2025-12-06 - السبت
الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

المومني يدعو لوقف القبول بالتخصصات الراكدة والمُشبعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

المومني: قرار تخفيض أعداد المقبولين في تخصص الطب كان مُربكًا ومُجحفًا

المومني يُشيد بكفاءة وسمعة الخريجين الأردنيين

الناصر: "الخدمة المدنية" يُقدم سنويًا دراسة حول التخصصات المطلوبة

الصرايرة: تخفيض أعداد المقبولين في الطب جاء لمواكبة المعايير الدولية

 
أوصت لجنة التربية والتعليم النيابية، بضرورة إعادة النظر بالقبول بالتخصصات الراكدة والمُشبعة، وتشجيع الإقبال على دراسة التخصصات التقنية.

ودعا رئيسها النائب الدكتور بلال المومني، خلال اجتماع اللجنة اليوم الأربعاء، حضر جانبًا منها النائب الأول لرئيس مجلس النواب عبدالرحيم المعايعة، بحضور رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر ورئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور ظافر الصرايرة، إلى التشدد بموضوع الطاقة الاستيعابية، خصوصًا التخصصات الراكدة والمُشبعة في جميع الجامعات الرسمية والخاصة، على حد سواء.

وفيما يتعلق بتخصص الطب، أكد المومني وصول عدد من الشكاوي لـ"التربية النيابية"، أصحابها طلبة حققوا مُعدلات عالية تسمح لهم  بدراسة تخصص الطب، إلا أن التخفيض المُفاجئ والمُربك لأعداد المقبولين، التي أقرها مجلس التعليم العالي للعام الحالي، لم يسمح لهم بذلك.

وعبر رئيس وأعضاء اللجنة عن استغرابهم ورفضهم من هذا التخفيض في الجامعات الرسمية، بينما تم رفعها في الجامعات الخاصة، ما يُثير علامات استفهام أمام هذه الخطوة، قائلين إن هذه الخطوة شجعت الطلبة على الدراسة في الخارج لتحقيق حلمهم بدراسة الطب.

إلى ذلك، رفض المومني خفض الطاقة الاستيعابية في تخصصي الطب وطب الأسنان بحجة وجود ركود فيهما، مؤكدًا ضرورة ضبط المُخرجات ومُراعاة المصلحة العامة.

وقدم جُملة من الاستفسارات والمُلاحظات حول الجامعات وضرورة التحول للتعليم التقني، مُشددًا على أن وجود بعض الاستثناءات في عملية القبول الموحد "كرست الظلم في المجتمع الأردني، يجب الوقوف عليها، وإعادة النظر بها لتحقيق العدالة".

وأشاد المومني بسمعة وكفاءة الخريجين الأردنيين المشهود لها محليًا ودوليًا وإقليميًا، عازيًا هذا التميز لجهود أعضاء الهيئة التدريسية في المدارس والجامعات.

بدورهم، قال النواب: سالم الضمور، ضرار الحراسيس، علي الطراونة، محمد عكور، خالد أبو حسان، إلى عدم ترسيخ طبقية التعليم في المملكة، داعين إلى ضرورة وضع معايير واضحة للجامعات الرسمية والخاصة كافة والالتزام بها.

وأكدوا ضرورة إيقاف القبول بالتخصصات الراكدة والمُشبعة نهائيًا، للحد من زيادة أعداد العاطلين عن العمل بين الخريجين.


من جهته، قال الناصر إن "الخدمة المدنية"، وضمن دوره المجتمعي، يقوم سنويًا بإعداد دراسة تُبين التخصصات الراكدة والمُشبعة ونشرها على موقع الديوان الإلكتروني، لكي يتم الاطلاع عليها من قبل جميع المواطنين، مُشيرًا إلى أن هذه الدراسة تتضمن كذلك سوق العرض والطلب للتخصصات المطلوبة في سوق العمل.

وفيما دعا لتغيير نظرة الأهل لدراسة التخصصات الراكدة والمُشبعة، أكد أن "الخدمة المدنية" يُشجع الطلبة على الإقبال على دراسة التخصصات التقنية والتعليم المهني، لحاجة السوق المحلي ودول الجوار لها، وارتفاع الدخل المُتأتي منها.


من ناحيته، قال الصرايرة إن 95 بالمئة من قرارات هيئة الاعتماد، يتم الأخذ بها من مجلس التعليم العالي، مًضيفًا أن المجلس هو من يملك صلاحية تحديد الطاقة الاستيعابية للتخصصات الجامعية، وأعداد المقبولين، بينما يُحدد مجلس الأُمناء في الجامعات رسوم وأسعار التخصصات الجامعية.

وفيما يتعلق بالتخصصات الراكدة، أوضح الصرايرة أنه وبناء على تنسيب من "هيئة الاعتماد" للجامعات الرسمية، تم تخفيض أعداد المقبولين بالتدريج منذ أعوام، وصولًا إلى 50 بالمئة من أعداد المقبولين في تلك التخصصات.

وحول تخفيض أعداد المقبولين في تخصُصي الطب وطب الأسنان، قال الصرايرة إنه تم تخفيضها، لكي تتناسب مع المعايير الدولية والعالمية، حتى يتم اعتماد الطلبة أيضًا للدراسة في الدول الأوروبية.

وبين الصرايرة أن عدد المقبولين في تخصُصي الطب وطب الأسنان، بلغ 1166 طالبًا وطالبة، فضلًا عن قبولات أُخرى (وافدين وأجانب) بلغت 1800 طالب وطالبة، مُشيرًا إلى أن الطاقة الاستيعابية للجامعات الستة التي تُدرس تخصُص الطب تصل إلى 14762 طالبًا وطالبة، في حين عدد الطلبة على مقاعد الدراسة حاليًا يصل لـ23100 طالب وطالبة.

وأشار إلى أن الجامعات الخاصة حققت معايير الاعتماد الدولية في جميع التخصصات.
وحول ما أُثير عن فتح تخصص معلم الصف الراكد في بعض الجامعات الخاصة، قال الصرايرة إنه جاء بُغية تدريس 1200 طالب عُماني، نافيًا في الوقت نفسه وجود أي ترخيص لاستحداث جامعات جديدة.