2026-06-22 - الإثنين
زراعة الكورة تتوقع إنتاجا جيدا من القمح والشعير بالموسم الحالي nayrouz أطعمة تحسن جودة النوم وتعزز الراحة الليلية nayrouz جامعة فيلادلفيا توقع اتفاقية تدريب مع شركة مزن الغد للبرمجيات لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل nayrouz محيلان يكتب كأس العالم... والكرة الاردنية... والمحترفون...! nayrouz حسام حسن بعد الفوز التاريخي: نحلم بمواصلة المشوار في المونديال nayrouz استشهاد طفل وفتى وإصابة آخر برصاص الاحتلال في الخليل nayrouz الرأس الأخضر يصمد أمام الأوروغواي وتنتزع نقطتها الثانية في مشاركتها الأولى nayrouz الشطناوي تكرم المدارس الداعمة للتميز التربوي nayrouz فوز مرشح يميني مدعوم من ترامب في الانتخابات الرئاسية الكولومبية nayrouz موجة حر جديدة تضرب أوروبا وتحذير من اشتدادها nayrouz الخارجية السورية تعيّن جهاد مقدسي مستشارا للشؤون الأميركية nayrouz إغلاق مطارات موسكو الأربعة لفترة وجيزة بعد تدمير نحو 60 طائرة مسيرة nayrouz تقرير: فليك يتحدى مورينيو في الليغا وأرقامه تمنح برشلونة الأفضلية nayrouz بعد تصريحات ترامب.. الشرع ينفي سعي سوريا لتدخل عسكري في لبنان nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمان يزور مدير شرطة شرق عمان لتهنئته بالموقع الجديد nayrouz الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع بعد مؤشرات على تقدم في محادثات إيران nayrouz يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم nayrouz جويعد يكرم الموظف المثالي لشهر أيار nayrouz السفارة الأردنية بواشنطن تدعو جماهير النشامى للالتزام بإرشادات السلامة قبل مواجهة الجزائر nayrouz النفط يتراجع بعد انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

كسوف "كلي ونادر" للشمس في 8 نيسان لا يرى من المنطقة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يشهد العالم الاثنين "كسوفًا كليا للشمس"، يُشاهد من المكسيك وأميركا الشمالية، فيما لا يرى من المنطقة العربية، وفق رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي.

وقال السكجي ، الأحد، إن قرص القمر سيقوم بالمرور أمام قرص الشمس فيحجبه لفترة محدودة، وتظلم السماء كما في الفجر أو الغسق، حيث تختلف نسبة الحجب بحسب الموقع الجغرافي على الأرض.

وسيكون الحدث "أول كسوف كبير للشمس" منذ عام 2017 مرئيا من المكسيك و15 ولاية أميركية وجنوب شرق كندا.

وكسوفات الشمس الكلية؛ هي أحداث فلكية نادرة، أما الكوسوفات الجزئية والحلقية والهجينية تتكرر من وقت لآخر ويصل عددها في القرن الحادي والعشرين قرابة 224 كسوفا.

ويبدأ الكسوف الكلي في أول منطقة في المكسيك وشمال أميركا عند الساعة 7:38 م وينتهي في آخر منطقة 10:55 بتوقيت الأردن، حيث تبلغ مدة الكسوف الكلي تقريبا بين 4-5 دقائق، ويكون أقصى كسوف كلي الساعة 9:17 مساء وهذا هو نفس الزمن الحسابي للاقتران المركزي أو تولد هلال شهر شوال، ولا يعتد به من النواحي الشرعية بشكل عام لأن الفيصل هو الرؤية الشرعية.

وللتفرقة بين الكسوف الكلي والاقتران المركزي، بين السكجي أن في الاقتران يميل مستوى مدار القمر حول الأرض يميل 5.1 درجة عن المستوى الكسوفي (مدار الأرض حول الشمس)، فيما أن شرط حدوث الكسوف والخسوف، هو وقوع الأجرام السماوية (الشمس والأرض والقمر) على استقامة واحدة تماما لا يتحقق دائما.

وأوضح السكجي أن أول كسوف شمسي كلي سيحدث في المنطقة العربية الاثنين 2 آب 2027 ويشمل دول مصر، السعودية، الجزائر، ليبيا، السودان، تونس، اليمن، فيما سيكون أول كسوف كلي في الأردن عند الساعة 13:31 الجمعة 17 تشرين الثاني 2180.

أما عن محطات رئيسية للكسوف، قال السكجي، إن الكسوف الجزئي يبدأ بالقرب من بوالي -هاواي في الساعة 06:27 صباحًا بالتوقيت المحلي (12:27 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 1627 بتوقيت غرينتش).

وأوضح أن كسوف الشمس الكلي يصل إلى اليابسة: مازاتلان، سينالوا، المكسيك الساعة 9:51 صباحًا بالتوقيت المحلي (12:51 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 16:51 بتوقيت غرينتش).

وأشار السكجي إلى أن أول موقع لتجربة الكسوف الكلي: مازاتلان، سينالوا، المكسيك الساعة 11:07 صباحًا بالتوقيت المحلي (2:07 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 1807 بتوقيت غرينتش).

ولفت النظر إلى أن الموقع الأول لتجربة الكسوف الكلي في الولايات المتحدة بالقرب من فلورنتينو راموس كولونيا، تكساس الساعة 1:27 مساءً بالتوقيت المحلي (2:27 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 1827 بتوقيت غرينتش).

وسيغادر الكسوف الأرض من ساحل المحيط الأطلسي في نيوفاوندلاند ولابرادور، وينتهي الكسوف الكلي للشمس عند الساعة 5:16 مساءً. بالتوقيت المحلي (3:46 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 1946 بتوقيت غرينتش)، مع انتهاء مرحلة الكسوف الجزئي عند الساعة 6:18 مساءً بالتوقيت المحلي (4:48 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 2048 بتوقيت غرينتش)، وفق السكجي.

وعن أهم المدن التي يمر بها الكسوف الكلي من حيث البداية والمكث، ففي مازاتلان، سينالوا، المكسيك عند الساعة 11:07 صباحًا بتوقيت غرينتش، ويمكث 4 دقائق و 20 ثانية. أما في كيرفيل، تكساس، الولايات المتحدة عند الساعة 1:32 مساءً، ويمكث 4 دقائق و 25 ثانية.

ويحدث في دالاس، تكساس، الولايات المتحدة عند الساعة 1:40 ظهرًا، ويمكث CDT 3 دقائق و 52 ثانية، أما في كاربونديل، إلينوي الأميركية عند الساعة 1:59 مساءً، ويمكث 4 دقائق و 10 ثواني، وفي تيغنيش، بجزيرة الأمير إدوارد الكندية يحدث عند الساعة 4:35 مساءً، ويمكث 3 دقائق و12 ثانية.