2026-06-23 - الثلاثاء
منتخبنا الوطني يودع منافسات كأس العالم nayrouz مباراة فرنسا والعراق.. لماذا وبخ مبابي عمال تنظيف الملعب؟ nayrouz الخريشا تتفقد جاهزية مركز امتحانات الثانوية العامة في حسبان الثانوية للبنات nayrouz كوريا الشمالية تعزز ترسانتها النووية.. ورسائل تحد لواشنطن وسول nayrouz الأمن السوري يحبط محاولة هروب «أبو علاء جوية» nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الثلاثاء nayrouz مباراة الأردن ضد الجزائر.. هدف تاريخي لنزار الرشدان nayrouz إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء nayrouz الحارس أبو ليلى: نعتذر للجمهور.. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر nayrouz النرويج إلى دور الـ32 بثنائية جديدة لهالاند أمام السنغال 3-2 nayrouz فرنسا إلى دور الـ32 بثنائية جديدة لمبابي في مرمى العراق nayrouz كبير المفاوضين الإيرانيين يؤكد أن طهران ستتولى إدارة مضيق هرمز nayrouz مسؤولة بالأمم المتحدة تدعو واشنطن لإعادة النظر في سحب تمويل لمكافحة الإيدز بجنوب إفريقيا nayrouz زعيم كوريا الشمالية يتعهد بتسريع تعزيز قدرات بلاده العسكرية nayrouz الرئيسة الفنزويلية بالوكالة: الإطاحة بمادورو وضعت فنزويلا على "المسار الصحيح" nayrouz النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر...صور nayrouz النشامى يتقدمون مع نهاية الشوط الأول nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

مؤتمر التصوف بأندونيسيا: مرشد صوفية الصين يدعو الى قيم التعايش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد فضيلة الشيخ عبد الرؤوف اليماني الحسني الحسيني شيخ الطريقة الجهرية النقشبندية بالصين، أن الصوفية والتصوف هما أصل من أصول السعادة الإنسانية وسلامة الأوطان وانسجامها، موضحا أن منهج الصوفية هو منهج رسول الله صلى الله عليه وسلم والمنهج المعتدل والوسطي للإسلام.

جاء ذلك خلال كلمة مرشد صوفية الصين، التي ألقاها نيابة عنه الدكتور علي النقشبندي في فعاليات النسخة الرابعة للمنتدى الصوفي العالمي الذي عقده المجلس الصوفي العالمي بدولة إندونيسيا في مدينة بكالونغان -جاوى الوسطى - وتحت عنوان "العمل الصوفي المعاصر في عالم متجدد" وذلك في الفترة من 29 الى 31 أغسطس 2023.

وأضاف الشيخ عبد الرؤوف أن الصوفية ليست مذهباً ولا حزبا من الأحزاب انما هي روح الإسلام وجوهره، مبينا أن الصوفية جاءت من الله تعالى وظهرت بنور محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم، ومبنية على محبة الله ورسوله وأوليائه وجميع مخلوقات الله تعالى محبة حقيقة وهي منبع الاسرار وحكمتها ، وحقيقة الإسلام هو معرفة الله تعالى على طريق الصوفية.

وأوضح أن أصل الصوفية هي الطريقة الصافية التي ارتضاها الله تعالى للإنسان ليعود إلى ربه الرحيم، وتابع "منذ أن كان هناك بشر كان هناك الإسلام منذ القدم، سيدنا الكريم رسول الله صلى الله عليه وسلم هو سيد الإنس والجن وسيد الدارين، ومنبع الروح والطريق المستقيم، ومنارة العلم ...".

وشدد الشيخ اليماني على أن الإسلام دين السلام ، مبرزا دور الطرق الصوفية في الحفاظ على السلام الاجتماعي والاستقرار الوطني والابتعاد عن كل أشكال الإرهاب والتطرف، وأضاف "كل اتجاهات الإرهاب والتطرف لا علاقة لها بجوهر الإسلام، وأن الإرهاب والتطرف هي أداة يستخدمها أعداء الإسلام لتشويه سمعة الإسلام وتدميره".


وأردف مرشد صوفية لصين أن دين الإسلام هو السبيل الصالح وجوهره الإخلاص والإحسان والأخلاق والوفاء والمحبة الكبيرة ، مضيفا أن "الطريقة الإسلامية في الحياة هي أفضل طريقة للحياة بين البشر، كما أن الطرق الصوفية ومنهج التصوف هو الممثل المثالي للإسلام، إن روح الإسلام هو التصوف وروح التصوف هو معرفة الله تعالى وعبادته عبادة حقيقية من القلب والروح والجسد ، والتقرب الى الله تعالى بالأعمال الحسنة".

وتابع الدكتور اليماني أن الرسالة المحمدية مبعوثة للبشرية جمعاء، داعيا المسلمين في مختلف البلدان إلى إشاعة قيم التعايش بين القوميات والأديان والثقافات والحضارات المختلفة.

ونبه المؤمنين الى ضرورة التمسك بالحق، وممارسة العمل الجاد، مضيفا "ولن يظلم أحدا ابدا من حيث الإنسانية والفرائض في نفس الوقت ، يجب على اهل السلوك مخالفة الهوى ومجاهدة النفس وإزالة الحقد والحسد والكبر والغضب وغيرها من الصفات المذمومة حتي ترتاح الأرواح بكتاب الله تعالى وسنة رسول الله صلى عليه وسلم ، اما هذه الأهداف فلا تحققها الا بتحقيق اتباع مشايخ الطريقة وعلماء الحقيقة لتطبيق طريقة التصوف كما نقل عن بعض السلف : لولا المربي ما عرفت ربي."

وأردف أن التصوف يتحقق بالتربية على الأخلاق والسلوك والرحمة لجميع المخلوقات وتحقق الكرم والتواضع ونشر الحب وتحقيق العدل، موضحا أن هذه الخصال الطيبة مبنية على حسن النيات، والإخلاص لله تعالى .

‎وختم الشيخ عبد الرؤوف مداخلته بالتأكيد على أن الصوفي الحقيقي ، يجب ان يبني جنتين ، جنة الدنيا في المجتمع وجنة الاخرة بعد الموت، موضحا أن "جنة الدنيا في المجتمع هي تحقيق سعادة الانسان بين البشر مع التعاون والتراحم والاحترام بين الديانات والثقافات والحضارات المتنوعة ، والمعاملة الحسنى بالأخلاق والسلوك وانتشار المحبة بين الناس حتى لا يكون هناك اقتتال او حروب او نزاع وسيكون الأمان والسلام في المجتمع كله ، اما جنة الاخرة فهي النعمة الكبرى وهي النعمة الخاصة لأهل الايمان".