2025-12-24 - الأربعاء
الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz اختتام عدد من الدورات في مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية nayrouz الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة nayrouz الرئيس التركي يؤكد أن الكيان الإسرائيلي لا يفي بوعوده ويضع عقبات أمام إيصال المساعدات الإنسانية لغزة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

التربية النيابية تبحث مع عمداء شؤون الطلبة نظام تنظيم الأنشطة الحزبية في الجامعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بحثت لجنة التربية والتعليم، اليوم الأربعاء، مع عمداء شؤون الطلبة في مؤسسات التعليم العالي، نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في الجامعات الحكومية والخاصة.

وقال رئيس اللجنة الدكتور بلال المومني: " يعتبر النشاط الحزبي في الجامعات عنوان المرحلة، ومن المضامين الرئيسة التي تضمنتها خارطة التحديث السياسي، التي انبثقت عن رؤى وتوجيهات ملكية سامية".

واضاف إن الشخصية السياسية تتبلور في الجامعات، ومن هنا أتت أهمية أقرار هذا النظام لما للجامعات من دور كبير وأساسي في بلورة الشخصية الاساسية للمواطن الاردني بشكل عام، والشباب بشكل خاص، الذين مثلوا عنوان الخارطة السياسية في قانون الاحزاب، حيث اشترط القانون أن تكون نسبة تمثيل الشباب لا تقل عن 20 بالمئة حتى يتم الموافقة على الترخيص الأحزاب. 

واضاف أن على الجامعات إعادة النظر في أنظمتها بما يتلائم مع هذا النظام والتعليمات الصادرة به، وانشاء مكاتب داخل عمادة شؤون الطلبة تعنى بتنظيم الأنشطة الحزبية داخل الجامعات.

بدوره قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية، حديثه الخريشة، إن قانون الأحزاب رقم (7)، لسنة 2022، أقره مجلس النواب التاسع عشر، والذي يعتبر تشريع متقدم جدًا، في تحديث منظومة العمل السياسي في الأردن، لافتًا إلى أنه تم تبنيه بدايةً من لدن جلالة الملك عبدالله الثاني، بتشكيل اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، في عام 2021، والتي كانت من مخرجاتها مشاريع قوانين تبنتها الحكومة وقامت بارسالها الى مجلس الامة، مشيرًا إلى أن قانوني الاجزاب السياسية والانتخابات البرلمانية، يشكلان معًا، بنية تشريعية داعمة للشباب والمرأة، مؤكدًا أنه لا توجد بيئة تشريعية في العالم تدعم الشباب والمرأة كما هو معمولٌ به في الأردن.

وتابع أنه ولإيمان المشرع بأهمية طلبة الجامعات فقد ورد في قانون الأحزاب مادة (20) الفقرة(أ)، بأنه يحق لطلبة مؤسسات التعليم العالي الاعضاء في الاحزاب ممارسة الأنشطة الحزبية داخل حرم تلك المؤسسات من دون اي تضييق أو مساس بحقوقهم وفق نظام خاص ينظم هذه المهمة، وقد صدر هذا النظام رقم 67 لسنة 2022، نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية، في مؤسسات التعليم العالي رقم (7)، لسنة، 2022، ونشر في الجريدة الرسمية بتاريخ 1 / 12 / 2022، ونص النظام بالمادة الاولى منه، بأنه: يعمل به بعد مرور 180يوما من صدوره في الجريدة الرسمية. والذي سرى العمل به بتاريخ 1/ 6 / 2022، إلى أن تم اقراره من قبل مجلس التعليم العالي، 15/ 6 / 2023. 

بدورهم قال عمداء شؤون الطلبة في مؤسسات التعليم العالي، إنه لا يوجد أي عائق يعيق العمل الحزبي، في مؤسسات التعليم العالي، حيث قامت الجامعات بتعديل تعليمات مجالس الطلبة والأندية الطلابية، بما يتوافق مع نظام تنظيم الأنشطة الحزبية، داعين بذات الوقت إلى تغيير آلية ومنهجية وأدوات الأحزاب؛ لجذب الطلبة للانخراط في الأحزاب؛ وذلك لضعف التنشئة الحزبية عند الطلبة.
كما دعوا إلى توعية الطلبة بأن العمل الحزبي لا يجب ان يعطى للوصول إلى مناكفات سياسية حزبية والخروج عن المسار التعليمي، والعمل على ارشاد وتوجيه الطلبة نحو العمل التشاركي التطوعي.

وحضر اللقاء النواب، خالد أبو حسان، وعطا أبداح.