2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

الآثار النيابية" تناقش المواضيع المتعلقة بالقطاع السياحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 ناقشت لجنة السياحة والآثار النيابية، برئاسة النائب مجدي اليعقوب، اليوم الثلاثاء، المواضيع المتعلقة بالقطاع السياحي الأردني في ظل الأحداث المحيطة وتأثيرها على الوضع الحالي.
وأكد اليعقوب، خلال اجتماع عقدته اللجنة، بحضور وزير السياحة مكرم القيسي، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة عبد الرزاق عربيات، في الهيئة، ضرورة أن يكون الأردن بلدًا سياحيًا منافسًا.
وشدد اليعقوب بحضور أعضاء اللجنة: عائشة الحسنات، ومحمد السعودي، وعدد من كوادر الوزارة والهيئة، على تكثيف الجهود الإعلامية والتسويقية والعمل بتشاركية، ووضع اللجنة بصورة كل حديث يدور حول قطاع السياحة في الأردن، فهو واجب وطني يحتاج الى التكاتف، مؤكدًا تقديم أشكال الدعم كافة لتحقيق المصلحة العامة.
وقال اليعقوب: إن الهيئة تحتاج إلى جهود إعلامية تسويقية مكثفة لإبراز أعمالها، والانفتاح على وسائل الإعلام، مؤكدًا أهمية تنظيم النزل السياحي، بسبب المشاكل التي يعانيها هذا الجانب.
من جانبهم، طالب النواب بترتيب برامج سياحية دينية، بالتعاون ما بين الوزارة والمكاتب السياحية، وتكون معتمدة للسائح الأجنبي.
وأكدوا أهمية استثمار العلاقات الأجنبية في عملية التسويق والترويج، وتوقيع الاتفاقيات مع الدول الأجنبية فيما يتعلق بموضوع الحج المسيحي، مشيرين إلى أهمية الترويج للسردية وقصص الناس والمكان السياحي.
من جانبه قال القيسي، إن القطاع السياحي الذي يعتبر حساسا للغاية، وبالرغم من الظروف السابقة التي واجهها الأردن، إلا أنه أثبت أنه مرن ومنيع وسريع التعافي.
وأكد القيسي أن طواقم الوزارة تعمل خلال هذه الفترة بجهود مضاعفة، وهو الأمر الذي ينطبق على الهيئة ودائرة الآثار العامة، مبيناً أن الوزارة تعمل على مشاريع سياحية في معظم محافظات المملكة.
وأوضح الوزير أن عدد السياح زاد بشكل كبير نتيجة دعم الهيئة للطيران منخفض التكاليف والطيران العارض، مشيرا إلى أن مردود القطاع السياحي لخزينة الدولة للعام الماضي، بلغ نحو 4,6 مليار دينار.
وفي ذات السياق، أشار عربيات، إلى أن الهيئة قامت بحملات إعلانية وترويجية ساهمت بجذب العديد من السياح الأجانب من دول الخليج، وأوروبا، وآسيا، بنسبة 80 بالمئة زيادة عن العام الماضي.
وتابع أن الهيئة استهدفت عددا أكبر من هذا العدد عبر دعمها للقطاع السياحي، من خلال طيران منخفض التكاليف، والطيران العارض، والحملات التسويقية والترويجية، متوقعا أن يكون المردود الإجمالي من الناتج الإجمالي المحلي مع نهاية العام من القطاع السياحي، ما نسبته 14,6 بالمئة.
وكشف عربيات عن توجه الهيئة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في عمليات استهداف وجذب السياح للأردن، من خلال انتقاء السياح بناءً على اهتمامات السائح وحاجاته.
وأشار عربيات إلى أن أهداف الهيئة للعام الحالي، تمثلت بزيادة نسبة أعداد السياح، وزيادة الدخل السياحي، وزيادة نسب الإشغال في الفنادق، وزيادة مدة إقامة السائح من خلال إقامة المعارض في العديد من الدول، واستهداف مباشر للعديد من السياح في دول الخارج.