إستخدام الهوية الرقمية في الانتخابات المقبلة.. فيديو وصور nayrouz الاتحاد الأوروبي يعلن تعليق عقوبات مفروضة على سوريا nayrouz "مالية الأعيان" تلتقي جمعية رجال الأعمال الأردنيين nayrouz حفل اختتام مشروع تعزيز التوظيف المستدام في الشركات التصديرية nayrouz تعزيز الشراكة الاقتصادية بين الأردن والسعودية.. تبادل تجاري يتجاوز 15 مليار دينار nayrouz نواب يلتقون الملك اليوم - أسماء nayrouz القضاة يكرم المعلمات الحاصلات على شهادة تقدير لجائزة الملكة رانيا العبدالله للمعلم المتميز nayrouz خفيفة وغير مؤثرة في شمال ووسط المملكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 24-2-2025 nayrouz العميرات ينعى الأستاذ رافع غندور البشيش "ابو عصام " nayrouz السودان ينعي البرلماني ورجل الأعمال علي محمد الحسن أبرسي nayrouz وفاة "مسلم عبد العزيز الطيب" اثر حادث سير مؤسف في مادبا. nayrouz وفاة الحاج صالح فريح الجراح ابو فيصل nayrouz الشاب حمزه المعاني في ذمة الله nayrouz وفاتان و10 اصابات بحوادث تدهور وتصادم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 23 فبراير 2025 nayrouz صقر خلف عويصي الزبن في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج شوفان الطوالبة.. تعازينا لذويه nayrouz رحيل هزاع الماضي.. الدفيانة تودع أبا إيهم nayrouz العميد الركن المتقاعد علي مطالقة في ذمة الله nayrouz امنه علي فلاح الطويفح الحماد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 22 فبراير 2025 nayrouz شكـر على تـعاز بوفاة الحاج عبيد ذوقان الحمّاد (ابو سامي) nayrouz تربية الموقر تنعى والدة متصرف اللواء nayrouz رئيس فرسان التغيير يعزي الحسبان بوفاة زياد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 21-2-2025 nayrouz والدة متصرف لواء الموقر في ذمة الله nayrouz وفاة المحامي محمد احمد محمد العلاونة" ابو احمد " اثر مرض عضال . nayrouz

نسخ مقلدة من عقار لإنقاص الوزن تُغرِق الأسواق وتهدد حياة البريطانيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت صحيفة "تايمز" البريطانية أن التجار باتوا يستغلون يأس الكثيرين من أجل الحصول على عقارات تساعدهم في إنقاص وزنهم.

ويحدث ذلك من خلال ترويج منتجات مقلدة تستغل الاسم التجاري لعلامات مشهورة وتتسبب في حدوث  العديد من الآثار الجانبية الخطيرة .

وأشارت الصحيفة إلى وجود عمليات بيع  لعقار إنقاص الوزن الشهير "أوزمبك"، والذي يحمل الاسم العلمي "سيماغلوتيد" عبر منصات التواصل الاجتماعي، ليتبين لاحقًا للزبائن أنهم اشتروا منتجات مزيفة تتسبب في حدوث العديد من الأعراض الجانبية الخطيرة .

وقال عدد من ضحايا هذه العقاقير المزيفة لصحيفة التايمز إنهم  اشتروا هذه العقاقير المزيفة واكتشفوا لاحقًا أنهم حصلوا على قوارير من الأنسولين ومواد أخرى غير محددة، وشعروا بآثار جانبية خطيرة تشمل خفقانًا شديدًا في القلب ومشاكل  في جهازهم  الهضمي تمنعهم  من تناول الطعام .  

ويخشى الخبراء من تضرر المزيد من الناس حول العالم بسبب نمو السوق السوداء لبيع هذه المنتجات المقلدة والتي تأتي كرد فعل على القيود المفروضة على بيع المنتجات الأصلية بشكل قانوني.

منتجات خطرة

وحذَّرت هيئة مراقبة الأدوية في المملكة المتحدة من أن هذه المنتجات المزيفة التي تباع من قبل موردين غير شرعيين تعرّض الصحة العامة للخطر فيما بدأت السلطات تحقيقًا حول هذا الموضوع .

وقالت التايمز إنه تمت الموافقة على بيع عقار "أوزمبك" في المملكة المتحدة كعقار يعالج مرضى السكري، لكن العقار اكتسب اهتمامًا كبيرًا في كافة أنحاء العالم بسبب الترويج له من قبل مشاهير مواقع التواصل الاجتماعي العالمية على أنه يمنع الشهية ويتسبب في فقدان الوزن؛ ما أدى إلى ارتفاع الطلب عليه وعلى العقاقير الأخرى المماثلة.

وقد أصدرت وكالة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية  في المملكة المتحدة (MHRA) بيانًا حذَّرت فيه  هيئة الصحة العامة والعيادات الخاصة في بريطانيا من نقص أدوية "جي إل بي-1" (GLP-1) بما في ذلك عقارات "أوزمبك" على نطاق وطني أوسع، محذرةً من عدم القدرة على تلبية الطلب غير المتوقع على هذه العقارات حتى منتصف العام المقبل على أقرب تقدير.

ونقلت الصحيفة عن البروفيسور جوناثان بينكني، الذي يدير مجموعة "برو غروب" الحكومية التابعة لهيئة الخدمات الصحية الوطنية في بليموث والمتخصصة في تقديم خدمات إنقاص الوزن قوله إنه "صدرت توجيهات لنا بعدم صرف عقار "أوزمبك" أو غيره من العقارات المشابهة لمرضى السكري وذلك بسبب عدم القدرة على استمرارية تقديم هذا النوع من العلاج لمرضى السكري".

البحث عن عقارات بديلة

وأشارت الصحيفة إلى أن نقص عقارات علاج السكري  في البلاد أدى إلى توقف المرضى عن مواصلة دورة علاجهم من مرض السكري، وبالتالي اضطرارهم للبحث عن عقاقير بديلة عبر الشبكة العنكبوتية.

وحذّر الدكتور سايمون كورك، كبير المحاضرين في علم وظائف الأعضاء في جامعة أنجليا روسكين، من أن نقص هذه العقاقير سيؤدي إلى تفاقم مشكلة الأدوية المقلدة.

وتقول التايمز إن السرعة التي انتشر بها بيع العقاقير المزيفة من بائعين غير قانونيين عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والطبيعة السرية التي يعمل بها هؤلاء البائعون جعلت من الصعب للغاية مكافحة هذه الظاهرة .

وقالت "نوفو نورديسك" الشركة الدنماركية المصنعة لعقار "أوزمبك"، إن فريق مراقبة التزوير وإزالته في الشركة زاد "بشكل كبير" من جهود المراقبة والتحقيق والإزالة بشأن العقاقير المزيفة خلال العام ونصف العام الماضيين.

وقالت التايمز إن شركة "نوفو نورديسك"  اكتسبت شعبية عالمية في صناعة العقاقير المخصصة لعلاج مرضى السكري، حيث تجاوزت قيمتها السوقية في أوائل آب/ أغسطس الجاري الناتج المحلي الإجمالي في الدنمارك، متوقعةً أن تصبح واحدةً من أكثر الشركات قيمةً في القارة الأوروبية.


إرم نيوز