2026-06-23 - الثلاثاء
البرلمان الروماني يرفض تعيين أدريان فيستيا رئيسا للوزراء nayrouz الأمم المتحدة: تصاعد أعمال العنف في مدينة "الأبيض" السودانية يعرض المدنيين للخطر nayrouz بعد علوان.. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم nayrouz روسيا: إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا والعقوبات المفروضة لن تغير الوضع على الجبهة nayrouz أبو ليلى: منتخبنا عانى من الكرات الثابتة وعملنا على معالجتها أمام الجزائر nayrouz لجنة أممية: وقف عمل المنظمات الحقوقية يترك الأطفال الفلسطينيين عرضة للانتهاكات nayrouz آلاف الأردنيين يتوافدون إلى المدينة الأثرية في جرش لمؤازرة النشامى أمام الجزائر nayrouz شكران تكتب:"النشامى.. فخر وطن رغم العثرة" nayrouz «باتريوت» في أوكرانيا.. مشروع دفاعي يصطدم بحسابات واشنطن nayrouz منتخبنا الوطني يودع منافسات كأس العالم nayrouz مباراة فرنسا والعراق.. لماذا وبخ مبابي عمال تنظيف الملعب؟ nayrouz الخريشا تتفقد جاهزية مركز امتحانات الثانوية العامة في حسبان الثانوية للبنات nayrouz كوريا الشمالية تعزز ترسانتها النووية.. ورسائل تحد لواشنطن وسول nayrouz الأمن السوري يحبط محاولة هروب «أبو علاء جوية» nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الثلاثاء nayrouz مباراة الأردن ضد الجزائر.. هدف تاريخي لنزار الرشدان nayrouz إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء nayrouz الحارس أبو ليلى: نعتذر للجمهور.. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر nayrouz النرويج إلى دور الـ32 بثنائية جديدة لهالاند أمام السنغال 3-2 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

لتحفيز السياحة الداخلية.. دعوات لتعزيز برنامج "أردننا جنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا خبراء في القطاع السياحي الحكومة إلى استمرار تقديم الدعم إلى برنامج "أردننا جنة"، عبر اتخاذ إجراءات عملية بعد أن نجح البرنامج على حد وصفهم، بتعزيز السياحة الداخلية.

ولفت الخبراء إلى مجموعة من الإجراءات لزيادة استقطاب السياح عبر برنامج "أردننا جنة" من بينها، تكثيف الحملات التسويقية وتنويع البرامج، إضافة إلى تقليص الكلف وتطوير البنية التحتية في المواقع السياحية والأثرية.

وقال عضو جمعية وكلاء السياحة والسفر محمود الخصاونة:"على الجهات المعنية مشاركة كل مقدمي الخدمات السياحية للعمل على تقديم عروض تشجيعية وتخفيض أسعار الرحلات والإقامات، حتى يستطيع المواطن حجز رحلته في أي منطقة من مناطق الأردن من دون تكبد تكاليف عالية".

كما طالب بأن تكون العروض مستمرة وليست موسمية حتى تدوم عجلة السياحة الداخلية على مدار العام، في ظل ميزة الأردن المناخية المحفزة للسياحة صيفا وشتاء.

وأكد الخصاونة، أهمية العمل على تكثيف الحملات التسويقية والترويجية للبرنامج لزيادة أعداد المشاركين فيه وزيادة الوجهات السياحية ووضع برامج متنوعة لتكون هدفا مهما للمواطن المحلي، وتطويرها وتحديثها باستمرار حتى لا يشعر السائح المحلي بالملل.

واتفق الخبير السياحي د. نضال ملو العين مع سابقه في الرأي، حول ضرورة تعزيز مكانة السياحة الداخلية في ظل تراجع السياحة الوافدة.

وأكد ملو العين، أهمية تنويع وتطوير البرامج السياحية في البرنامج الوطني "أردننا جنة"، الذي يعتبر عصب السياحة الداخلية.

واضاف، "تطوير البنية التحتية في المواقع السياحية والأثرية وتوفير الخدمات السياحية فيها يجعلها هدفا أمام السائح المحلي والخارجي".

