2026-03-16 - الإثنين
ذاكرة وطن ... بهجت التلهوني ومسيرة العقود الستة في بناء الأردن nayrouz يمامة أبو زيد.. حضور وطني مميز في الإذاعة المدرسية nayrouz الأمن العام يشارك بتشييع جثمان "زوجة " العقيد محمد اسماعيل المبيضين nayrouz رمضان يجمع كوادر دائرة الإحصاءات العامة في إفطار ودي بالعاصمة nayrouz اختتام بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 في محافظة الكرك تحت شعار "لا للمخدرات" والقطرانة يحسم اللقب nayrouz الجيش الإسرائيلي: لدينا آلاف الأهداف لقصفها في إيران nayrouz في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية nayrouz البترا: غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي nayrouz إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد nayrouz الطاقة النيابية: مخزون الأردن من المشتقات النفطية آمن nayrouz بريطانيا تبحث مع أميركا وكندا فتح مضيق هرمز nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz إيران..تتحدث عن ‘‘جهة أخرى’’ تستهدف دول الخليج nayrouz لويس إنريكي يكشف خطة باريس سان جيرمان أمام تشيلسي: لن ندافع بل سنهاجم nayrouz اتصال جديد من رونالدو مع جيسوس ولاعبي النصر .. وكشف مستجدات الإصابة nayrouz المصري تفتتح دورة المناهج المطورة لمعلمي التربية المهنية nayrouz إعلان عسكري للمتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية وهذا ما ورد فيه nayrouz مانشستر يونايتد ينفرد بالمركز الثالث وتعادل ليفربول وتوتنهام في الدوري الإنجليزي nayrouz منظمة الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في لبنان والعراق وسوريا nayrouz إصابة أربعة عناصر من الأمن العراقي جراء استهداف مطار بغداد الدولي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

دولة الإمارات تشارك في الاجتماع الحادي عشر للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ممثلة بالمركز الاتحادي للمعلومات الجغرافية دولة الإمارات تشارك في الاجتماع الحادي عشر للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية.

يعقد الاجتماع على مدار خمسة أيام في الفترة من 4 إلى 8 فبراير

يستقطب المؤتمر 14 وفداً عربياً وعدد من المسؤولين في الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية للمعلومات الجغرافية المكانية ومجموعة من الخبراء الدوليين في القطاع.


أبوظبي _ نيروز 

 شاركت دولة الإمارات العربية المتحدة ممثلة بالمركز الاتحادي للمعلومات الجغرافية في الاجتماع الحادي عشر للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية، الذي تستضيفه   العاصمة القطرية الدوحة في الفترة الممتدة من 4 إلى 8 فبراير بمشاركة 14 وفداً عربياً و عدد من المسؤولين من الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية المعنية، إلى جانب مجموعة بارزة من الخبراء الدوليين في مجال إدارة المعلومات الجغرافية المكانية.
وترأس وفد الدولة في المؤتمر سعادة الدكتور خليفة محمد ثاني الرميثي رئيس مجلس إدارة المركز، و أكد سعادته خلال كلمته في الاجتماع الرئيسي على أهمية تبادل الخبرات والممارسات في مجال إدارة المعلومات الجغرافية المكانية بين الدول الأعضاء، وإتاحة الفرصة للاطلاع على تجارب الهيئات الإقليمية والدولية المختصة في هذا المجال.
كما تطرق سعادته إلى دور المركز ومسؤولياته في الإشراف على إدارة وتنظيم قطاع المعلومات الجغرافية المكانية بالتعاون والتنسيق مع الشركاء الاستراتيجيين المحليين والدوليين، بالإضافة إلى تنسيق الجهود والإجراءات والسياسات المتعلقة بالمعلومات الجغرافية المكانية مع كافة الجهات المعنية، وكذلك العمل على توحيد المقاييس  والمعايير والمواصفات والإجراءات، ومن ثم بناء وتطوير وإدارة البنية التحتية الوطنية للمعلومات الجغرافية المكانية، وذلك لتعزيز عملية صنع القرار ،وتمكين مختلف القطاعات الحيوية في الدولة.

و أشار سعادته إلى أهمية المشاريع المتعلقة بمجال المعلومات الجغرافية المكانية التي أطلقتها دولة الإمارات، بما فيها  إصدار الخريطة الرسمية العامة لدولة الإمارات باللغتين العربية والإنجليزية، و إصدار الأطلس الوطني وفهرس المعالم الجغرافية. 
وقال سعادته أن المركز يعمل حالياً على إطلاق منصة المعلومات الجيومكانية على المستوى الاتحادي، والتي ستكون بمثابة مزود رئيسي للمعلومات والبيانات المكانية لجميع القطاعات الحكومية والخاصة والأكاديمية، وتساهم في تسهيل عملية تبادل المعلومات والحصول على الخدمات الجيومكانية ذات الكفاءة العالية.
وقد شارك المركز في جلسات الاجتماع الرئيسية، حيث قدم سعادة المهندس حامد خميس الكعبي، المدير العام للمركز الاتحادي للمعلومات الجغرافية، عرضاً تقديمياً سلط الضوء فيه على تجربة دولة الإمارات في استخدام الإطار المتكامل للمعلومات الجغرافية المكانية، ومن جانبها قدمت سعادة المهندسة أنوار الشمري المدير التنفيذي لقطاع حوكمة المعلومات الجغرافية المكانية في المركز عرضا تقديمياً عن تجربة دولة الإمارات في إدارة البيانات الجيومكانية.

جدير بالذكر أن الاجتماع الحادي عشر للجنة العربية لخبراء الامم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية، يعقد في مدينة الدوحة بدولة قطر، خلال الفترة 4-8 فبراير 2024. ويستضيف الحدث 14 وفداً من الدول العربية وعدد من ممثلي منظمة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية لقطاع المعلومات الجغرافية المكانية...