2026-03-15 - الأحد
الشحرور رضوان صادق يحيي التراث في “أكرم من مين” مع وسام حنا !! nayrouz ريال مدريد يواصل مطاردة برشلونة برباعية في شباك إلتشي nayrouz مدينة ​ملقة الإسبانية : أردن الأندلس .... قصة الشام التي أزهرت في قلب إسبانيا nayrouz داومان يقود أرسنال لفوز حاسم على إيفرتون بثنائية نظيفة nayrouz كلية الزرقاء الجامعية تنظّم إفطارها الرمضاني التاسع عشر للأيتام...صور nayrouz الإمارات: القبض على 25 متهماً من جنسيات مختلفة لنشر محتوى مضلل يضر بالأمن nayrouz الكشف عن مقترح اتفاق لإنهاء حرب لبنان: اعتراف لبناني بإسرائيل وتحالف دولي لنزع سلاح حزب الله nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 6 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الخرج nayrouz طهران: مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء سفن أعدائنا nayrouz جوده: الأردن لا يخذل أمته ولا مواطنيه ومصلحته أن لا يستهدف كدولة في حروب إقليمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz بصاروخية مذهلة.. فالفيردي يمنح ريال مدريد هدفًا رائعًا في شباك إلتشي nayrouz الأرصاد: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري خلال 36 ساعة nayrouz الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا nayrouz هزاع المجالي .... " شهيد الواجب " الذي اغتالته يد الغدر وهو يضمد جراح المظلومين nayrouz ترامب: على الدول المستفيدة من مضيق هرمز حمايته nayrouz سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة تنشر القائمة (13) للطلبات غير المستكملة ضمن مشروع بيع الأراضي المدعومة - أسماء nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz من حق الأردن حماية اجواءها وسماءها ولم يتعمد إسقاط الصواريخ الايرانية. nayrouz الزبن يكتب الأردن صلب الموقف… ولا يقبل المزاودة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

العراق.. اختلاس "مليارات الدنانير" من تعويضات متضرري الإرهاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت مصادر في هيئة النزاهة العراقية عن تفكيك شبكة موظفين حكوميين اختلسوا 8-9 مليارات دينار (ما يعادل 7 ملايين دولار) من "تعويضات المتضررين من العمليات الإرهابية" في ديالى.

وتبنى رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، متابعة ملف السرقة، الذي يعد واحدًا من عشرات ملفات الفساد التي شابت العملية السياسية في العراق على مدى عقدين ماضيين.

وعلى غرار فضيحة "سرقة القرن" التي نُهب خلالها مليارا دولار في العراق، قبيل أشهر عديدة، جاءت فضيحة اختلاس تسعة مليارات دينار عراقي في ديالى لتكمل سلسلة نهب أموال البلاد.

وأبطال فضيحة ديالى هم مجموعة من موظفي ديوان مجلس المحافظة الذين تبخروا بين ليلة وضحاها، حيث يعتقد أنهم فروا نحو إقليم كردستان أو لخارج البلاد.

وكشف مصدر خاص في هيئة النزاهة، عن تمكن الهيئة من الوصول إلى بعض المتورطين في فضيحة ديالى.

وأضاف المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه أن "الهيئة شكلت فريق تحرٍّ بمساعدة الأجهزة المختصة، وتمكنت من مداهمة بعض منازل المتورطين، حيث تم ضبط أكثر من نصف مليار دينار، ومصوغات ذهبية، و15 صكًّا، و6 سندات عقارية".

وبين أن "خمسة من موظفي ديوان محافظة ديالى متورطين بشكل مباشر بسرقة مليارات الدنانير، وجميعهم يعملون في قسم الحسابات".

و"بدأت عملية السرقة بتشكيل عدد من موظفي الحسابات في المحافظة للجنة وهمية، وعملوا على استخدام دفاتر صكوك تابعة للحسابات، ووضعوا توقيعًا مزورًا على تلك الصكوك، وسحبوا مبالغ مالية بقيمة أكثر من 6 مليارات دينار عراقي، ثم ألحقوها بـ 3 مليارات من الدنانير".

من جانبه، كشف النائب عن محافظة ديالى، مضر الكروي، عن "تشكيل فرق تحقيقية لكشف كل ملامح سرقة القرن، التي تقدر ما بين 8-9 مليارات دينار عراقي من صندوق تعويضات المتضررين من الأعمال الإرهابية في ديالى، والتي حدثت على يد شبكة من الموظفين الفاسدين".

وأضاف الكروي، أن "جريمة سرقة أموال ديالى وما حدث قبلها من سرقة القرن - التي حدثت في زمن رئيس الوزراء السابق مصطفى الكاظمي- وتقدر مبالغها بالمليارات، "دليل واضح وجلي على حجم الفساد الذي تغلغل في مؤسسات ودوائر الدولة، خصوصًا مع وجود شخصيات وجهات حزبية تتستر على مثل تلك الشبكات وتتخادم معها".

بدوره، أوضح عضو لجنة النزاهة النيابية، رعد الدهلكي، أن السرقة حدثت منذ شهر أغسطس/آب عام 2023، لكنها لم تكتشف إلا اليوم، وذلك بعد التحقق من الحساب المصرفي لصندوق تعويضات ضحايا الإرهاب في ديالى والذي تم سحب أمواله كافة، على حد قوله.

وأضاف الدهلكي في تصريح صحفي، أن "رئيس الوزراء محمد شياع السوداني تعهد بشكل كامل باتخاذ إجراءات عاجلة لملاحقة المتورطين في هذا الملف، والإيعاز للأجهزة الأمنية المختصة بالتحرك سريعًا لمنع المتورطين من الهروب خارج البلاد، والعمل على استردادا الأموال المنهوبة، سواء كانت على شكل أموال أم أصبحت أصولًا مالية".

وشهد العراق أواخر عام 2023 فضيحة عرفت بـ"سرقة القرن"، إذ بلغت قيمة المبالغ المسروقة آنذاك ملياري دولار من أموال الأمانات الضريبية.

وتورط في "سرقة القرن" شخصيات سياسية كبرى مقربة من رئيس الوزراء السابق مصطفى الكاظمي، فرّ بعضهم خارج البلاد، فيما ما يزال المتهم الرئيس "نور زهير" حرًّا طليقًا بعد أن أعاد جزءًا يسيرًا من الأموال المسروقة، وتعهده بإعادة بقية الأموال.