وطالب ملو العين بتقديم تسهيلات وفرص استثمارية حقيقية في مختلف مناطق المملكة، خاصة في الشمال لإقامة المنشآت السياحية من مطاعم وفنادق، لتكون جاهزة لتقديم مختلف الخدمات السياحية لزوارها من مختلف المناطق والدول.
وقال رئيس لجنة السياحة في مجلس النواب النائب مجدي اليعقوب: "إن السياحة الداخلية مهمة في تطوير أنماط السياحة ومكنت المواطن من ترتيب زيارات إلى مختلف المناطق السياحية في أرجاء المملكة كافة".

وأشار اليعقوب، إلى الخدمات المميزة التي يقدمها البرنامج لتعزيز مكانة السياحة الداخلية من خلال مشاركة أكبر عدد ممكن من السياح المحليين لمناطق المملكة، من شمالها إلى جنوبها.

وبين، أن هناك مشاريع تنفذها وتجهزها دائرة الآثار العامة، مع متابعة لجنة السياحة النيابية والتي بلغ عددها نحو 75 مشروعا، تقدم الخدمات التي تلبي حاجة السائح المحلي والوافد، إضافة إلى تحسين البنى التحتية فيها، وهذا مؤشر إيجابي على تطوير القطاع السياحي ليكون جاهزا لاستقبال السياح المحليين والوافدين.

وعلى صعيد متصل، أكد مدير عام هيئة تنشيط السياحة د.عبدالرزاق عربيات، أن السياحة الداخلية ركيزة أساسية في القطاع السياحي والتركيز عليه جزء من دور الهيئة.

وأكد عربيات، أن الهيئة تقوم بالتسويق والترويج للسياحة الداخلية من خلال البرنامج الوطني "أردننا جنة"، الذي هو من ضمن استراتيجية الهيئة لزيادة أعداد المشاركين فيه.

وأضافت "الهيئة"، وهي الذراع التسويقية لوزارة السياحة والآثار وبالتعاون معها يتم إجراء حملات تسويقية مكثفة للترويج لمختلف المناطق السياحية والأثرية في المملكة، إضافة إلى الترويج والتسويق لبرنامج أردننا جنة".

وأشار عربيات، إلى دور الهيئة في دعم المجتمعات المحلية في مختلف مناطق المملكة لتقديم الخدمات السياحية كافة، لمختلف السياح المحليين والوافدين وهي بمثابة ترويج وتسويق لتلك المواقع المنتشرة في الأردن.

وارتفع عدد المشاركين في البرنامج السياحي "أردننا جنة"، بنسبة

117.3 % خلال الشهر الماضي، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بحسب بيانات صادرة عن وزارة السياحية والآثار.

وحسب البيانات الوزارية  فإن عدد المشاركين في البرنامج أكثر من 19.2 ألف خلال شهر كانون الثاني (يناير)الماضي، مقارنة مع 8.8 ألف مشارك خلال الشهر نفسه من العام الماضي.

ويذكر أن الهدف من البرنامج المدعومة كلفة رحلاته من الوزارة وهيئة تنشيط السياحة بنسبة تتجاوز 50 %، هو تنشيط حركة السياحة الداخلية من خلال توفير رحلات للعديد من الوجهات السياحية المتنوعة التي تمتاز بها المملكة، بأسعار تناسب جميع المواطنين.

ويشار إلى أن البرنامج جاء بدعم الوزارة والهيئة للتخفيف من الخسائر التي لحقت بالقطاع السياحي جراء جائحة "كورونا" ومساعدته على التعافي، من خلال إشراك القطاع السياحي مثل المكاتب السياحية بتنظيم وتنفيذ الرحلات، والنقل السياحي وأدلاء السياح والطيران الداخلي، والعديد من المنشآت السياحية كالفنادق والمطاعم والمخيمات، ومقدمي الخدمة كالرواحل في منطقة البترا وسيارات الدفع الرباعي في وادي رم.

ويؤمن برنامج "أردننا جنة" الذي تنفذه المكاتب السياحية، نقلا مجانيا من خلال حافلات نقل سياحي مجهزة وحديثة، تنطلق من محافظات المملكة كافة، نحو الوجهات السياحية المتوفرة في البرنامج، وكذلك تخصيص دليل سياحي مرافق لكل حافلة، إضافة إلى توفير وجبات الطعام.

وبلغ عدد المشاركين في برنامج "أردننا جنة" خلال العام الماضي، نحو 136.2 ألف مشارك حسب إحصائية وزارة السياحة والآثار.