2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

"النواب" يُقر مُعدل "العمل المهني" ويناقش "مُعدل ضريبة العقار"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




 أقر مجلس النواب بالأغلبية مشروع قانون مُعدل قانون تنظيم العمل المهني لسنة 2022 خلال جلسة عقدها اليوم الأربعاء برئاسة أحمد الصفدي، وحضور رئيس الوزراء بشر الخصاونة، وأعضاء بالفريق الحُكومي، تم فيها أيضا مناقشة آخر المُستجدات بشأن العدوان الصهيوني الغاشم على قطاع غزة.

وكانت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية، أقرت في التاسع من الشهر الحالي، "مُعدل العمل المهني" الذي جاءت أسبابه الموجبة لتخفيف الإجراءات على المواطنين للمُساهمة في تنظيم المحلات المهنية وتصنيفها إلى مهن وليس فئات، فضلًا عن تمكين وزارة العمل من القيام بالمهام المُحددة لها في هذا القانون، وبما يتواءم وأدوارها وإمكاناتها.
وناقش النواب خلال الجلسة المادتين الاولى والثانية من "مُعدل ضريبة بيع العقار" والذي أقرته لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية في الثامن من الشهر الحالي.
وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع القانون، لغايات تحفيز الاستثمار في قطاع العقارات من خلال تخفيض نسبة ضريبة بيع العقار لتصبح 3 بالمئة بدلا من 4 بالمئة، وتمكين دائرة الأراضي والمساحة من رد ضريبة بيع العقار المُستوفاة عن المُعاملات غير المُكتملة تجنبًا للمُطالبات القضائية لردها، إضافة إلى استثناء مُعاملات البيع اللاحق التي تتم من خلال عقود بيع المُرابحة، وتُجريها البنوك الإسلامية والمؤسسات المالية التي تُمارس أعمال المُرابحة للعقارات من ضريبة بيع العقار.
وكان رؤساء الكتل النيابية ولجنة فلسطين النيابية أكدوا في مستهل الجلسة، أن الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة تقلب الموازين، وتعمل على تغيير النظام العالمي.

وقالوا، إن العالم الغربي المتحضر يكيل بمكيالين فيما يخص الأحداث الجارية في فلسطين عامة وغزة بشكل خاص، مشيرين الى أن أطفال فلسطين يتم قتلهم بدم بارد، ولا يحرك العالم الديمقراطي نفسه عناء على الأقل التنديد، بينما يحرك جيوشه وأساطيله من أجل حماية الاحتلال الإسرائيلي.

وأكدوا ضرورة استمرار تقديم الدعم والمساعدات إلى الأهل في غزة، موجهين التحية إلى المقاومة الفلسطينية وما قدمته من شهداء، كما وجهوا التحية إلى الأشقاء في غزة على ما يقدمونه من تضحيات جسام من أجل الثبات على الأرض والتمسك بها.

وثمنوا مواقف جلالة الملك المشرفة وكذلك مواقف الحكومة والشعب الأردني تجاه الأشقاء في غزة، مستنكرين في الوقت نفسه اقتحام قوات الاحتلال لمُستشفى الشفاء في انتهاك القانون الدولي، وحملوا إسرائيل سلامة المدنيين والطواقم الطبية والتمريضية والإدارية في المُستشفى.

وشددوا على ضرورة أن يكون عمل اللجنة القانونية النيابية حقيقي وشفاف فيما يتعلق بموضوع مراجعة الاتفاقيات الموقعة مع دولة الاحتلال الإسرائيلي.
ودعوا الى أن يتبنى الاردن فكرة تشكيل لجنة دولية للوقوف على واقع مُجمع مُستشفى الشفاء، خصوصًا أنه يقع ضمن دائرة تهجير أهل غزة، والتنسيق مع لجنة الصحة النيابية والنقابات الطبية والمُستشفيات من أجل إرسال كوارد طبية وتمريضية إلى قطاع غزة.

رئيس مجلس النواب، أحمد الصفدي، أكد في مُداخلة له أنه "لا يوجد لدينا مُعتقلو رأي بسبب المُظاهرات والمسيرات المُساندة للقضية الفلسطينية، والرافضة للعدوان الغاشم على غزة"، داعيا الى التنبه لخطورة أي تصريحات غير مسؤولة، والتنبه كذلك للمُغرضين المُشككين بمواقف الأردن، والتي لا يحق لأحد المزاودة عليها.

من جهته، أكد رئيس الوزراء، بشر الخصاونة، "أنه لا يوجد لدينا مُعتقلو رأي"، مُشددًا على ضرورة "الانتباه من الطابور الخامس، الذي يُريد حرف البوصلة عما يجري في فلسطين بشكل عام وغزة بشكل خاص".

كما أكد الخصاونة أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، "بقي منذ اليوم الأول للعدوان الإسرائيلي الغاشم على غزة، مُدافعًا عن غزة والقضية الفلسطينية وأسهمت جهوده في تغيير الرأي العالمي".

وأوضح الخصاونة "إزاء آلة القتل والتدمير الإسرائيلية بحق الأهل في فلسطين وغزة، هُناك موقف مُتحد وحقيقي خلف موقف جلالة الملك، الساعي وباستمرار إلى وقف الحرب، وكشف ما تقترفه دولة الاحتلال من جرائم حرب بحق الأهل في غزة للرأي العام الدولي".

كما أكد "أننا مُستمرون في هذه المساعي"، داعياً إلى ضرورة إحقاق الحقوق الفلسطينية المشروعة، والتي تضمن إقامة دولة فلسطينية مُستقلة على خطوط الرابع من حزيران 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، ومُعالجة موضوع المُستوطنات".

وقال الخصاونة، "لا يوجد خط فاصل بين الموقف الشعبي والرسمي، وكذلك موقف مؤسسات الدولة، تنفيذية أم تشريعية بشقيها مجلسي النواب والأعيان، وكذلك الأحزاب السياسية والنقابات المهنية ومؤسسات المُجتمع المدني".
وأضاف، "لدينا خطاب وطني، موضوعي، قانوني، إنساني، بعيد كُل البعد عن الخطاب التحريضي التي تُتقنه دولة الاحتلال الإسرائيلي، وما تصريحات مسؤولين فيها عن استخدام السلاح النووي، وتهجير أهل غزة، لا دليل على صُدقية ذلك".
وكان النواب قرأوا في بداية الجلسة سورة الفاتحة على روح المغفور له بإذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال بذكرى ميلاده التي صادفت امس.