2025-12-19 - الجمعة
الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz نادي قطر للسباق والفروسية يعلن تنظيمه سباق أوكس قطر بعد غد الأحد.. وداربي قطر الدولي غدا السبت nayrouz "الأمانة" تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع بكلفة 3 ملايين دينار nayrouz ياسر محمود عباس يقود حملة لبيع الاف العقارات لمنظمة التحرير في لبنان والأردن nayrouz كرة القدم ضحية العنف.. مقتل مدافع برشلونة في الإكوادور nayrouz القاضي علي الخضيري يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة صفاقس nayrouz العثور على الشاب المفقود ماهر الرتيمات متوفى في الكرك nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي بوفاةًوالدة العين والنأئب الأسبق خالد رمضان...صور nayrouz الحيصة تكتب يفوز البطل وإنْ كان خاسرًا nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

يتلف الكلى ويؤثر على القلب والدماغ .. السكر المضاف وأضراره القاتلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عندما كان الغذاء نادراً أيام العصر الحجري القديم، كان يتعيَّن على الإنسان تناول ما يقرب من متر من قصب السكر الليفي للحصول على كمية الطاقة نفسها التي يستطيع الحصول عليها الآن، من خلال تناول علبة واحدة من المشروبات الغازية.

لكن بصرف النظر عن حقيقة أنَّنا الآن لم نعد مضطرين إلى ملاحقة ما يكفي من حيوان الماموث والغزلان لكي نحتاج إلى هذه الدفعة من السعرات الحرارية، فهل يتسبّب ولعنا بالحلويات في الإضرار بصحتنا؟ وهل يتحول الأمر حقاً إلى إدمان؟ وهل يجب الابتعاد عن السكر المضاف تماماً؟ إليك الحقيقة الكاملة.

الفرق بين السكر المضاف والطبيعي

السكريات الحرة أو كما يطلق عليها المضافة والسكريات الطبيعية نوعان مختلفان من السكريات، إليك الفرق بينهما:

السكريات الحرة

تشمل السكريات الحرة جميع أنواع السكر المضافة إلى الأطعمة والمشروبات، سواء كانت طبيعية مثل السكر الأبيض أو العسل، أو مصنعة مثل شراب الذرة عالي الفركتوز.

تمثل السكريات الحرة سكراً مكرراً يمتصه الجسم بسرعة، ويمكن أن يزيد من مستوى السكر في الدم.

توصي منظمة الصحة العالمية بتقليل استهلاك السكريات الحرة إلى أقل من 10% من السعرات الحرارية اليومية.

السكريات الطبيعية

توجد السكريات الطبيعية بشكل طبيعي في الأطعمة مثل الفواكه والخضراوات والحليب.

تأتي السكريات الطبيعية في حزمة مع قيمة غذائية أعلى، وضمن ذلك الألياف والفيتامينات والمعادن.

عند تناول السكريات الطبيعية بصورة كاملة من خلال تناول الفواكه والخضراوات، فإن الألياف الموجودة تساعد على تباطؤ امتصاص السكر في الجسم.

يُفضل الحصول على السكريات الطبيعية من مصادرها الطبيعية مثل الفواكه والخضراوات، بينما يُنصح بتقليل استهلاك السكريات الحرة المضافة إلى الأطعمة والمشروبات للحفاظ على صحة جيدة.

هل تناول السكر بكثرة يضر بالصحة؟

وفقاً لما ذكرته صحيفة الغارديان البريطانية، فإن الأدلة ليست واضحة في هذا الصدد، لكن هناك بعض الأدلة على أنَّ السكريات المضافة يمكن أن ترهق الكبد، ما يسفر عن مشكلات صحية طويلة المدى، فضلاً عن احتمالية حدوث التهاب مزمن قد يكون سبباً لحدوث أمراض القلب.

في حين أنّ ما ندركه جميعاً هو أنَّ تناول الحلويات يؤدي إلى تسوس الأسنان بسبب الأحماض التي تنتجها البكتيريا داخل فمك.

من جهتها، تقول أخصائية التغذية، ليلي سوتر، إنَّ "السكريات المدمجة بشكل طبيعي في التركيب الخلوي للطعام، مثل السكر الموجود في الفاكهة والخضراوات، تنطلق ببطء في مجرى الدم".

وتابعت: "هذا هو الحال أيضاً مع سكريات الحليب التي تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول".

وأضافت: "نوصي البالغين بتقليص استهلاك السكريات المضافة إلى 5% فقط من إجمالي مدخول الطاقة، وهو ما يعادل نحو 30 غراماً يومياً للبالغين، هذا يساوي تقريباً 7 ملاعق صغيرة".

