2026-07-07 - الثلاثاء
أرقام صادمة.. الداخلية تكشف الواقع الجرمي في الأردن خلال 5 سنوات nayrouz الخريشة: رئيس الوزراء سيتوجه إلى مزرعة السوسنة السوداء لإعادة افتتاحها nayrouz الأردن يدين استهداف إيران ناقلة قطرية في مضيق هرمز nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz الحكومة الألمانية تعرض موازنة 2027 بإنفاق يتجاوز 555 مليار يورو nayrouz إدانات عربية وإسلامية للتفجيرين اللذين وقعا بالقرب من وزارة السياحة في دمشق nayrouz أداء متباين للأسواق الأمريكية ومخاوف من فقاعة الذكاء الاصطناعي nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz الصحة العالمية تؤكد استمرار تفشي فيروس "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz الرئيسان السوري والفرنسي يبحثان علاقات التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين nayrouz برعاية السفير التايواني ... " بازار الصيف الخيري " ينطلق الأحد بمشاركة واسعة / تفاصيل nayrouz وطن الشبابية تطلق برنامج "نخب وطن الواعدة" وتباشر المقابلات التحضيرية للمشاركين nayrouz نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله nayrouz منتخب مصر يتقدم على الأرجنتين بهدف ياسر إبراهيم في الدقيقة 15 nayrouz الشيخ عبد الكريم الحويان يوجّه رسالة إلى الآباء والأمهات: راقبوا أبناءكم قبل فوات الأوان nayrouz تكريم مواطنين عثرا على مبلغ مالي وسلماه لمركز أمني في إربد nayrouz نداء عاجل من أهالي طلبة التوجيهي بالنظام الاميركي إلى وزارة التربية والتعليم nayrouz القاضي يترأس اجتماعاً لمكتب تنفيذي النواب nayrouz توقف مؤقت لاستقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة nayrouz مراكز الشباب والشابات في إربد تواصل تنفيذ برامجها باختتام معسكري الخدمة المجتمعية وتنفيذ نشاط للصحة النفسية. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz

"إعادة ضبط النفس".. دراسة تكشف عن حلول علمية للتوتر المزمن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في عصر يتسم بتصاعد مستويات التوتر، ظهرت دراسة جديدة بعنوان "خمس خطوات نحو إعادة ضبط النفس"، كمنارة أمل للكثيرين الذين يكافحون التوتر المزمن والإرهاق.

وتقدم هذه الدراسة، التي ألفتها الدكتورة أديتي نيروركار من جامعة هارفارد، منهجيات وإستراتيجيات قائمة على الأدلة العلمية للتخفيف من التوتر المزمن وتعزيز آليات التكيف على المدى الطويل، نشرتها موقع National Public Radio.

وحددت الدكتورة نيروركار الحاجة الملحة لمعالجة معدلات التوتر والإرهاق المرتفعة، والتي تسميها "مستويات غير مسبوقة"، إذ أكدت على محدودية قدرة الدماغ البشري على تحمل التوتر لفترة طويلة دون الحاجة إلى الراحة أو التعافي.

وتتضمن عملية إعادة ضبط النفس، التي حددتها نيروركار، خمس خطوات لدمج الممارسات التصالحية في الروتين اليومي، حيث تركز عملية إعادة الضبط الأولى على تحديد التطلعات الشخصية، وحث الأفراد على تحديد أهدافهم ودوافعهم الأساسية.

ومن خلال التركيز على الأولويات الأساسية، يختبر الأفراد ثقة عالية بالنفس وإحساسًا متجددًا بالقدرة، والتغلب على الاستجابة الشاقة للضغط المتجذرة في اللوزة الدماغية، وهي مركز البقاء الأساسي في الدماغ.

وتدعو إعادة الضبط الثانية إلى رسم الحدود داخل العالم الرقمي، والاعتراف بالتأثير الضار لوقت الشاشة المتواصل على الصحة العقلية. وتقترح نيروركار حدًا أقصى قدره 20 دقيقة لتصفح الهاتف يوميًّا، كما تدعو إلى روتين صباحي خالٍ من التكنولوجيا، وتشدد على الحاجة إلى الانفصال عن المحفزات الرقمية لتعزيز الراحة العقلية.
ويشكل تسخير الاتصال بين العقل والجسم عملية إعادة الضبط الثالثة، حيث تدعو إلى ممارسة تمارين التنفس العميق والنشاط البدني المنتظم للتخفيف من الضغوطات اليومية. وتعمل هذه الممارسات البسيطة والفعالة على تقليل مستويات التوتر بشكل كبير عند دمجها باستمرار في الروتين اليومي.
كما تظهر المهام الواحدة وفترات الراحة المنتظمة كإعادة ضبط رابعة، مما يتعارض مع الثقافة السائدة المتمثلة في تعدد المهام الدائمة السائدة في بيئات العمل الحديثة. ومن خلال الدعوة إلى فترات راحة قصيرة بين المهام والتركيز على مهمة واحدة في كل مرة، تفترض نيروركار أن هذه الممارسات تحمي الدماغ من التوتر وتعزز الأداء المعرفي.

تتعمق عملية إعادة الضبط الخامسة في مكافحة التداعيات السلبية للتوتر على عقلية الفرد، وتعزيز الممارسة اليومية لتدوين الامتنان لإعادة صياغة التجارب السلبية. ومن خلال الاعتراف بلحظات الامتنان وتسجيلها، يمكن للأفراد إعادة ضبط ميل أدمغتهم إلى التشبث بالسلبية؛ ما يعزز نظرة أكثر إيجابية.

والتزامًا بـ "قاعدة المرونة الثنائية"، تنصح نيروركار الأفراد بالاعتراف بمقاومة الدماغ المتأصلة للتغيير، وبالتالي يسهل هذا النهج التدريجي لتغيير العادات اليومية، بما يتماشى مع آليات التكيف في الدماغ.