2025-12-19 - الجمعة
4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz تعاون عسكري بين الجيش الليبي والجيش الباكستاني.. إليك التفاصيل nayrouz الشوابكة تكتب من أقوى تَبَعِيّات المَشهد ،دُروسه المستفادة. nayrouz لأول مرة منذ عامين.. إعلان مفاجئ باستئناف الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب nayrouz اليونيفيل تسلم حقل ألغام تم تطهيره إلى الجيش اللبناني nayrouz بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz 1444 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

الفايز يؤكد أهمية إجراء الحوارات مع طلبة الجامعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

 أكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز اليوم الأحد، أهمية اجراء الحوارات مع طلبة الجامعات ، حول مختلف القضايا الوطنية والتحديات التي واجهت الاردن منذ تأسيس الدولة الاردنية عام 1921 ،  وما يواجهه اليوم ، وذلك للتعامل بواقعية حول ما يجري في الاقليم وانعكاساته على الامن الوطني ، والامن السياسي والاقتصادي والاجتماعي  .

جاء ذلك خلال ترأسه اجتماع عقدته لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان بحضور رئيسة لجنة التربية والتعليم العين محاسن الجاغوب وأعضاء اللجنة ، ورؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة ، لبحث دور الجامعات في تمكين الشباب والإستماع لآرائهم حيال مختلف القضايا والتحديات الوطنية.


وأشار الفايز إلى أن الأردن دولة قوية بسبب حكمة وقوة جلالة الملك عبدالله الثاني وحنكته السياسية ووعي شعبنا الاردني ومنعة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية وانجازاته الكبيرة بمختلف المجالات ، على مدى مئة عاما من عمر المملكه ، وسيبقى الاردن قويا راسخا وشامخا مرفوع الرأس  مهما كانت التحديات .


وبين الفايز أن ما يجري في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة من مجازر يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق أبناء الشعب الفلسطيني، وذهب ضحيتها استشهاد وإصابةعشرات الالاف من الأطفال والنساء والأبرياء ، هي جرائم حرب وابادة جماعية ، تجري امام صمت المجتمع الدولي .


وقال الفايز ان مواقف جلالة الملك ثابته تجاه القضية الفلسطينية ، وهي مواقف وطنية وعروبية ، وهناك تناغم بين الموقفين الشعبي  والرسمي ، وهذا الموقف عبر عنه جلالة الملك في خطابه بالامم المتحدة ومؤتمر القاهرة للسلام ، ومن خلال المقابلة التي اجرتها جلالة الملكة رانيا العبدالله عبر شبكة سي ان ان الامريكية ،وخطاب وزير الخارجية قي الامم المتحده ، وقرار استدعاء السفير الاردني في اسرائيل ، والطلب بعدم عودة السفير الاسرائيلي الى عمان .


واشار الفايز ايضا ، الى الجهود والمساعي التي يقوم بها جلالة الملك عبدالله الثاني ، على المستويين الإقليمي والدولي، لوقف العدوان الاسرائيلي وتمكين المساعدات الانسانية والطبية من الوصول الى قطاع غزه .


وندد بالحملات الشرسة والمشبوهة عبر وسائل التواصل الاجتماعي ، التي تستهدف النيل من مواقف الاردن القومية والعروبية ، وتسعى الى زعزعة نسيجنا الاجتماعي المتماسك ، وتسئ بذات الوقت لاجهزتنا الامنية وقواتنا المسلحة ، وهو يتطلب من الجميع التصدى لها ، والالتفاف خلف جلالة الملك عبدالله الثاني ، في دفاع  جلالته عن ثوابتنا الوطنية والقضية الفلسطينية ومحاولات التهجير القصري للشعب الفلسطيني ، وتاكيد جلالته المطلق على حق الشعب الفلسطيني ، في اقامة دولته المستقلة والتخلص من الاحتلال الاسرائيلي  .


وطالب الفايز بموقف عربي قوي ، يدعم جهود الأردن في مواجهة العدوان الاسرائيلي ، ويمكنه من تحمل تبعات مواجهة العدوان الاسرائيلي الغاشم ، مؤكدًا الفايز ان الأردن ما زال يدفع الثمن الاغلى بسبب مواقفه  بقيادة جلالة الملك تجاه القضية الفلسطينية ، وحق الشعب الفلسطيني بالحرية والحياة والاستقلال ، ودعا الى التعامل مع التحديات الوطنية بعقلانية ، فقوة الاردن قوة لفلسطين .
كما اكد رئيس مجلس الاعيان ضرورة وضع استراتيجية وطنية تمكننا من مواجهة التحديات الراهنة والمستقبلية ، وتعمل بذات الوقت على تحصين الشباب من الحملات المشبوهة ، وتعزز قيم الولاء والانتماء لديهم ، للوطن وقيادته الهاشمية .

من جهتها تحدثت رئيسة لجنة التربية والتعليم  العين محاسن الجاغوب ، عن أهمية دور الجامعات التي تُعتبر الحاضنة التربوية الأكثر قربًا من الشباب ، ولها دور كبير في تمكين الشباب وترسيخ مفهوم المواطنة الحقيقية لديهم، إلى جانب رفع مستوى وعيهم حيال مختلف القضايا الوطنية.

وأشارت إلى أن اللجنة حرصت على عقد اللقاء مع رؤساء الجامعات الأردنية باعتبارالجامعات تحتضن عقول وطنية وبيوت خبرة ، تعمل على تسليح الشباب فكريًا وعلميًا وتزويدهم  بمختلف المعارف والمهارات والعلوم ، التي من شأنها أن تُشكل الأساس الذي ينطلقون منه إلى حياتهم العامة.

وتحدثت العين جاغوب عن أهمية إطلاع طلبة الجامعات على الدور الكبير الذي يقوم به  جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله وولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ، على صعيد  خدمة القضايا العربية العادلة .

وأكدت أن اللجنة بصدد تنفيذ زيارات ميدانية إلى مختلف الجامعات الوطنية، من أجل لقاء الطلبة وتوعيتهم سياسيًا والاستماع لآرائهم حيال مختلف القضايا والتحديات الوطنية، ولفتت إلى أهمية دمج الشباب في مخلتف الأنشطة من أجل إطلاق العنان لطاقتهم وقدراتهم خدمة للوطن وقضاياه.


بدورهم تحدث الأعيان عن أهمية عقد لقاءات متكررة بين رجال الدولة وطلبة الجامعات ، لما لها أهمية في توسيع الآفاق الفكرية للطلبة، ورفع مستوى الوعي لديهم حيال مختلف القضايا الوطنية.

من جهتهم تحدث رؤساء الجامعات حول أهمية الأنشطة المختلفة، التي تنظمها الجامعات في سبيل التمكين السياسي لطلبتها، وعلى رأسها الوقفات التضامنية مع الشعب الفلسطيني، التي جاءت في أغلبها بمبادرة من الطلبة أنفسهم.
ودعوا إلى تبني ما يسمى بـ" إستراتيجية الفعل والمُبادرة "، بدلًا من "استراتيجية رد الفعل"، حيال مختلف القضايا، ولا سيما أن العالم أصبح يعيش مؤخرًا أحداث متسارعة، وهو ما يدعو إلى تأهيل الطلبة وتمكينهم في سبيل مواجهة التحديات الراهنة والمتوقعة.