2025-12-25 - الخميس
احتفالات الميلاد في مادبا تجسد قيم المحبة والتعايش المشترك...صور nayrouz القرشي يشكر الأسرة الرياضية ويؤكد عودته القوية للملاعب قريبًا nayrouz مشاهد مرعبة من شمال كاليفورنيا.. "نهر جوي" يغرق المدن ويسقط أول ضحية في "ليلة عيد الميلاد" nayrouz "الدفاع المدني": أكثر من 1600 بلاغ خلال 24 ساعة في مرحبا nayrouz صرف الرديات الاحد واستكمال الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجدداً في عدد من قرى ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz عجلون: عيد الميلاد رسالة إنسانية تجسد قيم السلام ووحدة النسيج الوطني nayrouz تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين nayrouz أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل nayrouz تصعيد ميداني واسع: اعتقالات، اعتداءات للمستوطنين، وهدم واقتلاع أشجار nayrouz الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر nayrouz الفالح يكتب كأس العرب حينما سقط القناع القومي وانتصرت الهويات الوطنية. nayrouz الشوره يكتب ولي العهد يفتح الملف البيئي… فمن يلتقط الرسالة؟ nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مشاريع الصحة الريادية للشباب nayrouz زيارة علمية لطلبة قسم هندسة العمارة بجامعة الزرقاء إلى عاصمة الفسيفساء nayrouz في خطوة تقدميه المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب والمعادن الثمينة في السوق القطرية خلال الأسبوع الجاري nayrouz المؤشر نيكي يغلق على ارتفاع طفيف بقيادة أسهم التكنولوجيا nayrouz انطلاق انتخابات المجالس المحلية المباشرة في مقديشو بعد أكثر من خمسين عامًا nayrouz بنك اليابان يؤكد استعداده لمواصلة رفع الفائدة مع تحسن الاقتصاد والأسعار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

النواب: استئناف العدوان الإسرائيلي على غزة يحمل تداعيات خطيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد ممثلو الكُتل النيابية ولجنة فلسطين النيابية، أن استئناف العدوان الإسرائيلي الهمجي على قطاع غزة، يحمل تداعيات خطيرة على البلد والمنطقة بكاملها، خصوصا أن دولة الاحتلال ما تزال ماضية في عدوانها بلا أي رادع أو قانون أو ميثاق دولي أو ديني أو إنساني.
جاء ذلك خلال جلسة رقابية عقدها مجلس النواب اليوم الأربعاء، برئاسة أحمد الصفدي، وحضور رئيس الوزراء بشر الخصاونة وأعضاء في الفريق الحُكومي، لمُناقشة آخر المُستجدات بشأن العدوان الإسرائيلي الغاشم على غزة، فضلًا عن استكمال مُناقشة الأسئلة النيايبة والردود الحُكومية عليها.
وقالوا إن العدوان الإسرائيلي الأخير بُعيد الهُدنة الإنسانية، تم بدعم غربي من الصواريخ والمُتفجرات المقدمة إلى دولة الاحتلال تقتل الأطفال والنساء والمدنيين العُزل، فضلاً عن أنها تُدمر الأبنية السكنية والمُستشفيات والمساجد على رؤوس ساكنيها.
من جهته، وجه الصفدي، رئيس اللجنة القانونية النيابية غازي ذنيبات بعقد اجتماع للجنة تضم النائبين عبدالمنعم العودات وصالح العرموطي، لمواصلة النقاش في الأمور القانونية المتعلقة بالاتفاقيات مع الكيان الصهيوني.
وأكد النواب أننا في الأردن السند والظهير للأشقاء في فلسطين المحتلة، مُشيدين بالجهود الجبارة لنشامى ونشميات القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، والذي سيبقى أيضًا السند، وهو الثابت وسط المُتغيرات.
وأوضحوا أن القيادة الهاشمية المُظفرة، والشعب ومؤسسات الدولة، أول من يُدافع عن فلسطين بالغالي والنفيس، مُجددين التأكيد على الوقوف خلف جلالة الملك عبدالله الثاني، وجهوده الجبارة بشأن الدفاع عن القضية الفلسطينية (المركزية)، ووقف المجازر الصهيونية البشعة ضد الأهل في قطاع غزة.
وأشادوا بجهود النشامى في المستشفيات الميدانية العسكرية في قطاع غزة، والتي تم تعزيز إمكاناتها أخيرا بتوجيهات مُباشرة من جلالة الملك، وبتنفيذ وإشراف مُباشر من سمو الأمير الحُسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، وبهمة وسواعد نشامى عاهدوا الله وأنفسهم على مواصلة العمل وتقديم المُساعدة للأشقاء في غزة مهما كانت الخطورة، معبرين عن رفضهم "المُزاودة" على موقف الأردن تجاه القضية الفلسطينية، وما يحصل من مجازر وإبادة جماعية بحق الأهل في غزة، مؤكدين ضرورة عدم الاكتفاء بالتنديد والاستنكار، وإيصال المُساعدات الغذائية والدوائية إلى القطاع.
