2026-05-10 - الأحد
العين ركان الفواز يودّع السفير الكويتي حمد المري بعد انتهاء مهامه في الأردن nayrouz الصين والولايات المتحدة تعقدان مشاورات اقتصادية في كوريا الجنوبية nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz بلدية حوض الديسة: صيانة طريق الطويسة بجهود مشتركة وتنسيق ميداني...صور nayrouz بكلمات تفيض حباً.. السفير التركي يحيي "عيد الأم" بلمسة وفاء لوالدته الراحلة وزوجته وتحية خاصة لأمهات الشهداء nayrouz الأردن يستهل مشواره في كأس آسيا 2027 بمواجهة أوزبكستان (مواعيد) nayrouz شاختار دونيتسك يتوّج بطلا للدوري الاوكراني تحت قيادة أردا توران nayrouz المهندسة نور اللوزي تكتب :"هل يطلق المصري نموذج “البلدية التنموية” عبر الشراكة مع القطاع الخاص؟ nayrouz اللصاصمة يترأس الاجتماع الخاص باختبارات ضبط النوعية nayrouz استكمال الاستعدادات لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقا للتعرفة الجديدة nayrouz الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء nayrouz نادي الفيصلي يصعّد ضد اتحاد السلة ويهدد باللجوء إلى الاتحاد الدولي nayrouz دراسة: تراجع نسبة الزواج في الأردن لمن هم دون 18 سنة nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور مديرية الأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات ويشيد بكفاءة مرتباتها nayrouz تفاصيل قضية هتك عرض أحداث من قبل شخص داخل منزله nayrouz الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة nayrouz الصفدي والشيباني يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية السورية وتهدئة الأوضاع في المنطقة nayrouz المرصد السوري: إصابة 4 أشخاص إثر انفجار عبوة ناسفة بدمشق nayrouz إيران ترفض أي تحرك فرنسي بريطاني لحماية الملاحة في مضيق هرمز nayrouz مقتل 3 فلسطينيين في هجمات إسرائيلية على غزة nayrouz
شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz

شاعر حالمين الرقيق أبو باسل النسري!!.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. وليد ناصر الماس.

سنتحدث وفي عجالة من أمرنا خلال هذه الأسطر القليلة عن شاعر من رواد الشعر الشعبي في منطقة حالمين، حلق بجناحي الشعر في سماء رحبة، راسما أجمل الصور البديعة، أتسم شعره بالرقة والعذوبة والوضوح، أنه الشاعر القدير عبد الكريم قاسم عبيد النسري الذي يُعرف في محيطه الاجتماعي بـ (أبي باسل)، يقول كل ألوان الشعر تقريبا، وللشعر الغنائي نصيب وافر من اهتماماته.

 بدأ يقرض الشعر منذ نعومة أضافره، فكان لشخصيته المرحة وعاطفته الجياشة وأحاسيسه الصادقة الرقراقة، انعكاسا مباشرا على شعره، الذي يفيض دررا وجمالية، إذ يمكن الدخول بسهولة إلى عالم قصائده التي تغري المتلقي بجماليتها ونغميتها، فينقاد مهرولا وراء صدق الانفعال والوصف الذي تحويه. 

تتسم قصائد الشاعر أبي باسل بالتفرد في صيغها ومعانيها، إذ تجدها مليئة بالانفعالات والتأملات والاستشراقات، النابعة عن حبه الكبير للوطن وتطلعه العريض تجاه مستقبله، حيث يبدو هذا البعد تحديدا خصبا ومتفتحا لدى الشاعر، ففي قصائده الكثيرة بتنوعها، يكرس شاعرنا جل اهتمامه بالتغني بوطنه السليب، ويظهر ذلك بجلاء على صفحة أشعاره الذائعة، التي جعل منها سوطا يجلد به ظهر المحتل الطاغي، فقصائده تفيض بالحديث عن الوطنية والإشارة للوطن وقضيته العادلة التي حملها الشاعر على كاهله، إلى جانب همه في تطوير الشعر الذي سعى حثيثا لبصمه ببصمته الخاصة والمميزة.

تمتاز قصائد الشعر لدى أبي باسل بالإحكام الجيد، وتتشبع كلماتها بالحيوية والجمال، إذ يحس شاعرها بالأمل والمعاناة فيصورها في أدق صورة، ناقلا إياها للمتلقي، الذي يجد نفسه تندفع اندفاعا للغور في أعماقها.

ارتبطت نصوص الشعر لدى أبي باسل بتجربة إنسانية متفردة بأحداثها، عاشها الشاعر في ظل جملة من المنعطفات والتقلبات السياسية التي مر بها بلده الجنوبي، ورافقها الشاعر خطوة بخطوة، فرغم الآمال والتطلعات التي حملها الشاعر لهذا الوطن في صدره الذي يجيش بالحب والأمل، إلا أن سفينة البلد لم تبحر كما خُطط لها، بل واجهت فيضا من العوائق غير المتوقعة، غيرت مسارها، فكان لذلك أثره البالغ في شعر أبي باسل الذي ترجم هموم ومعاناة أبناء شعبه بدرر شعره.

يكتب الشاعر أبو باسل مختلف أغراض الشعر تقريبا، وأود هنا من خلال هذا التناول إن ألفت إلئ الشعر الغنائي الذي حظي باهتمام واسع من لدن هذا الشاعر، ومن نافلة القول لحُنت للشاعر مجموعة من القصائد الغنائية، بينما بقيتها الباقية لم تعرف طريقها إلى النور بعد، ويُرد ذلك إلئ مجموعة من الأسباب من بينها: تراجع الاهتمام بالمجال الثقافي والفني في الجنوب ومحافظة لحج تحديدا، وعزوف الكثير من الفنانيين عن الغناء مع غياب العوامل المحفزة، والإقبال المهووس على ترديد الزوامل والشيلات التي تتصل بطبيعة الصراع الراهن، والمفتقرة في مجملها للضوابط في كلماتها وألحانها.

للشاعر ديوان شعر في الرثاء يحوي على معظم مراثيه، وهو تحت الطبع حاليا، وهناك ديوان آخر في شعر الغزل بدأ العمل مؤخرا على تجميعه وتنظيمه علئ طريق إصداره في كتاب.

تعرض الشاعر أبو باسل للإقصاء كحال الكثير من المبدعين في وطننا، إلا أنه حصل على تكريم متواضع من قبل أبناء مديرية حالمين قبل عام، علاوة عن شهائد وميداليات وجوائز حصل عليها من بعض الجهات، ونأمل من الجهات ذات العلاقة في محافظة لحج داعين إياها للاهتمام بهذا الشاعر ومنحه التكريم اللائق به نظير جهوده في ظل حياته.