2026-04-19 - الأحد
إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz إرادة ملكية بقبول استقالة مصطفى الحمارنة من مجلس الأعيان nayrouz مجلس الوزراء يقرر نقل يزن الخضير مستشاراً في وزارة الثقافة nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مهم للأردنيين.. قرارات جديدة لمجلس الوزراء - تفاصيل nayrouz يوم طبي مجاني في مركز شباب فقوع بالتعاون مع جمعية ربوع شيحان nayrouz ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz الحرس الثوري الايراني يدعو ترامب لإرسال السفن إلى مضيق هرمز nayrouz مفاجأة صادمة تهز الكويت.. قاضٍ يحمل جنسية مزورة يصدر أحكامًا باسم أمير البلاد nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

العفو العام , مكرمة ملكية و فرصة جديدة للانسان الذي يغار على اهله ووطنه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 

أ .هاشم العفيشات

أن اعلان العفو العام بالتزامن مع احتفالات المملكة الاردنيه باليوبيل الفضي وبدء تنفيذ منظومة التحديث السياسي والاقتصادي والإداري يمثل بداية جديدة لكل من أنحرف عن مساره الصحيح وفرصة للبلاد للانطلاق نحو المئوية الثانية من تأسيسها. 
حيث يأتي هذا الإعلان كخطوة استراتيجية لفتح صفحة جديدة، مع المواطنيين الذين ارتكبوا المخالفات والجنح في المجتمع بألأضافه الى انها تمنح فرصة لأولئك الذين أساؤوا لأنفسهم للتراجع عن أخطائهم والعمل على تصحيحها. بالإضافة إلى ذلك، يسعى العفو العام إلى تخفيف العبء المالي لبعض المخالفين في قوانين المرور  والذين تأخروا في دفع  الغرامات المستحقة عليهم، وذلك بهدف تحفيزهم على الالتزام بالقوانين وتعزيز الانضباط المجتمعي.
 
هذه ليست المرة الأولى التي يُصدر فيها جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين  "عفوًا عامًا". إنها المرة الرابعة منذ تولي جلالته مسؤولياته الدستورية، ولكن هذه المرة تأتي بطابع مختلف وتتزامن مع اعلان الأردن عن دخوله في مئويته الثانية والاحتفال باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبد الله الثاني سلطاته الدستوريه وبدء مرحلة تحديث شاملة لجميع جوانب العمل في المملكة، سواءً سياسيًا أو اقتصاديًا أو إداريًا. ولهذا السبب، كان من الضروري منح الفرصة لأولئك الذين ظلموا أنفسهم بالعودة للمجتمع  والمشاركة في عملية التحديث والبناء.
 
بعض الأشخاص ذوي الرؤية الضيقة قد يربطون "العفو العام" بالجوانب المالية فقط، دون أن يدركوا أن هناك العديد من الأشخاص الموجودين حاليًا في السجون وقد تصالحوا بالفعل مع انفسهم وغراماتهم، ولكن لا يزال عليهم قضايا عامة معلقة، مما يحرمهم من العودة إلى أسرهم وأطفالهم. بالإضافة إلى ذلك، هناك أيضًا أشخاص محكومين بفترات قصيرة جدًا بسبب جرائم قد ارتكبوها ضد المجتمع، ورغم ذلك يسجنون  في السجون بدون معيل لهم أو لعائلاتهم. والأهم من ذلك كله هو أن "العفو العام" يأتي من باب فرصة للتوبة والندم الصادق، ويمنح الفرصة لإعادة الاندماج في المجتمع وعدم تكرار الأخطاء المرتكبة في الماضي.
 
نعم، بالطبع، يمتلك "العفو العام" فوائد مالية هامة أيضًا، حيث يتيح للمواطنين الفرصة للإعفاء من بعض المخالفات البسيطة التي تفرض عليهم بسبب أخطاء يمكن تصحيحها أو التراجع عنها. كما يتضمن أيضًا إعفاء الغرامات المفروضة على تأخير سداد المستحقات المالية، والتي قد تصل قيمتها إلى عشرات الملايين من الدنانير في بعض الحالات، وهذا سيخفف بالتأكيد على المواطنين بعض الأعباء المالية التي يتحملونها.
 
أثناء مناقشة الحكومة للأسباب التي تبرر مشروع قانون العفو العام لعام 2024، أكدت الحكومة بقوة أن هذا المشروع يهدف إلى خدمة المصلحة العامة والحفاظ على حقوق المواطنين الشخصية والحقوق المدنية. كما يسعى المشروع إلى ترسيخ مبادئ العدالة وتطبيقها بشكل صارم، مع التأكيد على مبدأ سيادة القانون واحترامه. وفي الوقت نفسه، فإن هذا القانون لا يتعارض مع الأمن الوطني والسلم المجتمعي، بل يعمل على تحقيق التوازن بين حماية المجتمع وتقديم العدالة للأفراد.
 
ثلاثة قوانين عفو عام تم اقرارها منذ تولي جلالة الملك سلطاته الدستورية، حيث تم اعتماد أول قانون في عام 1999، ومن ثم صدور قانون عفو عام ثاني في عام 2011، بينما تم اقرار قانون العفو العام الثالث في عام 2019. ويبدو أن قانون العفو العام الرابع على وشك الاقرار.
بالمختصر، العفو العام يمثل فرصة مهمة لتصحيح الأخطاء والتقدم نحو التغيير الإيجابي، حيث يمنح الفرصة لأولئك الذين أساؤوا لأنفسهم فرصة للمصالحة والمشاركة الإيجابية في المجتمع. والأهم من ذلك، يأتي هذا العفو في سياق منظومة التحديث الثلاث ودخول المملكة في مئويتها الثانية والاحتفال باليوبيل الفضي، وهو رمز لتسامح جلالة الملك وتضامنه مع شعبه  النشامى و وطنه الاردن الكبير بأهله