2025-08-02 - السبت
وفاة الإعلامي السعودي عمر يحيى.... صاحب المشوار الحافل nayrouz زلزال بقوة 6.2 درجات يضرب سواحل جزر الكوريل الشمالية في المحيط الهادئ, nayrouz ابو حجر يكتب البلوك علاج العصر nayrouz أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz العميد محمد علي المعايطه في ذمة الله nayrouz جرش: حوارية تستذكر الراحل اللواء الطبيب عادل حداد nayrouz "الفايز يكتب من الإنزال في غزة هاشم إلى منابر العالم، والقافلة تمضي رغم الضجيج" nayrouz عودة يكتب هل نحتاج إلى إعادة النظر في قانون التنفيذ بعد إلغاء حبس المدين؟ nayrouz محافظ جرش مالك خريسات يكرم اعضاء اللجنة الاعلامية المحلية لمهرجان جرش 2025 nayrouz باكستان: ارتفاع حصيلة ضحايا الأمطار الموسمية إلى 291 nayrouz ألمانيا تسلم أوكرانيا منظومتي باتريوت nayrouz نيوكاسل يرفض عرضاً تاريخياً من ليفربول لضم إيزاك nayrouz بعد الزلزال العنيف.. روسيا تسجل 120 هزة ارتدادية خلال 24 ساعة nayrouz تراجع عدد منصات التنقيب عن النفط حول العالم nayrouz تفسير حلم صعود الجبل: رمز القوة والتحدي في حياتك nayrouz امرأة عربية تتحكم في مصير الرئيس الأمريكي ترامب .. فمن تكون؟ nayrouz قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور حائط البراق بالقدس المحتلة ضمن جولة وداعية تؤكد الشراكة الدفاعية nayrouz الرئيس الإيطالي:إسرائيل تمارس القتل العشوائي في غزة تستهدف الأطفال ودور العبادة وتجويع المدنيين nayrouz تخلص منها فوراً.. 3 عناصر سامة في غرفة نومك تهدد صحتك, nayrouz شخاتره يهنئ ابن عمه مصطفى محمد سعد بحصوله على درجة البكالوريوس nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 2 أغسطس 2025 nayrouz فُجعنا برحيلك يا محمود.. والصدمة أقسى من أن تُحتمل nayrouz وفاة المحامي القاضي السابق عميد عشيرة آل الخطيب عدنان راشد عوض " ابو ساهر " nayrouz وفاة الحاجة" ام راجي" سالم عوده العطره الجبور nayrouz خلدون محمد عقله المومني في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 1 آب 2025 nayrouz رحيل الحاج صافي محمد العزازمة "أبو محمد" nayrouz موسى العــدينـي "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz الحاج سلمان مقبل النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 31 تموز 2025.. أسماء المتوفين nayrouz الحاجة رياضه فالح السبيلة ام احمد في ذمة الله nayrouz الفاضلة الحاجة انتصار عبدالحق في ذمة الله nayrouz المهندس مصعب وليد عبدالله في ذمة الله nayrouz زهير حمدان حمدالله الشاعر في ذمة الله nayrouz خلف حمدان مرار السواعير في ذمة الله nayrouz والدة مدير تربية لواء الموقر الدكتور عبدالرحمن الزبن في ذمة الله nayrouz وفاة مدير أراضي إربد السابق الدكتور محمد العزام nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 30 تموز 2025 nayrouz الفاضلة ابتسام نايف صالح الرفاعي "أم عدي" في ذمة الله nayrouz وفاة سمير صوالحة مالك فندق الريجنسي بالاس nayrouz

مالية النواب تناقش موازنة وزارة الخارجية و "الشؤون الفلسطينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ناقشت اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب نمر السليحات اليوم الخميس، موازنة وزارة الخارجية وشؤون المغتربين ودائرة الشؤون الفلسطينية للعام 2024.
وأكد السليحات خلال الاجتماع الذي حضره النائب الأول لرئيس مجلس النواب النائب عبدالرحيم المعايعة، ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، ايمن الصفدي، وأمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والمالية حسين العبداللات، ومدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية رفيق خرفان، ومدير عام الموازنة مجدي الشريقي، الجهود التي تبذلها الوزارة في أداء مواقف الأردن الرسمية تجاه السياسة الخارجية خاصة في ما يتعلق بالأحداث في قطاع غزة.
وأشاد بجهود وزارة الخارجية خلال الأزمة الأخيرة تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، ومتابعة سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد في دعم صمود الشعب الفلسطيني ووقف الحرب على قطاع غزة ليسود الأمن والأمان على شعوب المنطقة.
وقال السليحات، إن موازنة الوزارة المقدرة بنحو 54.9 مليون دينار بارتفاع نحو 2.3 مليون دينار مقارنة بإعادة تقدير 2023، يتركز جلها على الإنفاق الجاري ونمو الرواتب وتعبئة الشواغر، إضافة إلى مشاريع الوزارة التي بلغ مخصصها نحو 3 ملايين دينار.
