2026-05-16 - السبت
تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم nayrouz الأمير فيصل يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي nayrouz ديون أمريكا تتجاوز حجم اقتصادها وسط تصاعد القلق من العجز والتضخم nayrouz مصر : وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية nayrouz غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz السعيدات يكتب الولاء والانتماء العهد الذي تصان به الأوطان nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

اشهار "أوراق متناثرة في مهب الريح من بصيرا إلى تورونتو" للدكتور فيصل الرفوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
برعاية الدكتور عبدالرؤوف الروابدة استضافت المكتبة الوطنية مساء الإثنين 16/10/2023 الأستاذ الدكتور فيصل الرفوع السعودي لحفل اشهار كتابه "أوراق متناثرة في مهب الريح من بصيرا إلى تورونتو " وبحضور مدير عام المكتبة الوطنية الأستاذ الدكتور نضال الاحمد العياصرة وعدد من القامات والمثقفين والمهتمين وشارك في الحديث عن الكتاب الدكتور صبري ربيحات ،الدكتور محمد العمايرة ،الدكتور فايز الحوراني الأستاذ الدكتور عبدالله النقرش والأستاذ أحمد سلامة وأدار الحفل الدكتور إسماعيل السعودي.

بداية رحب د. العياصرة براعي الحفل والمشاركين والحضور ، واشاد بالكتاب وبالكتاب الذي نقل لنا مسيرة حياته وتجاربه والمحطات التي توقف عندها والأحداث التي مر بها وتخطاها فقد أبدع في نقل وسرد جميع الأحداث بكلمات جميلة وواضحة وصادقة .

من جانبه قال د. الروابدة ان الكاتب تحدث في كتابه تجربة معظم أبناء جيله الذين خرجوا معه من رحم المعاناة شقوا طريقهم بإصرار وحققوا ما هدفوا فجاءت مذكرات السعودي دعوة إلى بصيرا عاصمة الأدوميين .

وبين ان الكتاب تجربة لحياة غنية ضمنها أوراق في مهب الريح ولكنها وريقات كتاب الحياة التي هبت رياحها فاغتنمها ،تجربة كل شاب أردني عاش كالنبات البري تشبث بالأرض فهو سيرة حياة فتىً أردني ما قعد به الطموح ولا ركن إلى مشاق الحياة عرف أن العلم هو الحياة فأغترف منه كل ما وسعت يداه بحث ونقب ووثق وكتب .

وقال د. ربيحات ان الكاتب قد أبدع في رسم الصور وسرد التفاصيل والإنفعالات أثناء وصف رحلته من قرية بصيرا ليجوب أرجاء العالم بقلبه الأردني العروبي البدوي المتعطش للمعرفة وبين دوره الأحداث القومية الجسام فقد تحدث عن حرب عام 1967ووقع الهزيمة على روح الأردنيين وعلى روح الكاتب وتتراكم ملاحظاته كطفل ويافع فينتقل من توصيف تفاعل الناس من اخبار الهزيمة الى استقبالهم لفصائل العمل الفدائي وانضباط الكوادر في المنظمات اتخذت من مناطق الجنوب قواعد لها وكيف تعامل الأهالي معهم ، كما اشار الكاتب الى دور العمل الفدائي .


واشار الى ان الجانب العاطفي الذي كان حاضرًا بقوة في مسيرة الكاتب وعن الجامعة الأردنية وعودته للأردن واختياره ليكون وزيرًا وارتباطه برفيقة رحلته الدكتورة سحر المجالي والإنجاب والأبوة وتوالي الاحتفال بالأبناء والأحفاد والسفر الى كندا وزيارة المؤسسات التعليمية في الغرب والتدريس في أعرق الجامعات .

من جانب آخر بين د. العمايرة ان الكاتب استطاع من خلال مذكراته أن يجسد صورة مبسطة خالية من التعقيد عن حياة الإنسان الأردني ،الإنسان الحالم على الرغم من بساطة الواقع .

اشار د. الحوراني ان الكاتب اختار عنوانًا له دلالاته المباشرة الملخصة لمحتوى المذكرات فهي أوراق متناثرة في مهب الريح ومسافتها من بصيرا الى تورنتو وهي مسافة لها العربية والآسيوية والأميركية وهي بالتالي ليست رحلة بخط مستقيم بين بصيرا وتورنتو بل كانت الحركة بمعاناة وجهد موفق .

وبين ان المذكرات جاءت في خمسين عنوانًا معززة بمحتوى قصصي أدبي تعزز روح صاحبها ومعاناته وتميزت بذاكرة للأماكن والتواريخ والشخوص والأحداث و مفرداتها في أحيان كثيرة واصفا المذكرات بصندوق العجائب فهي موسوعة أدبية سياسية اجتماعية محطاتها

وقال أ.د النقرش ان الكاتب رصد في كتاب محطات مهمة في حياة الإنسان من خلال سرده لقصة حياته التي عاشها واصفًا جميع الأحداث والمحطات التي مر بها جسدها على أوراق كتاب ليستفيد منها الأجيال التي لم تعاصر تلك الحقبة التي عاشها الكاتب .
وقال سلامة ان الكاتب رصد تجاربه في مذكراته ولملم أوراقه المتناثرة في مهب الريح محاولًا تلمس الماضي والمحطات العابرة التي مر بها في حياته منذ الطفولة وحتى اللحظة التي يعيشها الأنسان منذ عتبته الأولى بصيرا حتى عتبته الثانية وهي بداية الرحلة في انحاء دول العالم .

وفي الختام قال د. الرفوع ان الهدف من كتابة تلك المذكرات ليس إظهارًا للكاتب بأمسه وماضيه او تأريخ لقصة حياته بل هو واجب سام لتأريخ تلك المحطات وتسجيل الأحداث وغاية مقدسة هدفها تخليد تلك العصارة المعجونة بوجع السنين وصرخات العمر من صدر الكاتب وتجسيدها على أوراق كتاب ليستفيد منها الأجيال التي لم تعاصر تلك الحقبة التي عاشها الكاتب