2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

السياحة النيابية" تطلع على الواقع السياحي في جرش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 اطلعت لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية، اليوم الاثنين، على واقع القطاع السياحي في محافظة جرش والتحديات والمشاكل التي تواجهه.

وقال رئيس اللجنة النائب عبيد ياسين، خلال اللقاء الذي عقد في قاعة مبنى محافظة جرش، إن المحافظة تزخر بالمواقع السياحية والأثرية التي تضاهي العالم، إلى جانب العديد من المواقع في المملكة التي أصبحت على قائمة التراث والخارطة العالمية.

وبين أن هناك موارد بشرية قادرة للنهوض بالقطاع السياحي وطموحاته وتطلعاته وتحدياته التي سيتم متابعتها مع الوزارات والمؤسسات المعنية من خلال خطة وجدول زمني لتوفير المخصصات اللازم للطرق والتأهيل والصيانة اللازمة لهذه المواقع.

وأكد ياسين أهمية الاستثمار والاستدامة للمشاريع التي تنفذ وتوفير بنية تحتية متميزة للارتقاء والنهوض بالقطاع السياحي وبما يتلاءم مع الميزات التي تتمتع بها المحافظة.

وقال محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور إن العمل ضمن التوجيهات الملكية يتم للإسراع بتنفيذ المشاريع وتذليل العقبات التي تواجه تنفيذها، لتحقيق الإنجازات وتقديم الخدمات الفضلى للمواطنين، مبينا أن المحافظة تحتوي على جميع العناصر التي تشجع على الاستثمار السياحي، والتي تحتاج لجهود من قبل جميع الجهات المعنية لتحقيق التنمية.

وأشار عدد من أعضاء اللجنة النيابية ونواب المحافظة دينا البشير وعائشة الحسنات ونواش القواقزة ومحمود الفرجات وماجد الرواشدة والنائب الدكتورة فايزة عضيبات، إلى أهمية النهوض بالقطاع السياحي في المحافظة وتشجيع الاستثمار فيها في مختلف المجالات لإطالة مدة إقامة السائح في هذه المحافظة التي تشهد نشاطا من خلال المبادرات والمهرجانات التي تشجع السياحة.

وقدم مديرا الآثار محمد الشلبي والسياحة حسام محارمة في جرش، شرحا عن الواقع السياحي والأثري والمشاريع التي تنفذ في مجال الصيانة والتأهيل لتقديم افضل الخدمات للزوار والسياح.

وقال رئيس بلدية جرش الكبرى أحمد العتوم إن الطموح هو الوصول إلى إقليم سياحي، وهو ما يترتب عليه العديد من المهام، مبينا أن البلدية بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة وعلى رأسها وزارة السياحة ومديرية السياحة قامت بربط المدينة الحضرية بالأثرية، وتأهيل منطقة الربط للساحة الهاشمية والوسط التجاري والجسر الروماني.

وأشار إلى أن البلدية قامت بطرح عطاء سياحي بطابع بيئي في منطقة نهر الذهب ورصد مبلغ 700 ألف دينار للساحة والوسط التجاري من قبل عدد من المنظمات، وجرى حصر البيوت التي تستضيف السياحة في جرش.

وبين رئيس مجلس المحافظة رائد العتوم أن التوجيهات الملكية دائما تؤكد على أهمية النهوض بالقطاع السياحي وخاصة في زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني الأخيرة للمحافظة، مشيرا إلى أن موازنة المجلس تبلغ 1.9 مليون دينار.

وقال إن المجلس يولي أهمية كبيرة للقطاع السياحي والأثري، نظرا لمكانة المحافظة وخصوصيتها السياحية، داعيا الجهات المعنية بالسياحة إلى دعم الجهات المعنية بالسياحة وأصحاب المشاريع والمنشآت الريادية بمنح، لزيادة فرصهم التشغيلية.

وأشار عدد من رؤساء بلديات باب عمان عمر الزبون والنسيم عبد الغفور الحراحشة وبرما المحامي عقاب السلامات إلى أهمية العمل بتشاركية من أجل تعزيز الواقع السياحي بالمحافظة.

وزارت على هامش اللقاء، اللجنة النيابية، عددًا من المواقع السياحية والأثرية في المحافظة.