2026-05-01 - الجمعة
الدباك يكتب :انطفاءٌ لا يُرى nayrouz العمري تكتب :ما لم أكنه يومًا nayrouz اللجنة الوطنية للأسماء الجغرافية تعقد اجتماعها الرابع لعام 2026 nayrouz السرحان يكتب خيار "الضرورة المريرة": هل تبيع موسكو طهران في سوق المقايضات الكبرى؟ nayrouz أبو حليمة تكتب يوم العمال nayrouz زفاف بهيج يجمع راشد العبادي وشروق الأخرس في الولايات المتحدة بحضور الأهل والأصدقاء nayrouz جرش تُعيد الاعتبار للموال الشعبي بإشهار كتاب يوثق مسيرة الراحل الشاعر سليمان عويس - صور nayrouz الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق nayrouz الأردن ودول إسلامية وصديقة تدين الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود العالمي nayrouz اتحاد الكرة الأردنية: إقامة مباراتا نصف نهائي كأس الأردن يوم 12 أيار nayrouz العجارمة وتحقيق الأهداف nayrouz الجيش العراقي يسقط طائرة مسيرة في الرصافة nayrouz بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة.. دعوات لرفع القيود عن التغطية الصحفية المستقلة في غزة nayrouz مقتل جندي لبناني وعدد من أفراد عائلته في غارة إسرائيلية على النبطية nayrouz إطلاق الصاروخ الأوروبي "أريان 6" حاملا 32 قمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz الرئيس الأمريكي يدعو رئيس الحكومة العراقية المكلف لزيارة واشنطن nayrouz تباطؤ النمو الأمريكي إلى 2 بالمئة في الربع الأول من العام الجاري nayrouz "اليونسكو" تمنح نقابة الصحفيين السودانيين جائزتها العالمية لحرية الصحافة nayrouz مدينة جدة تستضيف مراسم سحب قرعة بطولة "خليجي 27" يوم 19 مايو المقبل nayrouz انطلاق فعاليات المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz

مذكرة تعاون بين وزارة الثقافة ومركز قلعة الكرك للاستشارات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار إن الوزارة تعمل على ترجمة يوم الوفاء للمغفور له بإذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال- طيب الله ثراه-، والاحتفاء بالبيعة لجلالة الملك عبدالله الثاني، وتسلمه سلطاته الدستورية، ترجمة حقيقية على أرض الواقع في مختلف المحافظات.

جاء ذلك خلال حفل توقيع مذكرة تعاون اليوم الخميس، في المركز الثقافي الملكي، بين الوزارة ومركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب، لاطلاق مشروع سوق الكرك الأسبوعي للحرف اليدوية والتراثية والصناعات الثقافية الابداعية (سوق جارة قلعة الكرك).

وفي حفل التوقيع الذي حضره أمين عام وزارة الثقافة بالوكالة المهندس ماهر نفش، وقعت المذكرة عن الوزارة النجار، وعن المركز المحامية إسراء المحادين.

وأشارت النجار إلى أهمية المشروع وعمقه، واصفة إياه بأنه من اعمق المشروعات الثقافية في محافظة الكرك.

وبينت الوزيرة أن المشروع هو تشبيك مع أكثر من جهة ومنها وزارة السياحة والآثار، وبلدية الكرك الكبرى، ويقوم على العمل الانتاجي المتنوع ويحيي صناعات ثقافية وحرف تراثية إبداعية.
وأكدت أن الثقافة والصناعات الثقافية الابداعية تسهم بالارتقاء في نوعية الحياة وجودتها وتعد من الأولويات التي توليها الحكومة أهمية كبرى، مبينا أن فكرة المشروع إنطلقت من أرضية ما تحتضنه المحافظة من موروث ثقافي ابداعي ثري.
من جهتها، اعربت محادين عن أملها بأن يعيد هذا المشروع من خلال "السوق” إحياء فنون الحرف اليدوية والتراثية، مقدمة شكرها لجميع الجهات التي قامت بدعمه.
ودعت جميع الأردنيين من داخل المحافظة وخارجها إلى زيارة مواقع ومرافقها، للاطلاع على ما تزخر به من ثراء في المواقع السياحية والتراثية والثقافية والطبيعة المتنوعة.
وبينت أن المشروع يهدف إلى إيجاد فرص عمل لأصحاب الحرف والمهن اليدوية والتراثية، وتعزيز التواصل الثقافي في محافظة الكرك، ودعم المشروعات المحلية الصغيرة والمتوسطة، ويركز على تمكين النساء والشباب وذوي الإعاقة؛ فقد اختيرت ساحة القلعة لتنظيم السوق الأسبوعي للاستفادة من الموقع الاستراتيجي كونه قريباً منها، وسيُسهم في استقطاب الزائرين للمحافظة والقلعة، وسيكون مركزًا ثقافيًّا ومحفّزًا اقتصاديًّا للمنطقة المحيطة التي عانت أخيراً من ضعف النشاط الاقتصادي.
وكانت مديرة مديرية ثقافة الكرك عروبة الحباشنة تحدثت في مستهل حفل التوقيع عن ابرز ملامح المشروع واهميته، مشيرة إلى ما شهدته الفعاليات الرمضانية والصيفية الثقافية من حضور جماهيري كبير والتي نظمتها المديرية العام الماضي.
وأوضحت الحباشنة في حديثها لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن فكرة المشروع الذي ستنطلق فعالياته في أيار المقبل، تمأسست على النجاح الجماهيري الذي شهدته الفعاليات الرمضانية والصيفية الثقافية التي نظمتها المديرية بالتعاون مع جهات اخرى ابرزها وزارة السياحة وبلدية الكرك الكبرى، لافتة إلى أنه سيجري الاعلان قريبا عن دعوة جميع الحرفيين المهتمين بالصناعات الثقافية لتقديم اعمالهم ومنتجاتهم بحيث سيتبع ذلك ومن خلال لجنة متخصصة تضم ممثلين عن وزارة الثقافة ممثلة بمديرية ثقافة الكرك ووزارة السياحة والاثار وبلدية الكرك الكبرى ومركز قلعة الكرك، اختيار افضل 70 عملا حرفيا ثقافيا وتراثيا للمشاركة في معرض سوق جارة الكرك.
وقالت لـ(بترا) إن أعمال الصناعات الثقافية المشاركة ستأتي ضمن ثيمة واحدة للسوق بحيث يجري عرضها بيوم واحد في كل شهر علاوة على فعاليات وعروض فلكلورية جاذبة للأسرة الاردنية.

وبينت الحباشنة أنه سيترافق المشروع مع إقامة مسارات للسياحة الثقافية من داخل الأردن إلى محافظة الكرك لزيارة السوق وقلعة الكرك ومواقع ومرافق ثقافية وسياحية وتراثية وأثرية تحظى بها المحافظة.

وأكدت أن هذا المشروع يهدف الى استقطاب جميع أفراد الأسرة الأردنية والمقيمين في الأردن في فضاءات أسرية تسهم باعادة ربط المجتمع الاردني مع موروثه التراثي والثقافي الغني وكذلك اطلاع المقيم والزائر على ما تحظى به المحافظة من كنوز تراثية وثقافية مما يسهم بتنمية حركة السياحة الثقافية.

ومن ابرز ما نصت عليه المذكرة تنظيم العروض الثقافية والفلكلورية والموسيقية التراثية والمسرح وورشات العمل لعرض الثقافة والعادات المحلية، والعروض المخصصة للأطفال لتعزيز تجربتهم في الفعاليات ومشاركتهم بها، وتعزيز مشاركة الشباب والمواهب المحلية في الفعاليات.