2025-05-02 - الجمعة
الملك يلتقي رئيس جمهورية مونتينيغرو...صور nayrouz دمشق ترفض بشكل قاطع تمزيق سوريا تحت مسمى ”الحماية الدولية للأقليات” nayrouz فريق "كلنا خلف قيادتنا الهاشمية" يعزز الوعي المروري بمحاضرات توعوية بمدارس التميز بمعان nayrouz جمعية الفنادق الأردنية تعقد ورشة توعوية حول "المفتاح الأخضر" ...صور nayrouz أسرة الصبيحي تشيد بجهود الخدمات الطبية الملكية وتثمن رعاية كوادرها nayrouz إلهام شاهين تفاجئ جمهورها في أحدث ظهور لها من لبنان nayrouz تهنئة من الدكتور النوافله إلى عطوفة الدكتور نزار مهيدات بمناسبة فوزه بجائزة أفضل شخصية حكومية nayrouz السعودية تطبق قرار منع دخول غير حاملي تأشيرة الحج إلى مكة المكرمة.. والحرم المكي يظهر بهذا الشكل في صلاة العصر nayrouz جادو يعبّر عن شكره لتجديد الثقة بعضويته في المجلس الاستشاري لكلية الأعمال بجامعة عمّان العربية nayrouz الحوثيون يعلنون عن ثاني هجوم صاروخي على ”حيفا” في ”إسرائيل” خلال ساعات nayrouz أول رد سعودي على قصف إسرائيل لمحيط القصر الرئاسي بدمشق nayrouz الحاج محمود موس الغزاوي ابو عمر في ذمة الله nayrouz محافظ الزرقاء يغلق محل مشروبات روحية بعد تداول فيديو احتفال شعبي أمامه nayrouz في عيد العمال... النائب رند الخزوز: عمال الأردن أنتم ركيزة البناء وشركاء التنمية nayrouz أبوشعيرة والجبور نسايب nayrouz عربيات ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأبرز قادة السياحة في المنطقة nayrouz (فهل من مدكر ) nayrouz أحوال جوية غير مستقرة الأحد والاثنين.. أمطار رعدية محتملة وتحذيرات من السيول في جنوب المملكة nayrouz الجغبير: تعاون صناعي نيابي نوعي لتعزيز التبادل التجاري بين الأردن والجزائر nayrouz الفايز يفتتح مهرجان العودة إلى الصيد، بعد توقف دام 4 أشهر....صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 2-5-2025 nayrouz وفاة العقيد المهندس المتقاعد محمود عبدالله ابو حشيش nayrouz تشييع جثمان اللواء المتقاعد خليل أمين الربابعه...صور nayrouz وفاة الحاجة بستانة الذي زارها رئيس الديوان الملكي بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج حمد المحمود الخضير nayrouz الزميل الإعلامي فيصل عبدالرحمن الردايدة " ابو احمد " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج أحمد سلمان المشاقبة nayrouz وفاة المقدم الركن المتقاعد نصري عبدالكريم الرفوع "ابو حمزة " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1-5-2025 nayrouz وفاة الشيخ محمود شقيق اللواء المتقاعد أحمد مظهور الدريبي الزبن nayrouz وفاة طفلة غرقا داخل بركة في الاغوار nayrouz وفاة عاصي نصراوين "أبو أسامة" nayrouz زيد حمد المحيسن "أبو عصمت" في ذمة الله nayrouz الحاج غصاب علي الزغول "ابو عماد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 30-4-2025 nayrouz وفاة رئيس نادي المبرة nayrouz ثليجه سميحان العثمان في ذمة الله nayrouz الحاج فلاح مصطفى الختوم " ابو نمر " nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29-4-2025 nayrouz وفاة الحاج صالح فهمي هلال الحنيطي nayrouz

16 مشروعا ينفذها البنك الدولي مع الأردن بقيمة 3.9 مليارات دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أكد البنك الدولي أن محفظته النشطة في الأردن تضم 16 مشروعا بقيمة 3.9 مليارات دولار على شكل قروض وتمويل ميسر ومنح لنهاية كانون الثاني الماضي، موضحا أن هذه المحفظة توسعت لدعم أجندة الإصلاح الاقتصادي في الأردن، وتعزيز العمل المناخي والقدرة على الصمود، وتعزيز استجابته في مواجهة فيروس كورونا والتعافي منه.

ووفق بيانات للبنك فإن البنك الدولي للإنشاء والتعمير استخدم موارد ميسرة لدعم استجابة الأردن للأزمة السورية، من خلال تخصيص استثنائي من المؤسسة الدولية للتنمية بقيمة 200 مليون دولار وإنشاء البرنامج العالمي لتسهيلات التمويل الميسّر، وجرى الاعتماد عليه للمساعدة في دعم الأردن كمضيف للاجئين وذلك من خلال مشروعات عديدة.
وأوضح البنك أن إطار الشراكة الاستراتيجية له مع الأردن (2017-2023) حدد الركائز الأساسية للشراكة الثنائية من أجل تعزيز النمو الذي يقوده القطاع الخاص وتحسين فرص العمل للجميع؛ تحسين الجودة والإنصاف في تقديم الخدمات؛ ودعم الاستجابة الفعالة والتعافي القادر على الصمود من أزمة كورونا.

والبنك يعمل على استكمال برامجه في الأردن من خلال الخدمات الاستشارية والتحليلات المصممة لتوفير تشخيصات اقتصادية واجتماعية مهمة قائمة على الأدلة، والتي تكون بمثابة منفعة عامة متاحة لجميع أصحاب المصلحة، كما يتضمن ذلك تحديثات اقتصادية نصف سنوية، وآخرها التحديث الاقتصادي للأردن خريف 2023 وكذلك العمل المناخي، بما في ذلك تقرير المناخ والتنمية في الأردن 2022.

