2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

سفارة كازاخستان تعرض كتاب" كلمة عن الأب" باللغة العربية في معرض الرياض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 نظمت سفارة كازاخستان بالتعاون مع هيئة الأدب والنشر والترجمة بوزارة الثقافة السعودية ووكالة الفن الأدبي وكذلك "دار النشر العبيكان" عرض كتاب رئيس جمهورية كازاخستان قاسم جومارت توكاييف" كلمة عن الآب "باللغة العربية على هامش معرض الكتاب الدولي "الرياض-2023".

و تم تخصيص العرض التقديمي للذكرى الـ 100 للكاتب الكازاخستاني الشهير ، مؤسس النوع البوليسي في الأدب الوطني كيميل توكاييف.

وحضر الحفل الدكتور محمد حسن علوان ، رئيس هيئة الأدب والنشر والترجمة السعودية ، وحاتم الشهري ، مدير وكالة الفنون الأدبية ، والدكتور عبد اللطيف الواصل ، مدير عام المعرض الدولي للكتاب ، ومريك كولكينوف ، رئيس اتحاد كتاب كازاخستان ، بالإضافة إلى ممثلين عن العديد من دور النشر السعودية ، والسفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين في المملكة العربية السعودية ، وممثلي المثقفين والإعلاميين السعوديين ، بما في ذلك الكتاب والشعراء والصحفيين المشهورين.

في كلمته الترحيبية ، أطلع بيريك آرين ، سفير جمهورية كازاخستان لدى المملكة العربية السعودية ، على محتويات كتاب الرئيس قاسم جومارت توكاييف "الكلمة عن الأب" ، حيث يشارك المؤلف ذكرياته عن والديه ، وخاصة والده – الكاتب المعروف ، مؤسس النوع البوليسي الأدب الكازاخستاني كيميل توكاييف.

في هذا السياق ، قدم السفير للجمهور أعمال الكاتب كيميل توكاييف ومساهمته في تطوير الأدب الكازاخستاني وأشار إلى أن مغامراته العديدة وقصصه البوليسية ورواياته ، التي تحظى بشعبية كبيرة بين القراء مثل "التصوير الليلي" ، "المهمة الخاصة" ، "ذهب الجندي إلى الحرب" ، "التدفق" إلخ.، ليست رائعة فحسب ، بل تتميز أيضا بقصصها الواقعية.

كما ذكر آرين أنه بفضل كتاب" كلمة عن الأب " ، سيتعلم القراء السعوديون أيضا الأحداث التاريخية لكازاخستان في أوائل القرن العشرين. وأعرب عن ثقته في أن هذا العمل سيجد استجابة جيدة بين القراء العرب لأن رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف ليس فقط شخصية سياسية ، ولكن أيضا مؤلف عدد من الأعمال الشهيرة في مجال السياسة الدولية ، مثل "السياسة الخارجية لكازاخستان في عصر العولمة" ، "دبلوماسية جمهورية كازاخستان" ومقال دبلوماسي "التغلب" ، "الضوء والظل".

أشار رئيس اتحاد كتاب كازاخستان ميريك كولكينوف إلى أن الخيط الذهبي في هذا العمل ليس فقط حب الابن الكبير لوالده ولكن أيضا محاولة لفهمه كرجل ذو شخصية بارزة ، لم يقدم مساهمة مهمة في الأدب الكازاخستاني فحسب ، بل قام بتعليم ابنه وسمح له بالنجاح كسياسي بارز ، رئيس دولة مستقلة.

في الوقت نفسه ، شارك في رأي مفاده أن سرد المصير الصعب والمأساوي أحيانا لوالده ، الذي مر بمصاعب الحياة والصعود والهبوط في أصعب فترة في تشكيل كازاخستان ، يستحق تعاطف القارئ.

أعرب المشاركون في العرض التقديمي عن تقديرهم الكبير لكتاب قاسم جومارت توكاييف "كلمة عن الأب". أعرب ممثلو المثقفين السعوديين ووسائل الإعلام ، وكذلك السلك الدبلوماسي ، عن امتنانهم لإتاحة الفرصة لهم للحصول على العمل الأدبي لرئيس كازاخستان. وأشار المتحدثون إلى أن الكتاب يكشف عن شخصية الرئيس قاسم جومارت توكاييف للجمهور من منظور جديد ، باعتباره ابنا يحب والديه ويحافظ على ذاكرتهما بعناية. في الوقت نفسه ، أعربوا عن رأي مفاده أن الكتاب يحفز الاهتمام بأعمال كيميل توكاييف ، حيث من الضروري البدء في ترجمة رواياته البوليسية.

وأكد المشاركون أن ترجمة الكتاب كانت مثالا ناجحا للتعاون المثمر بين البلدين في المجال الثقافي ، مما يدل على قوة علاقات الصداقة الكازاخستانية السعودية. أعرب القراء السعوديون عن أملهم في أن تتبع هذه الترجمة ترجمات لأعمال أخرى للكتاب الكازاخستانيين ، مما سيعمل على تعميق المعرفة المتبادلة والتقارب الثقافي لشعبي البلدين.

يقام معرض الرياض الدولي للكتاب سنويا منذ عام 1976 وهو أحد أكبر معارض الكتاب في الشرق الأوسط. يقام معرض الكتاب الحالي في الفترة من 28 سبتمبر إلى 8 أكتوبر ، ويحضره أكثر من 1800 ناشر إقليمي وعالمي من 32 دولة ، آسيا وأمريكا وأوروبا وأفريقيا ، ويتجاوز عدد الزوار يوميا 100 ألف شخص.

كما يتضمن معرض الكتاب فعاليات جانبية للمؤلف من الأدب والشعر بمشاركة كتاب وشعراء من مختلف البلدان ، ودروس رئيسية ، وندوات ، ومؤتمرات ، ومحاضرات حول الثقافة والأدب والفن ، ومسابقات موسيقية وعروض مسرحية ، ومناسبات خاصة للأطفال.