2026-04-12 - الأحد
هدف عكسي يمنح مانشستر سيتي التقدم الثاني أمام تشيلسي nayrouz تطوير موقع أيلة الإسلامية لتعزيز السياحة الثقافية في العقبة nayrouz الميثاق الوطني يشيد بالتريث في تعديل “الضمان” ويؤكد: العدالة وحماية حقوق المشتركين أولاً nayrouz حكمة القيادة وحضور الدولة… الأردن بين الدبلوماسية والرعاية الداخلية nayrouz تعادل سلبي يحسم الشوط الأول بين تشيلسي ومانشستر سيتي في البريمييرليغ nayrouz مونتي كارلو للتنس: سينر يهزم الكاراز ويحرز اللقب nayrouz للعام الـ15 على التوالي.. زين تواصل دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام nayrouz أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب يلتقي السفير السعودي nayrouz عوجان : في حضرة سفير خادم الحرمين الشريفين في عمان nayrouz الداخلية الكويتية: التعامل مع 10 بلاغات عن سقوط شظايا ناتجة عن عمليات اعتراض دفاعي nayrouz بلدية لواء الموقر تزيّن المواقع استعداداً للاحتفال بيوم العلم...صور nayrouz الدوري الايطالي: بارما يعرقل نابولي ويقدّم هدية ثمينة للانتر nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يحضر ورشة عمل حول تصحيح تشوهات عظام الأطفال nayrouz إضراب في مصنع ذخيرة قد يترك الجنود الأمريكيين من دون ذخيرة nayrouz لجنة المرأة في مجلس الأعيان تناقش تعزيز التشريعات الداعمة لتمكين المرأة nayrouz قاليباف: واشنطن لم تحظ بثقة الوفد الإيراني خلال المفاوضات nayrouz إسرائيل ترفع التأهب العسكري تحسبًا لعودة المواجهة مع إيران بعد انهيار مفاوضات باكستان nayrouz بلدية جبل بني حميدة تكثف استعداداتها للاحتفال بيوم العلم nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة إلى 19667 شهيداً وأكثر من 52500 جريح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ارتفع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة المنكوب لليوم الـ 74 إلى 19667 شهيداً وأكثر من 52500 جريح، وسط أوضاع إنسانية وصحية كارثية وتحذيرات من انتشار المجاعة، واستمرار المجازر والإعدامات المروعة بحق الفلسطينيين.

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان اليوم: خلال الساعات الماضية ارتكب الاحتلال 17 مجزرة وجرائم إبادة جماعية في كل مناطق قطاع غزة، ما أدى إلى استشهاد 214 وإصابة 300، بينما ما زال عدد كبير من الضحايا تحت الأنقاض وفي الطرقات، ليرتفع بذلك عدد ضحايا العدوان إلى 19667 شهيداً و52586 جريحاً.

وفيما يتعلق بانتهاكات الاحتلال للمنظومة الصحية في القطاع، بينت الوزارة أن العدوان المتواصل أدى إلى استشهاد 310 من الكوادر الطبية ما بين طبيب وممرض ومسعف، وتدمير 102 سيارة إسعاف، واستهداف 140 مؤسسة صحية، وإخراج 23 مستشفى و53 مركزاً صحياً من الخدمة، مشيرة إلى أن عدد المعتقلين من الكوادر الصحية ارتفع إلى 99، في مقدمتهم مديرو مستشفيات شمال القطاع محمد أبو سلمية وأحمد الكحلوت وأحمد مهنا، وسط ظروف اعتقال مأساوية وتحت التعذيب والتجويع والتعطيش والبرد القارس.

وحذرت الوزارة من أن انهيار القطاع الصحي شمال غزة أدى إلى حرمان آلاف الجرحى والحوامل والأطفال والمرضى المزمنين من الخدمات الصحية، كما حول الاحتلال مستشفى العودة شمال قطاع غزة إلى ثكنة عسكرية، وهو لا يزال يحتجز من فيه ويمنع عنهم الماء والطعام، أما مستشفيات جنوب غزة فباتت عاجزة أمام الأعداد الهائلة من الإصابات، وتفاضل بينها لإنقاذ حياتها بما يتوافر من إمكانيات سريرية وطبية وبشرية محدودة، بينما مئات الحالات الخطيرة والمعقدة تفترش الأرض وتنتظر أمام غرف العمليات وهو ما يؤدي كل يوم إلى فقدان حياة العشرات منهم.

وحول الوضع الصحي في مراكز الإيواء رصدت الوزارة 355 ألف حالة إصابة بالأمراض الجلدية والمعدية وسط تقديرات بأن يكون العدد الحقيقي أكبر من ذلك بكثير، إذ إن مليوناً و800 ألف نازح في مراكز الإيواء يتعرضون لخطر المجاعة وانعدام الماء والنظافة الشخصية والرعاية الصحية بينهم، وسط فقدان الإمدادات الطبية والفرق الطبية المتخصصة ونفاد الوقود.

وأكدت الوزارة أن استمرار نفاد تطعيمات الأطفال في قطاع غزة يزيد الوضع الصحي للمواليد سوءاً، وخاصة في مراكز الإيواء التي تشهد انتشاراً متسارعاً وواسعاً للأوبئة والأمراض المعدية وسوء التغذية والجفاف.

وناشدت الوزارة المجتمع الدولي ضرورة توفير المقومات المعيشية في هذه المراكز لأكثر من 700 ألف طفل و50 ألف سيدة حامل و350 ألف مريض مزمنين، منهم 1100 مريض بالفشل الكلوي وآلاف الجرحى الذين يحتاجون إلى متابعة لحالاتهم المعقدة.

وطالبت الوزارة مجدداً المؤسسات الدولية والإنسانية بالتحرك العاجل لتوفير الاحتياجات والمستلزمات المعيشية وكذلك الأدوية والمستهلكات الطبية والوقود والفرق الطبية المتخصصة، وخاصة من أجل تشغيل مجمع الشفاء الطبي بشكل عاجل، باعتباره المنفذ الوحيد الآن بعد خروج مستشفيات شمال غزة من الخدمة، مشددة على أن الصمت الدولي عن جرائم الاحتلال ضد المستشفيات بمثابة ضوء أخضر للتمادي بمجازره.