ويدير البنك الدولي أيضًا الصندوق الاستئماني للنمو الشامل والفرص الاقتصادية في الأردن (72.8 مليون دولار ) والذي يتضمن مساهمات من وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة، وكندا، وألمانيا، والنرويج، وهولندا، حيث موّل 32 منحة ونفذها البنك لدعم نمو القطاع الخاص وخلق فرص العمل.

وتشمل محفظة مشروعات البنك الدولي النشطة في الأردن برامج تدعم الاستثمارات التحفيزية للشباب وفرص العمل، والتعليم، والقدرة على الصمود الزراعي، وكفاءة قطاع المياه، والدعم النقدي للأشخاص الأشد فقرا والأكثر احتياجا.

وتضم المشروعات النشطة للبنك في الأردن 9 قطاعات؛ ففي التمويل والقدرة التنافسية والشمول، أطلق البنك مع الحكومة 4 مشاريع الأول هو الفرص الاقتصادية للأردنيين واللاجئين السوريين بقيمة 349 مليون دولار، ومشروع تمويل الشركات الناشئة الابتكارية بقيمة 50 مليون دولار، ومشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف بقيمة 200 مليون دولار، إضافة إلى مشروع مساندة صندوق دعم وتطوير الصناعة في الأردن بقيمة 85 مليون دولار.

وفي قطاع الاقتصاد الكلي والتجارة والاستثمار؛ أطلق البنك والحكومة برنامج تمويل الاستثمارات الشاملة والشفافة والمراعية للمناخ في الأردن بقيمة 900 مليون دولار، إضافة إلى تمويل مشترك بقيمة 450 مليون دولار من البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية.

أما في قطاع الصحة والتغذية والسكان، أطلق البنك والحكومة الأردنية مشروع الاستجابة الطارئة لجائحة كورونا بقيمة 70 مليون دولار إضافة إلى منحة بقيمة 13.75 مليون دولار من الصندوق الاستئماني.
وفي قطاع التعليم، جرى إطلاق برنامج دعم إصلاح قطاع التعليم بقيمة 229 مليون دولار، إضافة إلى 70.9 مليون دولار من البرنامج العالمي لتسهيلات التمويل الميسر.

وفي قطاع الحماية الاجتماعية والوظائف، أطلق البنك والحكومة مشروع التحويلات النقدية الطارئة للاستجابة لجائحة كورونا بتمويلات تصل إلى مليار دولار، ومشروع دعم التوظيف والمهارات في القطاع الخاص (تشغيل) بقيمة 112 مليون دولار.

أما في قطاع التنمية الحضرية والقدرة على الصمود، جرى إطلاق مشروع الخدمات البلدية والمرونة الاجتماعية في المناطق الحضرية بقيمة 102 مليون دولار، بينما أطلق في مجال الحوكمة؛ مشروع تدعيم إدارة الإصلاح في الأردن بقيمة 15.8 مليون دولار.

وأطلق البنك الدولي والحكومة في قطاع المياه والطاقة والبيئة 3 مشاريع؛ الأول مشروع التخلُّص التدريجي من مركبات الهيدروكلوروفلوروكربون المستنزفة لطبقة الأوزون بقيمة 3.9 ملايين دولار، وبرنامج كفاءة قطاع الكهرباء بقيمة 250 مليون دولار، إضافة إلى مشروع كفاءة قطاع المياه في الأردن بقيمة 200 مليون دولار يضاف إليهم 50 ملين دولار من البرنامج العالمي لتسهيلات التمويل الميسّر، و50 مليون دولار من الوكالة الفرنسية للتنمية.

وفي قطاع الزراعة والغذاء، جرى إطلاق مشروع استكشاف أساليب الزراعة عالية القيمة المحققة للشمول الاجتماعي وترشيد استخدام المياه بمنحة بقيمة مليون دولار من الصندوق الاستئماني، إضافة إلى برنامج تعزيز قدرة قطاع الزراعة على الصمود وتنمية سلسلة القيمة والابتكار بقيمة 95.6 مليون دولار.

وتعمل مجموعة البنك الدولي أيضا من خلال وكالة ضمان الاستثمار المتعددة الأطراف (MIGA)، حيث تعد الضمانات النشطة للوكالة في الأردن ثالث أكبر محفظة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث بلغت 545.8 مليون دولار من الضمانات النشطة لغاية 30 أيلول 2023.

وبلغ حجم الارتباطات التمويلية للبنك الدولي في الأردن خلال العام الماضي 946 مليون دولار مقسمة على 6 برامج؛ هي برنامج تعزيز قدرة قطاع الزراعة على الصمود وتنمية سلسلة القيمة والابتكار، تمويل ثاني لبرنامج تمويل الاستثمارات الشاملة والشفافة والمراعية للمناخ، برنامج كفاءة قطاع الكهرباء، مشروع كفاءة قطاع المياه، تمويل رابع لمشروع الخدمات البلدية والمرونة الاجتماعية في المناطق الحضرية، ومنحة لمشروع تدعيم إدارة الإصلاح.

وتتألف محفظة الوكالة الحالية في الشراكات بين القطاعين العام والخاص من 3 مشروعات، هي توسيع محطة لمعالجة مياه الصرف شمال شرق عمّان في السمرا، ومحطة حرارية للطاقة في محافظة الزرقاء، واستثمارات في إعادة تأهيل وتوسيع وتشغيل مطار الملكة علياء الدولي