2026-06-14 - الأحد
الرقم صادم.. حصيلة أولية لضحايا القصف الإسرائيلي المباغت على ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz إيران تتوعد بالرد على غارات إسرائيل في الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz إسرائيل تفجر الأوضاع وتقصف ضاحية بيروت مجددا قبيل توقيع اتفاق بين ترامب وإيران nayrouz العمل الأردنية: بعد إنتهاء فترة القوننة سيتم تسفير كل عامل غير أردني لم يقم بتصويب أوضاعه nayrouz الجمعية الفلكية: الأحد المقبل بداية الصيف فلكيا في الاردن nayrouz في يومهم العالمي.. صحة جرش للمتبرعين بالدم: أنتم صُنّاع الحياة ورسُل الأمل nayrouz إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money nayrouz "بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لمهرجان جرش". nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم زيارة إلى صرح الشهيد بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz انطلاق برنامج مهارات التطريز التراثي الأردني في عجلون nayrouz قروح لعازر وقروح العالم nayrouz مدير الأمن العام يرعى افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي التابع للامن الوقائي...صور nayrouz بعد النجاح الكبير في «علي كلاي».. درة تدرس أعمالًا معروضة عليها لاختيار مشروعها المقبل nayrouz مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير...صور nayrouz الزغيبات يكتب معسكرات الحسين للعمل والبناء ،،، منارة لصناعة القيادات الشبابية nayrouz البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة nayrouz

ماعلاقة النوم القليل بالإكتئاب ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أظهرت دراسة حديثة نشرتها صحيفة "واشنطن بوست" أنّ الأشخاص الذين ينامون لفترات قصيرة، أي خمس ساعات أو أقل كل ليلة، معرضون بشكل متزايد لخطر الإصابة بأعراض الاكتئاب.

وأظهرت نتائج أبحاث استمرت لمدة 8 سنوات وجود علاقة قوية بين قلة النوم وبداية الاكتئاب.

وبالمقارنة مع أولئك الذين ينامون سبع ساعات في الليلة، فإن الأفراد الذين ينامون خمس ساعات أو أقل كانوا أكثر عرضة بنسبة 2.5 مرة للإصابة بأعراض الاكتئاب. علاوة على ذلك، كان الأفراد الذين لديهم استعداد وراثي للنوم القصير أكثر عرضة بنسبة 14% للإصابة بهذه الأعراض.

وعلى الصعيد المقابل، يشكل النوم الزائد مشكلة أيضًا، حيث أوضحت الدراسة أنّ الأفراد الذين ينامون أكثر من تسع ساعات هم أكثر عرضة بنسبة 1.5 مرة للإصابة بأعراض الاكتئاب مقارنة بأولئك الذين ينامون سبع ساعات في المتوسط.

ولم تثبت الدراسة العلاقة السببية، بل حددت العلاقة بين قلة النوم وأعراض الاكتئاب، حيث أكدت الباحثة الرئيسية، أوديسا هاميلتون، أن البحث يهدف إلى فك تسلسل الأحداث والتعمق في العوامل الوراثية التي تؤثر على أنماط النوم.

كما ركزت الدراسة، التي نشرت في مجلة الطب النفسي، على المشاركين من أصل أوروبي، مما يحد من إمكانية تعميم النتائج على المجموعات العرقية الأخرى.

وفي حين أن العلاقة بين قلة النوم والقضايا الصحية ليست جديدة، فإن هذه الدراسة تسلط الضوء على احتمال أن قلة النوم قد تكون عاملا مسببا في تطور الاكتئاب. كما استكشفت البيانات الجينية لتحديد ما إذا كان للوراثة دور في تحديد أنماط النوم وتأثير ذلك على الصحة العقلية.

وبحسب التقرير، فقد ربطت العديد من الأبحاث السابقة بين مخاطر عدم كفاية النوم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكري واضطرابات المزاج. لذلك، تعد أنماط النوم الصحية أمرًا حيويًا للذاكرة والمزاج والرفاهية العامة.

ويشير الخبراء إلى أن كبار السن غالبا ما يجدون صعوبة في النوم طوال الليل، وهو ما قد يكون مرتبطا بقلة النوم العميق وزيادة الحساسية للاضطرابات. وفي حين أن الوراثة تلعب دورًا في قدرة بعض الأفراد على النوم بشكل أقل، فإن إنشاء عادات نوم صحية وتجنب المماطلة في وقت متأخر من الليل يشكلان أمرًا بالغ الأهمية في تقليل المخاطر المرتبطة بسوء النوم والحفاظ على الصحة العامة.