كما أكد أنّ الأطعمة، التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات الحرة، تتسم بأنَّها عالية السعرات الحرارية، ما يزيد من سهولة الإفراط في تناولها ويزيد من مخاطر الإصابة بمشكلات صحية تشمل أمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني.

بينما أشار بعض الباحثين أيضاً إلى أنَّ الأطعمة ذات المحتوى العالي من السكر مع الدهون والملح غالباً ما تكون ذات نكهات معززة، ما يزيد من احتمالية استهلاكنا لها حتى في حالة الشعور بالشبع.

في حين أنّ الأطعمة، التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهون، تدفع الدماغ للمطالبة بتناول المزيد منها في وقتٍ لاحق.

السكر المضاف خطر على القلب

في دراسة نُشرت عام 2014 وجد الدكتور فرانك هو، أستاذ التغذية بجامعة هارفارد الأمريكية، وزملاؤه ارتباطاً بين اتباع نظام غذائي عالي السكر وزيادة خطر الوفاة بسبب أمراض القلب.

على مدار الدراسة التي استمرت 15 عاماً، كان الأشخاص الذين حصلوا على 17% إلى 21% من سعراتهم الحرارية من السكر المضاف أكثر عرضة للوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 38% مقارنة بأولئك الذين استهلكوا 8% من سعراتهم الحرارية كسكر مضاف.

كيفية تأثير السكر في الواقع على صحة القلب ليست مفهومة تماماً، ولكن يبدو أن له عدة روابط غير مباشرة.

على سبيل المثال، كميات كبيرة من السكر تفرط في الكبد، إذ يقوم الكبد باستقلاب السكر بنفس طريقة تناول الكحول، ويحوّل الكربوهيدرات الغذائية إلى دهون.

مع مرور الوقت، يمكن أن يؤدي ذلك إلى تراكم أكبر للدهون، مما قد يتحول إلى مرض الكبد الدهني، وهو عامل مساهم في مرض السكري، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

إن تأثيرات تناول السكر المضاف- ارتفاع ضغط الدم، والالتهابات، وزيادة الوزن، ومرض السكري، وأمراض الكبد الدهنية- كلها مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

السكر المضاف يؤثر على الدماغ أيضاً

تناول السكر يؤدي إلى زيادة هائلة في مادة كيميائية تبعث على الشعور بالسعادة تسمى الدوبامين.

وهذا يفسر سبب رغبتك في اشتهاء قطعة حلوى في الساعة 3 مساءً أكثر من اشتهاء تفاحة أو جزرة.

ونظراً إلى أن الأطعمة الكاملة مثل الفواكه والخضراوات، لا تجعل الدماغ يطلق قدراً كبيراً من الدوبامين، يبدأ دماغك في الحاجة إلى المزيد والمزيد من السكر للحصول على الشعور نفسه بالسعادة.

هذا يسبب مشاعر أنه عليك تناول الآيس كريم أو المشروبات الغازية بشكل دائم والتي يصعب مقاومتها.

تأثير السكر المضاف على المزاج

يمكن أن تمنحك الحلوى أو البسكويت العرضي دفعة سريعة من الطاقة (أو "ارتفاع السكر") عن طريق رفع مستويات السكر في الدم بسرعة.

عندما تنخفض مستوياتك مع امتصاص خلاياك للسكر، قد تشعر بالتوتر والقلق (المعروف أيضاً باسم "تحطم السكر" المخيف).

ولكن إذا كنت تستخدم وعاء الحلوى في كثير من الأحيان، يبدأ السكر في التأثير على مزاجك بعد ذلك الركود في الساعة 3 مساءً، لذلك دائماً ما يتم في الدراسات الربط بين تناول كميات كبيرة من السكر وزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب لدى البالغين.

حتى المفاصل أيضاً

إذا كنت تعاني من آلام المفاصل، فإليك سبباً إضافياً للتخلي عن السكر المضاف، إذ إن تناول كثير من الحلويات يؤدي إلى تفاقم آلام المفاصل، بسبب الالتهاب الذي تسببه في الجسم.

إضافة إلى ذلك، تشير الدراسات إلى أنّ تناول السكر أو شربه يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي.

تلف الكلى

إذا كنت مصاباً بداء السكري، فقد يؤدي الإفراط في تناول السكر إلى تلف الكلى التي تلعب دوراً مهماً في تصفية الدم.

بمجرد أن تصل مستويات السكر في الدم إلى كمية معينة، تبدأ الكلى بإفراز السكر الزائد في البول.

إذا تُرك مرض السكري دون رقابة، يمكن أن يتلف الكلى، مما يمنعها من أداء وظيفتها في تصفية الدم من الفضلات. هذا يمكن أن يؤدي إلى الفشل الكلوي.