2026-04-19 - الأحد
ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz الحرس الثوري الايراني يدعو ترامب لإرسال السفن إلى مضيق هرمز nayrouz مفاجأة صادمة تهز الكويت.. قاضٍ يحمل جنسية مزورة يصدر أحكامًا باسم أمير البلاد nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لسائقين للعمل في العاصمة عمّان nayrouz بزشكيان: من هو ترمب ليجرد إيران من حقوقها القانونية؟ nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء لتعيين رسام معماري وحاسب كميات nayrouz الملك يترأس اجتماعا يتعلق بـ (مشروع الناقل الوطني للمياه) nayrouz إنقاذ سلحفاة علقت داخل قناة تبريد في مجمع صناعي بالعقبة nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف العين حيا اسليم القرالة في برنامج "على العهد" nayrouz عاجل | كوادر الدفاع المدني تتعامل مع حريق داخل مصنع كيماويات في إربد nayrouz تهريب 45 ألف كغم ليمون إلى سوق عمان nayrouz مادبا ترتدي ألوان المجد… ورايتها تعانق السماء في اليوم الوطني للعلم . nayrouz انتخاب أيمن عمر رئيسًا لجمعية أدلاء السياح nayrouz شطب عبارة "المراهق السياسي" من محضر النواب بعد جدل تحت القبة nayrouz تفاصيل صادمة في مقتل الشاب سيف الخوالدة بعد أيام من اختفائه في الطفيلة nayrouz ترمب : سنفجر الدولة بأكملها إذا لم توافق إيران على توقيع اتفاق nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

هل يخسر الكیان الصهیوني جیلاً من الأميركیین؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




الدكتور اسعد عبد الرحمن 


في السنوات الماضیة، تراجع تأیید الشباب الأميركي للكیان الصهیوني وارتفع بالمقابل تأییدهم للقضیة الفلسطینیة ولا سیما بین طلبة الجامعات التي كانت ساحاتها مركزا قویا لنشاط «حركة مقاطعة إسرائیل وسحب الاستثمارات–BDS» التي تقاوم الاحتلال والاستعمار الاستیطاني والأبارتاید الإسرائیلي من أجل تحقیق الحریة والعدالة والمساواة في فلسطین، وصولاً إلى حق تقریر المصیر لكل الشعب الفلسطیني في الوطن والشتات.وقبل أشهر قلیلة/ أشار استطلاع للرأي أصدره معهد «بیو للأبحاث» تغیر مشاعر الشباب الأميركیین (بین 18 و29 عاما) تجاه طرفي الص?اع الفلسطیني الإسرائیلي بصورة كبیرة، إذ «بات %61 منهم ینظرون بإیجابیة إلى الفلسطینیین، في حین تبلغ النسبة تجاه الإسرائیلیین %56».

ومنذ «طوفان الأقصى» ورد الفعل الإسرائیلي الهستيري واستمرار الإبادة الجماعیة في قطاع غزة، حلت في أوساط الشباب الأميركي شعارات جدیدة على رأسها «من النهر إلى البحر»، و«الفصل العنصري»، و«سرقة الأراضي»، و«التطهیر العرقي» بدل شعارات سابقة ركزت على «حق إسرائیل في الوجود»، و«ضرب الإرهابیین»، و«معاداة السامیة»، فیما زادت الوقفات والمظاهرات المؤیدة للجانب الفلسطیني مقارنة بتلك المؤیدة للكیان الصهیوني، الأمر الذي دعا رجل القانون الأميركي (ریتشارد غولدفاسر) للقول: «إسرائیل على وشك أن تخسر جیلا من الأميركیین، وهذا یعني?خسارة أميركا».

لاحقاً، كشف أحدث استطلاع في الولایات المتحدة (أجرته شركة «هاریس إنسایت آند انالایتیكس» و«مركز الشؤون الأميركیة في «جامعة هارفارد») والذي وصفته صحیفة «یدیعوت أحرونوت» الإسرائیلیة «بالدراماتیكي»: أن «%51 من الشباب الأميركیین یعتقدون أن حل الصراع الفلسطیني/الإسرائیلي (المفضل) هو نهایة دولة إسرائیل وتسلیمها الى حماس والفلسطینیین»، فیما قال «%60 إنه یمكن تبریر «عملیة طوفان الأقصى» من خلال المحنة التي یعیشها الفلسطینیون»، كما لفت غالبیة الأميركیین الذین تتراوح أعمارهم بین 18-24 عاما وبین 25-34 عاما، إلى إنهم «یع?قدون أن إسرائیل ترتكب إبادة جماعیة».

وعلى صعيد متمم، انخفض تأیید الناخبین الأميركیین للمساعدات العسكریة الأميركیة للكیان الصهیوني. فوفقا لاستطلاع جدید أجرته جامعة «كوینیبیاك «ونشرته صحیفة «ذا هیل الأميركیة »، قال %45 فقط من الناخبین المسجلین أنهم یؤیدون إرسال الولایات المتحدة مساعدات عسكریة إضافیة للكیان الصهیوني»، وهذا انخفاض عن استطلاع سابق أجري في تشرین ثاني/نوفمبر الماضي حین قال «%54 من الناخبین المسجلین أنهم یریدون تقدیم مساعدات عسكریة إضافیة للكیان الصهیوني». كما أظهر الاستطلاع «استیاء الأميركیین من دعم بلادهم للاحتلال مع تواصل الحرب عل? قطاع غزة». ومن المعلوم أن هذا الاستطلاع الجدید قد جاء بعد یوم واحد فقط من إرسال مجموعة من الدیمقراطیین في مجلس النواب الأميركي رسالة إلى الرئیس (جو بایدن) جاء فیها: «نحن نشعر بقلق عمیق إزاء الاستراتیجیة العسكریة الحالیة لرئیس الوزراء الإسرائیلي بنیامین نتنیاهو في غزة..إن تزاید عدد القتلى المدنیین والأزمة الإنسانیة أمر غیر مقبول ولا یتماشى مع المصالح الأميركیة كما أنها لا تقدم قضیة الأمن لحلیفتنا إسرائیل». كما قال «%58 من الدیمقراطیین و%48 من المستقلین إنهم یعارضون المساعدات للحملة العسكریة الإسرائیلیة في ?زة».

جميع هذه الارقام مذهلة وكذلك مضامينها التي تصب في حقيقة كبرى قوامها ان ثمة تحولات تاريخية تجري داخل الولايات المتحدة (وغيرها، بالتأكيد، على امتداد العالم) وستكون لها نتائجها السياسية البارزة على صعيدي الاضاءة على السردية الفلسطينية للصراع (على حساب الرواية الاسرائيلية القديمة/الجديدة المختلقة) وأيضاً على صعيد كشف الوجه البشع للكيان الاسرائيلي. ومع ذلك، تبقى الأمور دوماً مرهونة بخواتيمها. فالمطلوب الان الحفاظ على، بل وزيادة، زخم هذه التحولات من خلال خطة مدروسة نضعها ونتابع تنفيذها على نحو يكفل استمرار سطوع ?مس القضية الفلسطينية وافول «شمس» الاحتلال ودولته. ــ الراي