2026-03-29 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz الحوثيون يطلقون "للمرة الثانية" صاروخا تجاه إسرائيل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي: قتلنا 800 عنصر تابع لحزب الله منذ بدء حرب إيران nayrouz بلدية معدي تدعو إلى تجنب التواجد بالقرب من مجرى سيل الزرقاء nayrouz الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب nayrouz جوجل تطلق رسمياً ميزة "البحث الحي" بالصوت والكاميرا عالمياً nayrouz مبابي: هداف كأس العالم التاريخي حلم واريد خوض النهائي الثالث على التوالي nayrouz وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران nayrouz السرحان يكتب الأردنيون والعرش: عقيدة "الكرامة" والسيادة التي لا تقبل القسمة nayrouz الجيش الأميركي يعلن وصول سفينة هجومية برمائية إلى الشرق الأوسط nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz السنغال يهزم بيرو بثنائية استعدادًا لمونديال 2026 nayrouz مسؤول إسرائيلي: سنرد على الحوثيين وسيدفعون الثمن nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفياً مع عدد من نظرائه ومسؤولين أوروبيين خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار لتونس nayrouz السنغال تهزم بيرو بثنائية نظيفة في باريس استعدادًا لنهائيات كأس العالم 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب داغستان الروسية وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 327 ألف شخص nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي يتعرض لها الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

مساعدة الآخرين منبع للخير في المجتمع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


السعادة هي الرضا وراحة النفس والتي ينبع مصدرها من داخل الإنسان، فالسعادة الحقيقية تكمن في منحها ومشاركتها مع الآخرين من خلال تقديم المساعدة لهم بأي شكل من الأشكال.

فمساعدة الآخرين لها أهميّة كبيرة للأفراد والمجتمع في تخفيف عبء الحياة وتعبها وهمومها وآلامها عن الناس، ونشر جو من السعادة والتفاؤل في حياتهم مما يدفعهم للمضي قدما لاستكمال مسيرهم والفرحة تغمر قلوبهم.

يشعر الشخص الذي يُساعد الآخرين بالكثير من الفرح والسعادة والطاقة الإيجابية، لأنه يحسّ بقيمته كإنسان وتتولد لديه رغبة قوية أن يكون قائداً لفعل الخير، فمن يُساعد الآخرين يتميز عن غيره برقة القلب وطيبته وإنسانيته الكبيرة، ولا تقتصر هذه المساعدة على الناس فقط، بل ربما يُساعد الإنسان حيواناً ما فيطعمه ويسقيه ويمنحه الدفء أو يُخلصه من موقفٍ ما، فأبواب المساعدة كثيرة ومفتوحة وعديدة، ولا يعجز أي شخصٍ عن الدخول منها.

تقول الإخصائية الاجتماعية عبير الزعبي إن: «مساعدة الآخرين وتقديم يد العون لهم لها فوائد ليس على الفرد بل على تقدم المجتمع وازدهاره، فالمجتمعات المتقدمة تتميز بقيم إيجابية وكثرة أعمال الخيروالإحسان، وتقديم يد العون للمحتاجين».

وتشير إلى أن: «مساعدة الآخرين تساهم في تشجيع أفراد المجتمع على الإقدام على فعل الخير والاحسان للناس مما يؤدي مع مرور الوقت على تجذر ثقافة الخير، والعطاء، والتعاون، والمحبة وتوطيد روابط الأخوة بين أبناء المجتمع الواحد بعيدا عن ثقافة الانانية ».

وتضيف أن: «من إيجابيات مساعدة الآخرين تماسك المجتمع ابتداءً من تماسك الأسرة، حيث تساهم في تقوية العلاقات الأسرية فعلى سبيل المثال مساعدة الأخوة بعضهم بعضاً تعمل على تعزيز روح المحبة والتعاون فيما بينهم».