وبين أنه جرى زيادة النفقات التشغيلية بمبلغ 550 ألف دينار، تركزت على المحروقات والكهرباء ومصروفات السلع والخدمات، وزيادة النفقات الأخرى بمبلغ 26 ألف دينار نتيجة الزيادة على البعثات والدورات التدريبية ومكافآت لغير الموظفين.
وأوضح أن النفقات الرأسمالية زادت بمبلغ 259 ألف دينار لصيانة مباني السفارات وشراء سيارات مصفحة.
من جانبه، أكد الصفدي أن الجهد الأردني انطلق منذ بداية الحرب على غزة، وكان واضحا وصريحا، وبمتابعة حثيثة من جلالة الملك عبدالله الثاني لبذل كل الجهود لوقف جرائم الاحتلال بحق الاشقاء الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية.
وأشار إلى أن الجولة الأولى كانت، بتوجه جلالة الملك إلى القارة الأوروبية، لتعرية الرواية الإسرائيلية وكشف جرائم العدوان الغاشم بحق الاشقاء الفلسطينيين، مؤكدًا أن الرسالة الواضحة هي أن إسرائيل لن تنعم بالسلام طالما لم ينعم به الفلسطنيون.
وقال، إن الأردن تحدث في مجلس الأمن، وتم تعرية السردية الإسرائيلية الكاذبة، وطالب بوقف العدوان الإسرائيلي على غزة، مشددًا على أنه عندما يتعلق الموقف بالقضية الفلسطينية لا تختلف آراء الأردنيين بين حكومة ونواب وشعب.
وبين الصفدي أن الوزارة تعمل على بلورة جميع الجهود لنصرة أهلنا في فلسطين، واستغلال السبل كافة لوقف العدوان على غزة، حيث كان الأردن أول من دعا لمحاسبة المسؤولين الإسرائيلين عما ارتكبه النظام الاسرائيلي من جرائم.
وقال: "لم نستطع لا نحن ولا المجتمع الدولي من إيصال الدعم للأشقاء بغزة نتيجة عوائق تضعها قوات الاحتلال لكن قمنا بما استطعنا به من خلال ارسال المستشفيات الميدانية في الضفة وغزة"، مشيرًا إلى وجود أزمة في ايصال المساعدات الأردنية، واجلاء المواطنين من غزة، حيث أن السفارة الاردنية في القاهرة تتابع من رفح اوضاع الأردنيين وايصال المساعدات.

وتابع: "نحن الأقرب الى فلسطين وقدمنا الدماء والشهداء ومواقفنا ثابتة لن تتغير"، مبينًا أننا نتعامل مع حالة غير مسبوقة مع دولة ترتكب جرائم وتتحدى المجتمع الدولي.
وأضاف "إن الأردن لن يتمكن وحده من وقف العدوان، ونحن في حالة صعبة في مواجهة حكومة متطرفة تشجع ارتكاب المزيد من الجرائم"، مشيرا إلى تأكيد جلالة الملك على موقف الأردن، والذي يترجم الموقف الشعبي والحكومة في موقف موحد وسنقوم بكل ما نستطيع لتدعم القضية الفلسطينية بكل مكوناتها.
وأشار إلى أن موازنة الوزارة متواضعة في ظل الدور المطلوب منها وبعثاتها، إذ يبلغ عدد البعثات الدبلوماسية 59، إضافة إلى المعهد الدبلوماسي، و95 بالمئة من الموازنة تتعلق بالبعثات الدبلوماسية والأجور.
إلى ذلك، بلغت موازنة دائرة الشؤون الفلسطينية نحو 13.2 مليون دينار بارتفاع نحو مليوني دينار مقارنة بإعادة تقدير 2023، وذلك بحسب تقرير الموازنة للوزارة.
وبلغت النفقات الجارية نحو 3.4 مليون دينار بارتفاع 250 الف دينار، اما النفقات الرأسمالية فقد بلغت 9.8 مليون دينار بارتفاع نحو 1.7 مليون دينار.
موقدم مدير عام دائرة الدائرة رفيق خرفان، شرحا حول بنود موازنة الدائرة، وتفاصيل الإنفاق على المشاريع والبرامج التي تديرها.
من جهتهم، اكد النواب: سليمان ابو يحيى، ناجح العدوان، علي الطراونة، رمزي العجارمة، هايل عياش، محمد المرايات، نضال الحياري، عمر النبر، بسام الفايز، جعفر ربابعة، محمد الخلايلة، خالد البستنجي، ضرورة مساندة الموقف الاردني القوي والصامد والداعم للشعب الفلسطيني منذ بداية الازمة، مشيدين بدور جلالة الملك والدور الذي تقوم به الوزارة تجاه القضية الفلسطينية وقطاع غزة.
وأكدوا وقوفهم خلف القيادة الهاشمية وموقف الاردن تجاه القضية الفلسطينية وقطاع غزة والمواقف المشرفة التي قام بها الأردن والواجب الانساني والاخلاقي الذي تبنته الدولة الأردنية، منذ بداية الحرب على غزة.