2026-05-10 - الأحد
الصفدي والشيباني يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية السورية وتهدئة الأوضاع في المنطقة nayrouz المرصد السوري: إصابة 4 أشخاص إثر انفجار عبوة ناسفة بدمشق nayrouz إيران ترفض أي تحرك فرنسي بريطاني لحماية الملاحة في مضيق هرمز nayrouz مقتل 3 فلسطينيين في هجمات إسرائيلية على غزة nayrouz الدعجه والبدارين نسايب nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الدوري الاسباني: فالنسيا يهزم اتلتيك بلباو وينعش اماله الاوروبية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر الشطناوي والزيود وأبو شريعة والمجالي والدهيسات nayrouz عاجل ...قرارات مجلس الوزارة nayrouz عاجل.. ترامب يلوّح باستئناف حرب إيران لأسبوعين ويتوعد: إذا اقترب أحد من اليورانيوم المدفون سنقوم بتفجيره nayrouz عاجل: إيران تسلّم ردها الرسمي على الخطة الأمريكية لإنهاء الحرب ويتضمن بندين فقط! nayrouz تسلا تستدعي أكثر من 200 ألف مركبة بسبب أعطال فنية ومخاوف تتعلق بالسلامة nayrouz مصحف نادر من 60 صفحة يروي عناية المسلمين بالقرآن الكريم في متحف القرآن بمكة المكرمة nayrouz صندوق النقد الدولي يوافق على تمويل جديد بقيمة 1.32 مليار دولار لباكستان nayrouz الجامعة العربية تطالب بإجراءات فعالة لضمان سلامة الصحفيين الفلسطينيين nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث مع نظيره الفرنسي سبل خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الشرطي عبدالله عودة مسلم الزيود ...صور nayrouz نادي الأسير الفلسطيني: الاحتلال يصعد جرائمه بحق الأسيرات nayrouz /أرامكو/ السعودية تعلن نتائجها المالية للربع الأول من عام nayrouz الأردن يدين الاعتداء على سفينة تجارية في المياه الإقليمية لدولة قطر nayrouz
شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz

حرب الشوكولاتة بين فرنسا وسويسرا.. معركة اللون الرابع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بينما يعرف جميع عاشقي الشوكولاتة اللون البني والأسود والأبيض، ابتكرت فرنسا صنفا رابعا ذا لون "أشقر" بطعم الكراميل، في عام 2012.

وينتشر لون الشوكولاتة الشقراء بين طهاة المعجنات في فرنسا دون أن يحظى بأي فرصة للاعتراف به قانونيا، رغم مطالبة السويسريين أيضا بملكيّته باختراع لون شوكولاتة رابع، ولكن هذه المرة باللون "الوردي".

وعلى الجانب الآخر من جبال الألب، تجري مبارزة تسويقية لذيذة بين عمالقة الشوكولاتة حول هذا اللون الرابع الواعد.

وفيما يتعلق بكيفية اكتشاف ذلك اللون الرابع للشوكولاتة في فرنسا، فكان ذلك عن طريق الصدفة، عندما ترك الشيف فريديريك باو، خلال فعالية في اليابان، الشوكولاتة البيضاء لفترة طويلة جدًا في حمام مائي أربعة أيام.

وقال الشيف والمدير الإبداعي لشوكولاتة "فالرونا": "بالصدفة، أو بالسحر، لأنه تم تخزينها، حتى أصبحت الشوكولاتة ذات لون أشقر، مضيفاً: "لقد رأيت هذه الشوكولاتة بلون ورائحة لا تصدق".

وسوف يستغرق الأمر 7 سنوات من الاختبار لتحديد الصفات العطرية الفريدة، واتساق الشوكولاتة الشقراء.

والشوكولاتة الشقراء تشبه الشوكولاتة البيضاء مثل: دولسي دي ليتشي (مربى الحليب) بالنسبة للحليب المكثف المحلى، واسمها التسويقي "دولسي".


وذكرت صحيفة "لودوفوار" السويسرية، أن الوصفة، التي قدمتها شركة "دروم" العملاقة للشوكولاتة، لا تزال سرية، كونها تعتمد على تفاعل كيميائي معروف في الطبخ: "تفاعل ميلارد"، وهو سلسلة من التفاعلات الكيميائية التي تسبّب تحمير المادة والروائح التي تنتجها، وهو قريب من لون الخبز المحمّص.

وحسب المذاق، تحتوي الشوكولاتة الشقراء على حليب ودهن الشوكولاتة البيضاء، ولكنها أقل حلاوة بكثير، ونكهة الكراميل الناعمة جدًا يتم تشبيهها في النهاية بمذاق القهوة المحمصة.

وبالنسبة لطهاة المعجنات الذين يتجاهلون الشوكولاتة البيضاء بشكل عام، المرتبطة بحلوى الأطفال، فإن الشوكولاتة الشقراء تفتح مجالًا جديدًا لابتكار الطهاة.

ورغم الخطوات التي اتخذتها فالرونا، إلا أن الشوكولاتة الشقراء لم تحصل على الدخول في مرسوم عام 1976 الذي ينظم بيع الشوكولاتة في فرنسا، أي محتوى لا يقل عن 35% كاكاو، وهو متوافر بمستويات وفق "الألوان الثلاثة" التاريخية، بحسب ما ذكرته وكالة "رويترز".

من الناحية القانونية، فإن الشوكولاتة الشقراء، التي يتم تقليدها وإنتاجها أيضًا من قبل صانعي الشوكولاتة البلجيكيين والسويسريين، تظل شوكولاتة بيضاء، وهو اللون الأخير الذي تم التعرف عليه بعد اختراعه في ثلاثينيات القرن العشرين في سويسرا بواسطة شركة "نستله".


والمنافس المباشر لشركة "فالرونا"، العملاق "باري كاليبو"، الذي قدم بحملات تسويقية كبيرة منذ عام 2017 "اللون الرابع" الخاص به أيضًا، وهو شوكولاتة طبيعية 100%، هذه المرة باللون الوردي، ويسمى "روبي"، ويأتي من حبوب لها خصائص معينة في اللون والطعم.

في المقابل، قالت إدارة المجموعة السويسرية، عندما سئلت عن الحرب عبر جبال الألب من أجل الشوكولاتة الرابعة: "أفضل شوكولاتة في العالم هي تلك التي تمنحك لحظة من الاستمتاع، بغض النظر عن مكان إنتاجها، ومهما كان لونها".