وتابعت حديثها: «وهو كذلك بالنسبة للأصدقاء فتقديم المساعدة فيما بينهم يساهم بتقوية وتوطيد الصداقة والمحبة بينهم بشكل أكبر، بالاضافة أن مد يد العون للآخرين يعزز انتماء الأفراد وخصوصا الشباب لمجتمعاتهم مما يساهم في تطوير أوطانهم ودعم إنجازاته وتعزيزها».

ويقول محمد الخالدي ماجستير الفقه واصوله إن: «ديننا الحنيف حث على مساعدة الآخرين وإيصال النفع لهم وقضاء حوائجهم من خلال أعمال الخير المادية والمعنوية، فمساعدة الآخرين نوع من أنواع العبادات في الإسلام، بشرط أن تكون المساعدة، وأعمال الخير والإحسان خالصة لوجه الله عز وجل».

ويضيف أن: «مساعدة الآخرين باب من أبواب الخير، ثوابه عظيم عند الله، ونوع من الإحسان، واستذكر هنا قول الله عز وجل: }وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ }،{البقرة :195 {».

ويشير إلى أن: » مساعدة الآخرين والإحسان إليهم ونفعهم وردت في كثير من الأحاديث النبوية الشريفة، منها قول رسول الله سيدنا محمد صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ، حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ)، وقوله (مَن نَفَّسَ عن مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِن كُرَبِ الدُّنْيَا، نَفَّسَ اللَّهُ عنْه كُرْبَةً مِن كُرَبِ يَومِ القِيَامَةِ، وَمَن يَسَّرَ علَى مُعْسِرٍ، يَسَّرَ اللَّهُ عليه في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، وَمَن سَتَرَ مُسْلِمًا، سَتَرَهُ اللَّهُ في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، وَاللَّهُ في عَوْنِ العَبْدِ ما كانَ العَبْدُ في عَوْنِ أَخِيهِ) ».

مساعدة الآخرين... تخفف التوتر

ويؤكد خبراء في مجال علم النفس أن: «مساعدة الآخرين من شأنها أن تخفف توتر الأعصاب، حيث إن الانخراط في معاونة الآخرين يحفز إفراز هرمون «الإندورفين»، وهو هرمون يساعد على الشعور بالراحة النفسية».

الفوائد الصحية من مساعدة الآخرين

ويشير المدير السابق لمعهد «النهوض بالصحة» في الولايات المتحدة الأميركية «آلان ليكس»: إلى أن معاونة الآخرين تساعد على تقليل حدة الضغط العصبي، حيث إن مساعدة الفرد للآخرين تقلل من تفكيره بهمومه ومشاكله الشخصية ومن ثم يشعر بالراحة النفسية.

ويؤكد فريق من الباحثين بجامعة بكين الصينية أن: «الأشخاص الذين يبدون اهتمامًا بالآخرين ورفاهيتهم يكونون أقل شعورا بالألم مقارنة بأولئك الذين لا يتمتعون بنفس القدر من اللطف».

وقام الباحثون: بفحص أمخاخ أكثر من 280 شخصاً كجزء من دراستين حول السلوك الإيثاري ومستويات الألم، بحسب ما نشرته وسائل إعلام بريطانية».

واكتشف الفريق البحثي أن: «جزء المخ المرتبط بمستويات منخفضة من الألم، يرتبط أيضًا بسلوك غير أناني».

ووجد باحثون في جامعة بيتسبيرغ في الولايات المتحدة أن :«تقديم الدعم والمساعدة للآخرين من شأنه أن ينشط مساراً عصبياً في الدماغ يعزز من صحتنا، إذ يقوم هذا السلوك بتنشيط منطقة الدماغ، التي كانت مرتبطة سابقاً بالرعاية الأبوية، في نفس الوقت، يقلل النشاط في اللوزة الدماغية، وهي البنية الدماغية التي ترتبط بالاستجابات للضغط والتوتر».


نداء صالح الشناق "الرأي "