2026-04-08 - الأربعاء
الملك يرحب بإعلان التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير nayrouz الملك يؤكد ضرورة وقف الاعتداء الإسرائيلي على لبنان nayrouz الطحان ينضم إلى المجلس الاستشاري في جامعة العقبة الطبية nayrouz ترمب: لبنان لم يُدرَج ضمن الصفقة بسبب حزب الله nayrouz فايننشال تايمز: إيران تفرض رسم عبور هرمز حتى في وقت الهدنة nayrouz ريال مدريد يقترب من موسم بلا ألقاب nayrouz هجمات مباغتة تستهدف 5 دول خليجية عقب إعلان وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران nayrouz خلافًا لإعلان ‘‘نتنياهو’’ .. رئيس وزراء باكستان يفجر مفاجأة بشأن اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة nayrouz انطلاق برنامج اللياقة البدنية للمستجدين في كتيبة "خالد بن الوليد" بمدينة الملك عبدالله الثاني التدريبية...صور nayrouz إيران تُمطر 3 دول خليجية بعشرات الصواريخ الباليستية والمسيرات رغم اتفاق وقف اطلاق النار nayrouz عاجل: أول رد عسكري إيراني على الهجوم الإسرائيلي الأعنف على لبنان بعد اتفاق وقف اطلاق النار nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع حمايات جسور البحر الميت...صور nayrouz ترامب يفاجئ الجميع ويعلن عن مشروع مشترك مع إيران بشأن مضيق هرمز nayrouz هجوم مباغت على إيران عقب إعلان اتفاق وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة.. ورد إيراني مفاجئ nayrouz عاجل: مئات الضحايا في أعنف هجوم إسرائيلي على لبنان بعد وقف اطلاق النار مع إيران nayrouz عاجل: إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد ساعات من اتفاق وقف الحرب بين إيران والولايات المتحدة nayrouz الحويدي تبحث جاهزية مراكز امتحانات الثانوية العامة وتؤكد استكمال الاستعدادات اللازمة nayrouz ولي العهد السعودي ونظيره الكويتي يستعرضان هاتفيا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكعابنة يهنئ الحاج نايل الذيابات بمناسبة زفاف نجليه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

تسريبات عن بنود صفقة تبادل جديدة ونتنياهو يضع خطوطا حمراء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت القناة 12 العبرية تفاصيل من صفقة تبادل محتملة بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) و"إسرائيل"، وأكد رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو أن الصفقة المرتقبة لن تكون بأي ثمن، وقال إن لديه خطوطا حمراء.

وذكرت القناة أن ما يسمى رئيس "الموساد" ديفيد برنيع كشف أمام "مجلس الحرب الإسرائيلي"، "وثيقة مبادئ" للصفقة، تشمل في المرحلة الأولى إطلاق سراح 35 اسيرا إسرائيليا في قطاع غزة من النساء والجرحى وكبار السن، مقابل هدنة لـ35 يوما.

وأضافت أنه "من الممكن بعد ذلك تمديد التهدئة لأسبوع إضافي، من أجل إجراء مفاوضات حول إمكانية استكمال المرحلة الثانية من الصفقة، التي تتضمن إطلاق سراح الشباب، وكل من تصفهم حماس بالجنود".

واعتبرت القناة أن "جوهر الخلاف من الجانب "الإسرائيلي" ليس بالضرورة في عدد السجناء الأمنيين (الأسرى الفلسطينيين) الذين ستضطر "إسرائيل" إلى إطلاق سراحهم من السجون، بل نوعيتهم". ولفتت إلى أن صفقة تشمل إطلاق سراح عدد كبير من الأسرى الفلسطينيين الذين أدانهم الاحتلال بالضلوع في هجمات أسفرت عن قتل "إسرائيليين"، "سيكون من الصعب على الجمهور والسياسيين هضمها".

وبحسب القناة، فإن الكرة الآن في ملعب حماس التي نقل إليها الوسطاء الخطوط الرئيسية للصفقة، وفي انتظار ردها.

والثلاثاء، أعلن رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية أن حركته تسلمت مقترح الصفقة الذي تم تداوله في إطار مساعي وقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وأنها بصدد دراسته.

3 أسرى
من جانبها، قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" إن حماس "تصر على أن تشمل الصفقة القادمة 3 أسرى فلسطينيين معروفين، واحد منهم فقط عضو في الحركة".

ولفتت الصحيفة إلى أن القائمة التي من المتوقع أن تتقدم بها حماس تضم "أسماء كبيرة قادرة على تغيير وجه السلطة الفلسطينية، وعلى رأسها القيادي في فتح مروان البرغوثي، الذي يعتبر في آخر استطلاع للرأي أجري في الضفة الغربية المرشح المفضل لرئاسة السلطة بعد أبو مازن (الرئيس الفلسطيني محمود عباس)".

وتابعت الصحيفة "أما الاسم الثاني الذي تصر عليه حماس هو أحمد سعدات، الأمين العام للجبهة الشعبية"، وأشارت إلى أن إسرائيل رفضت إطلاق سراح سعدات ضمن صفقة شاليط عام 2011، ووصفته بأنه مثل البرغوثي، "شخصية شعبية مهمة في المجتمع الفلسطيني".

أما الأسير الثالث، فقالت "يديعوت أحرونوت" إنه عبد الله البرغوثي، عضو حماس، وأحد قادة الجناح العسكري للحركة في الضفة الغربية، الذي يقضي حاليا حكما بالسجن لـ67 مؤبدا، وهو حكم "غير مسبوق في إسرائيل"، بحسب الصحيفة التي أكدت أن تل أبيب رفضت إطلاق سراح البرغوثي أيضا في صفقة شاليط.

موقف نتنياهو
من جانب آخر، قال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الجهود مستمرة من أجل التوصل إلى صفقة جديدة لتبادل الأسرى، ولكنه أكد أنها لن تتم بأي ثمن، وأضاف في مقطع فيديو نشره أمس الأربعاء أن لديه خطوطا حمراء من بينها عدم وقف الحرب وعدم سحب قوات الجيش من قطاع غزة وعدم الإفراج عن آلاف الأسرى الفلسطينيين.

وتابع نتنياهو "نحن نعمل لإطلاق سراح مختطفينا والقضاء على حماس وضمان ألا تشكل غزة تهديدا بعد. نحن نعمل على تحقيق الأهداف الثلاثة معًا ولن نتخلى عن أي منها".

وقالت القناة 12 العبرية إن نتنياهو أبلغ عائلات المحتجزين في غزة أنه سيقر صفقة لا تضر بأمن "إسرائيل" وإن أدت لانهيار حكومته.

وتعليقا على موقف نتنياهو، أعرب مسؤول إسرائيلي مطلع على سير المفاوضات، عن مخاوفه من أن يدفع رئيس الوزراء حركة حماس إلى "نسف الصفقة". ونقلت صحيفة "هآرتس" عن المسؤول -الذي لم تسمه- قوله إن هناك مخاوف "من أن يكون الهدف من التطرف في تصريحات نتنياهو في الأيام الأخيرة تشجيع حماس على التشدد في مواقفها ونسف الصفقة".

وأضاف "مثل هذه الخطوة قد تسمح لإسرائيل بمواصلة القتال مع تحميل حماس مسؤولية فشل المحادثات".

وتقدّر إسرائيل وجود نحو 136 أسيرا إسرائيليا في غزة، فيم حين تحتجز في سجونها ما لا يقل عن 8800 فلسطيني، بحسب مصادر رسمية من الطرفين. وكالات