2026-05-16 - السبت
نصير تكتب الوقت… القوة الخفية التي تصنع النجاح وتغيّر الحياة nayrouz وصول ولي العهد إلى موقع انعقاد منتدى تواصل 2026 في البحر الميت nayrouz العيسوي خلال استقباله طلبة جامعات وفعاليات أكاديمية...صور nayrouz حسن سالم يحرز فضية في منافسات بطولة آسيا للملاكمة للناشئين nayrouz الأردن يحرز فضية بكرة الطاولة في بطولة سلوفينيا البارالمبية nayrouz وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 nayrouz مصر وتركيا تحتفلان بمرور 75 عاماً على انطلاق رحلات الخطوط الجوية التركية إلى القاهرة nayrouz ضبط 9576 مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود في أسبوع nayrouz "دود في العينين وغسيل معدة".. فضيحة صحية تصيب كتيبة "لافي" في جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz ماكرون يرحب بإعلان زيارة البابا ليو الرابع عشر إلى فرنسا في سبتمبر المقبل nayrouz حدث في تركيا : كأنها انفجار.. صاعقة تضرب مئذنة مسجد وتصيب الإمام nayrouz محاضرة في جرش حول قانون السير المعدل ومخاطر استخدام الهاتف الخلوي أثناء القيادة -صور nayrouz وزارة النقل تبحث مع نقابتي التخليص والملاحة كفاءة الشحن في ميناء العقبة nayrouz بحث تعزيز انسيابية حركة الشحن في ميناء العقبة nayrouz مواطنون يوجهون رسالة إلى جعفر حسان: نريد خبز الحبة الكاملة بدل الأبيض nayrouz الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات nayrouz البدارين يهنئون الملازم الثاني سالم البدارين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz بحضور معالي وزير الداخلية ... جامعة الزرقاء تنفذ حملة بيئية بالتعاون مع مديرية حماية البيئة nayrouz أكاديميون: مستقبل التعليم يتجه نحو نماذج أكثر ارتباطاً بسوق العمل nayrouz مذكرة تفاهم بين صناعة عمان وجائزة الحسن للشباب nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

مات واقفًا بجبهته السمراء: الشوابكة .. محبوب دمث، مقل في الكلام رافق الملك واخلص له

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كان الشاعر الاردني الكبير سليمان المشيني وهو يصف الاردن بالكوفية الحمرا.. و أردن الجبهات السمرا.. والفارس لوّح للفارس.. والخيل تحمحم للغارة.. أردن يا داب دياره.. والزهر مفتح نواره.. كانما يقصد ذلك الشجاع المقدام الذي فقدناه اليوم واقفًا.. وامثاله من الرجال الرجال.

يٌجمع زملاء الباشا الراحل الفريق الركن المتقاعد العين جمال الشوابكة، على أنه كان محبوبا جدا دمث المعشر، مقلا في الحديث لكن مداخلاته عميقة عندما يتحدث.

الشوابكة كان على رأس عمله وبكامل عافيته حتى ظهر اليوم الإثنين، فقد شوهد في مجلس الأعيان خلال مناقشة قانون حماية البيانات الشخصية، قبل أن ينقل إلى المستشفى، ولم يعرف زملائه عن سيرة مرضية كان يعاني منها.

للباشا الذي رحل اليوم عن عمر ناهز 72 عاما تاريخ في العسكرية حيث خدم بعدة مواقع أهمها نائبا لرئيس هيئة الاركان المشتركة، وله ذكريات في رفقة جلالة الملك عبدالله الثاني خلال الخدمة العسكرية، وثقها الشوابكة في لقاءات عدة..

* العسكرية المميزة مع الملك

تعود علاقة الشوابكة بجلالة الملك عبدالله الثاني الى مطلع ثمانينيات القرن الماضي، حينما كان جلالته يأتي للتدريب في وحدة القوات الخاصة، وتجددت العلاقة حينما اصبح جلالته عقيدا في الجيش واصبح مساعدا لقائد القوات الخاصة.

وكان الشوابكة حينذاك عقيدا ايضا في ذات الوحدة، وتعززت العلاقة بعد ان تسلم جلالة الملك قيادة العمليات الخاصة.. يقول إن الملك كان يحمل افكارا عظيمة لتطوير وحدة العمليات الخاصة.

* قصة إخفاء مظلة الملك

روى الشوابكة أنه بعد تسلم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، وفي احد الأيام أراد جلالته القفز بالمظلة، لكن الشوابكة اخفى مظلة الملك الخاصة في مكتبه في محاولة لمنعه، وكل محاولات البحث عنها باءت بالفشل، فاعتذر الشوابكة من الملك.

وقال له حينها: "المظلة مفقودة يا سيدي" وبالفعل تمكن من الحيلولة دون قفز جلالة الملك بالمظلة، معللا ذلك بالقول "لانه اصبح اليوم ملكا ولا يجوز تعريضه لاية اخطار".

* الملك في منزل الشوابكة

وثق الإعلام زيارتين اثنتين لجلالة الملك عبدالله الثاني إلى منزل العين الشوابكة في بلدة خشافية الشوابكة شرق العاصمة عمّان، الاولى كانت في منتصف شهر حزيران من العام 2021 التتقى خلالها جلالته عددا من المتقاعدين العسكريين.

اما الزيارة الثانية كانت بتاريخ 10-10-2022، وذلك لتقديم واجب العزاء بوفاة نجل الشوابكة ماهر والذي فارق الحياة أثر مرضٍ عضال.

وكان زاره ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني في منزله عام 2019.

رئيس لجنة الخدمات في مجلس الأعيان الدكتور مصطفى الحمارنة قال لـ عمون إن الشوابكة كان حاضرا في اجتماع اللجنة يوم أمس، كما حضر تحت القبة صباح اليوم، وظل مواضبا على حضور الجلسات والاجتماعات طيلة 3 سنوات زامله فيها باللجنة والمجلس عموما.

وأكد أن الراحل كان محبوبا جدا من زملائه في المجلس وهو شخص دمث، قليل الكلام لكن مداخلاته عميقة.

ونعاه رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز قائلا، إن الاردن فقد قامة وطنية كبيرة كانت عنوانا للعطاء والتضحية وكرست حياتها من أجل خدمة الوطن وقيادته الهاشمية، فالمرحوم وفي مختلف مواقع العمل المدنية والعسكرية وفي مجلس الأعيان، لم يبخل بأي جهد ممكن لأجل رفعة الوطن وتقدمه وازدهاره وعزته.

وأضاف، أن ان المرحوم كان قريبا من كل اردني وعنوانا لنصرة الضعيف ومساعدة المحتاج.

ويذكر أن الراحل عمل خلال خدمته العسكرية نائبا لرئيس هيئة الأركان المشتركة – القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، وقائدا للعمليات الخاصة المشتركة، وقائدا لوحدة الأمن والحماية الخاصة لحماية الطائرات والمطارات والسفارات الأردنية خارج المملكة، ورئيسا لأركان العمليات الخاصة، وقائدا للقوات الخاصة الملكية، وقائدا لمجموعة مكافحة الارهاب – القوات الخاصة الملكية.

كما عمل مستشارا خاصا لسمو الأمير غازي بن محمد، ومستشارا عسكريا للأزمات في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية، ورئيسا لمجلس ادارة CLS الأمريكية، ومستشارا عسكريا لرئيس الجمهورية اليمنية.
وكان عضوا في مجلس الاعيان الـ 28، وعضوا في مجلس الأعيان الـ 29.عمون