2026-03-29 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz الحوثيون يطلقون "للمرة الثانية" صاروخا تجاه إسرائيل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي: قتلنا 800 عنصر تابع لحزب الله منذ بدء حرب إيران nayrouz بلدية معدي تدعو إلى تجنب التواجد بالقرب من مجرى سيل الزرقاء nayrouz الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب nayrouz جوجل تطلق رسمياً ميزة "البحث الحي" بالصوت والكاميرا عالمياً nayrouz مبابي: هداف كأس العالم التاريخي حلم واريد خوض النهائي الثالث على التوالي nayrouz وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران nayrouz السرحان يكتب الأردنيون والعرش: عقيدة "الكرامة" والسيادة التي لا تقبل القسمة nayrouz الجيش الأميركي يعلن وصول سفينة هجومية برمائية إلى الشرق الأوسط nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz السنغال يهزم بيرو بثنائية استعدادًا لمونديال 2026 nayrouz مسؤول إسرائيلي: سنرد على الحوثيين وسيدفعون الثمن nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفياً مع عدد من نظرائه ومسؤولين أوروبيين خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار لتونس nayrouz السنغال تهزم بيرو بثنائية نظيفة في باريس استعدادًا لنهائيات كأس العالم 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب داغستان الروسية وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 327 ألف شخص nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي يتعرض لها الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

خطوات ومستحضرات تحلّ مشكلة الإفراط في تعرّق الوجه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يندرج التعرّق ضمن الوظائف الحيويّة الطبيعيّة التي يستخدمها الجسم لتبريد نفسه، ولكن الإفراط في التعرّق خاصة في منطقة الوجه فيخفي أسبابا متنوّعة ويمكن معالجته بخطوات ومستحضرات مفيدة في هذا المجال.

يُساعد التعرّق في تخليص الجسم من السموم كما يؤمّن ضبط حرارته، وتتواجد الغدد التي تفرز العرق في الطبقات العميقة للبشرة بمناطق مختلفة من الجسم: الإبط، اليدين، القدمين، فروة الرأس، والوجه. ولكن نسبة التعرّق تختلف بين منطقة وأخرى من الجسم، وحتى بين شخص وآخر، أما الإفراط في التعرّق فيندرج ضمن المشاكل المزعجة التي تنعكس بشكل سلبي على المظهر خاصةً عندما تطال هذه المشكلة منطقة الوجه.
أسباب عديدة

يُشكّل الكشف عن أسباب مشكلة فرط التعرّق وسيلة أساسيّة لتأمين حلول لها. من هذه الأسباب نذكر العوامل الخارجيّة: ارتفاع حرارة الطقس، القيام بمجهود جسدي أو نشاط رياضي، التعرض لإجهاد نفسي أو توتر قد يتسببان بفرط في تناول الطعام الذي يزيد من مشكلة التعرّق. ويتسبّب الخوف من تعرّق الوجه بزيادة حدّة هذه المشكلة، أما الأسباب الداخليّة المؤثّرة في هذا المجال فهي: زيادة الوزن، خلل في عمل الغدد التي تفرز العرق، أو حتى اضطرابات هرمونيّة.

الحلول المتوفرة

تلعب العناية المناسبة بالبشرة دوراً في التخفيف من حدّة التعرّق، والأفضليّة في هذا المجال لتنظيف الوجه صباحاً ومساءً بصابون مرطّب أو مطهّر تكون نسبة حموضته قريبة من نسبة حموضة البشرة. بعد غسل الوجه يُنصح بتجفيفه بنعومة ثم تطبيق كريم مرطّب تكون صيغته رقيقة لتجنّب إثقال البشرة، على أن يتّم تطبيق قناع من الطين مرة أسبوعياً على البشرة.

تساعد العناية الداخليّة بتأمين الدعم للعناية الخارجيّة عندما يتعلّق الأمر بحلّ مشكلة التعرّق، ويُنصح في هذه الحالة بتجنّب تناول الأطباق الغنيّة بالتوابل، والامتناع عن التدخين، والتخفيف من شرب القهوة التي تُنشّط عمل غدد التعرّق. يُنصح أيضاً بشرب ما يكفي من الماء للحفاظ على توازن حرارة الجسم وممارسة تمارين التنفّس وحتى اليوغا كونها تساعد في التخفيف من التوتر.

من المستحضرات التي تساعد في الحدّ من تعرّق الوجه، نذكر الأوراق الماصّة التي يمكن الاحتفاظ في الحقيبة وتمريرها على الوجه عند الحاجة، المحارم المنعشة والمبللة بلوشن يزيل التعرّق ويؤمّن بعض الانتعاش للبشرة، بالإضافة إلى رذاذ المياه الحرارية التي يمكن استعماله عدة مرات يومياً. وتتوفر في الأسواق مستحضرات مضادة لتعرّق الوجه يتم تطبيقها على البشرة لتساعد في ضبط مشكلة الإفراط في التعرّق.

مستحضرات مضادة لتعرّق الوجه

يساعد استعمال بعض مستحضرات الماكياج في التخفيف من حدّة تعرّق الوجه:

•اللوشن:

يُنصح باختياره بما يتناسب ونوع البشرة، وبتطبيقه بعد استخدام الغسول مما يُساعد في التخفيف من حدّة تعرّق الوجه.

•مستحضر أساس الماكياج:

يُعرف أيضاً باسم "البرايمر" وهو يُحضّر البشرة لاستقبال الماكياج كما يُساعد على تثبيته لأطول فترة، مما يجعل استعماله مناسب في حالات فرط تعرّق الوجه.

•البودرة الشفافة:

يُساعد استعمال هذه البودرة بعد كريم الأساس في ضبط تعرّق البشرة، وهي تمتصّ الرطوبة وتحول دون لمعانها.

•الماسكارا المضادة للماء:

تساهم في ثبات ماكياج العينين وتحول دون سيلانه بفعل التعرّق. يمكن الاستعانة أيضاً بآيلاينر مضاد للماء في هذا الإطار.

•أحمر الشفاه:

يُنصح باختيار الأنواع الغنيّة بالشمع كونها لاتزول بسهولة بفعل التعرّق