2026-05-01 - الجمعة
زفاف بهيج يجمع راشد العبادي وشروق الأخرس في الولايات المتحدة بحضور الأهل والأصدقاء nayrouz جرش تُعيد الاعتبار للموال الشعبي بإشهار كتاب يوثق مسيرة الراحل الشاعر سليمان عويس - صور nayrouz الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق nayrouz الأردن ودول إسلامية وصديقة تدين الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود العالمي nayrouz اتحاد الكرة الأردنية: إقامة مباراتا نصف نهائي كأس الأردن يوم 12 أيار nayrouz العجارمة وتحقيق الأهداف nayrouz الجيش العراقي يسقط طائرة مسيرة في الرصافة nayrouz بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة.. دعوات لرفع القيود عن التغطية الصحفية المستقلة في غزة nayrouz مقتل جندي لبناني وعدد من أفراد عائلته في غارة إسرائيلية على النبطية nayrouz إطلاق الصاروخ الأوروبي "أريان 6" حاملا 32 قمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz الرئيس الأمريكي يدعو رئيس الحكومة العراقية المكلف لزيارة واشنطن nayrouz تباطؤ النمو الأمريكي إلى 2 بالمئة في الربع الأول من العام الجاري nayrouz "اليونسكو" تمنح نقابة الصحفيين السودانيين جائزتها العالمية لحرية الصحافة nayrouz مدينة جدة تستضيف مراسم سحب قرعة بطولة "خليجي 27" يوم 19 مايو المقبل nayrouz انطلاق فعاليات المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط nayrouz وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره المصري مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة nayrouz قوات الاحتلال تصعد من عملياتها ضد الفلسطينيين في مدن محافظة القدس nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz ترمب يكشف موقفه من مشاركة إيران في كأس العالم 2026 nayrouz افتتاح مكتب للبريد الأردني في الأندلسية ...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

رئيس الوزراء: 673 مليون دينار استثمارات أجنبية مباشرة لنهاية أيلول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تمكن الأردن من جذب استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 673 مليون دينار أردني حتى نهاية أيلول 2023، وفقا لرئيس الوزراء بشر الخصاونة.

وقال الخصاونة الأحد، خلال كلمته في افتتاح جلسات الأداء الاقتصادي وتحديات المرحلة، حول البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، إنّ مجموع الاستثمارات الأجنبية الكلية الواردة للأردن لعام 2022 قرابة 889 مليون دينار أردني وفي 2019 قرابة 519 مليون دينار أردني.

وفيما يتعلق بمؤشرات الأداء الاقتصادي، بين أن الحكومة تمكنت من تحقيق نسب نمو حقيقية بلغت 2.7% للربع الثالث من العام الماضي مقارنة مع 2.4% من عام 2022 و1.8% لعام 2019.

وبلغت القيمة الكلية للصادرات الأردنية للعام الماضي قرابة 8.9 مليار دينار، وسجلت انخفاض بنسبة 1.5% عن عام 2022 والذي بلغت فيه نسبة الصادرات وقيمتها 9.1 مليار دينار؛ في حين بلغت 5.2 مليار دينار عام 2019، حيث إنّ الانخفاض الطفيف الذي شهدناه في هذه الصادرات يعود إلى انخفاض قيمة صادراتنا بشكل أساسي من خام البوتاس بنسبة تتجاوز 38% والفوسفات بنسبة 21% بسب انخفاض أسعارها في السوق العالمية.

وتمكنت الحكومة وفقا للخصاونة، من تحقيق انخفاض في عجز الميزان التجاري بنسبة 10% ليصل إلى 9.3 مليار دينار في العام الماضي مقارنة مع 10.4 مليار دينار في عام 2022 و7.7 مليار دينا عام 2019.

وفيما يتعلق بالأداء المالي، أكّد أن الحكومة مستمرة بالمحافظة على الاستقرار المالي، حيث تراجع العجز الأولي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2023 ليصل إلى 2.6% من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة بـ 2.7 لعام 2022.

ونمت الإيرادات المحلية بواقع 600 مليون دينار لتصبح 8.7 مليار دينار في عام 2023 مقارنة بـ 8.1 مليار في عام 2022 و6.9 مليار دينار في عام 2019.

وأشار الخصاونة إلى أكمال 7 مراجعات ناجحة شكلت الخاتمة لبرنامج التمويل الممتد السابق ما بين الأردن وصندوق النقل الدولي، حيث إن فتحت المجال للانتقال لتوقيع برنامج جديد أقره مجلس صندوق النقد الدولي في كانون الثاني الماضي يمتد للأعوام 2024-2028.

كما نجح الأردن في تثبيت التصنيف الائتماني بالرغم من انخفاض هذا التصنيف في العديد من دول المنطقة؛ ما يؤكد حقيقة على منعة الاقتصاد الأردني وقدرته على الاستجابة المرنة والفعالة مع التحديات والمستجدات.

وأكّد الخصاونة أن مؤشرات الاقتصاد النقدي تثبت بأن السياسة النقدية التي يلتزم فيها الحكومة باستقلاليتها للبنك المركزي الأردني بأنها دائما نجاعتها في المحافظة على هذا الاستقرار النقدي وبشكل أساسي على سعر صرف الدينار وجاذبية الودائع الأردنية.

وأكّد أن التزام الحكومة بعدم الاقتراب من استقلالية قرارات البنك المركزي التي تحافظ وحافظت بكفاءة على الاستقرار النقدي للأردن وعلى تعزيز منعة الاقتصاد.

ولفت إلى الاحتفاظ باحتياطات مناسبة وقياسية من العملات الأجنبية وصلت إلى مستويات غير مسبوقة، حيث بلغت قرابة 18 مليار دولار للعام الماضي وتغطي مستوردات المملكة لأكثر من 8 أشهر، بينما كانت 17 مليار دولا لعام 2022 و 14.4 مليار دولار لعام 2017.

وقال الخصاونة، إنّ الحكومة نجحت في كبح الضغوطات التضخمية الناجمة عن خلل في سلاسل التزويد والإنتاج التي عقبت جائحة فيروس كورونا وتزامنت معها ثم التي نتجت عن الأزمة الروسية الأوكرانية، حيث تمكنت من المحافظة في حدود مستويات 2.1% العام الماضي وبأقل ما كان مستهدف المستهدف كان 3.8%؛ فيما كانت النسب التضخمية عندما انفلت التضخم دوليا من عقاله 4.2% في عام 2022 و 0.8% في عام 2019.

وأشار إلى أن نسبة حوالات الجاليات والعاملين الأردنيين في الخارج ارتفعت إلى 2.25 مليار دينار لغاية تشرين الثاني/أكتوبر الماضي محققة ارتفاعا بنسبة 1.4% لذات الفترة من عام 2022.

وفيما يتعلق بقطاع البنوك، بين أن المؤشرات الرئيسية للبنوك نمت بإجمالي الودائع في العام الماضي لتصل إلى 44 مليار دينار؛ بينما كانت 42 مليار عام 2022 و35 مليار عام 2019.