كما أكدوا ضرورة دعم الأهل في الضفة الغربية وقطاع غزة بكُل الوسائل المُتاحة، وتقديم الدعم المُطلق للمُقاومة، التي تقف سدًا منيعًا في وجه العدو الإسرائيلي، ومُخططاته في القتل والتهجير والتدمير، رافضين كُل مُخططات التهجير وكسر إرادة الشعب الفلسطيني.
بدوره، أوضح رئيس لجنة التربية والتعليم النيابية، بلال المومني، أن التعديلات على نظام صندوق دعم الطالب الجامعي ستحرم الكثير من الطلبة حق الاستفادة من الصندوق، أو حتى المُنافسة على الدعم، سواء أكان منحًا أم قروضًا، مُطالبًا بالتراجع عنها.
على صعيد آخر، استكمل مجلس النواب مُناقشة الأسئلة النيايبة والردود الحُكومية عليها، إذ حول النائب صالح العرموطي سؤاله النيابي حول مُستشفى الأمير فيصل الحُكومي في الزرقاء إلى استجواب.
وقال العرموطي "إن مُحافظة الزرقاء تحتاج إلى مُستشفى نظرًا للاكتظاظ السكاني، وهُناك الكثير من المرضى المُراجعين يحتاجون إلى 6 أشهر على الأقل، من أجل الحصول على صورة أشعة الرنين"، مؤكدًا "أن هُناك نقصا كبيرا بأطباء الاختصاص والأجهزة، فضلًا عن الحاجة المُلحة لعملية توسعة شاملة لهذا المُستشفى".
من جانبه، قال وزير الصحة فراس الهواري، "إن الخدمات الطبية الملكية تعمل على إنشاء مُستشفى جديد في مُحافظة الزرقاء بسعة تزيد على 400 سرير.
وقال النائب خالد أبو حسان إن هُناك شكاوى تُفيد بـ"وجود ارتفاع ملحوظ في أسعار أدوية، وحليب الرُضع، مُقابل تقنين المُعالجات الطبية"، مؤكدًا "وجود نقص كبير في الاختصاصات الطبية بمُستشفيات وزارة الصحة".
وطالب، الحُكومة بوضع آلية واضحة لعلاج المواطنين أو إيقاف المُعالجات، وفتح المُستشقيات للعلاج مُباشرة، من خلال نظام إلكتروني، بُغية التغلب على مُشكلة الانتطار الطويلة.
من جهته، قال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء، الدكتور نزار مهيدات، "إن قرار التسعير يتبع للجان فنية مُتخصصة"، مُضيفًا أن عبوة حليب الرُضع سعة 400 غرام، يبلغ سعرها 4 دنانير، بينما يصل ثمنها لـ13 دينارًا، في الأسواق المجاورة.
وبشأن تسعيرة الأدوية، قال مهيدات "يتم إقرارها من خلال أُسس منهجية وعلمية"، مُشيرًا إلى دراسة جديدة، تُراعي مصلحة المواطن"، حيث كان آخر تسعير للأدوية في العام 2020.
وناقش النائب أحمد القطاونة سؤاله الموجه لوزيري السياحة والأشغال العامة والإسكان حول عطاء مشروع البركة السياحية في المحافظة، كما ناقش النائب صرار الحراسيس سؤاله عن المباني المستأجرة.
كما ناقش النائب أيمن مدانات سؤاله حول شركة تطوير العقبة وإنتاج فيلم تسويقي.
واكتفى النائب خلدون حينا من الإجابة الواردة إليه من أمانة عمان الكبرى، وكذلك النائب غازي السرحان بالرد الوارد إليه حول شبكات المياه في البادية الشمالية.
وحول النائب يحيى عبيدات سؤاله حول تأهيل شبكات مياه لواء بني كنانة في محافظة اربد إلى استجواب.
وناقش النائب ماجد الرواشدة سؤاله الموجه لوزير الصحة حول مستشفى جرش والنقص الحاصل في الاختصاصات.
كما ناقش النائب خير أبو صعيليك سؤاله الموجه لوزارة المياه والري حول عروض الناقل الوطني، في حين اكتفى النائب عبد السلام الخضير برد الحكومة على سؤاله.
وحول النائب محمد الشطناوي سؤاله الموجه لوزير الصحة حول الواقع الصحي في محافظة اربد إلى استجواب.