2026-01-12 - الإثنين
وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz بتوجيهات ملكية...القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات إنسانية إلى سوريا- صور nayrouz ارتفاع قياسي للذهب ليتجاوز 4600 دولار للاونصة nayrouz هل تُعدّ إصابة عامل بلدية مؤتة والمزار إصابة عمل؟ .. الصبيحي يجيب nayrouz هدوء حذر في "حلب" وبدء عودة السكان nayrouz الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا nayrouz الزبن يكتب إيران تحت الضغط: احتجاجات داخلية وتوترات جيوسياسية متصاعدة nayrouz مالية النواب تناقش مخالفات البلديات في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض nayrouz ترامب ينصّب نفسه حاكماً مؤقتاً لفنزويلا nayrouz "الطاقة النيابية" تزور اليوم هيئة الطاقة لمتابعة شكاوى ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz ترامب: إيران "تريد التفاوض" و"يجري الإعداد" لاجتماع nayrouz مساع أوروبية لتشكيل تحالف “الحارس القطبي” لحماية غرينلاند nayrouz الوهادنة يكتب :"حين تُقرأ المقابلات بين السطور: ما الذي قاله دولة رئيس الوزراء… وما الذي لم يقله؟ nayrouz منخفض قطبي يؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر nayrouz مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - أسماء nayrouz مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء nayrouz وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: على روسيا إثبات جدية السلام عقب موافقة أوكرانيا وحلفائها على خطة أمنية nayrouz مقتل شخص في غارة إسرائيلية على مدينة بنت جبيل جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

عبيدات يكتب في ذكرى استشهاد الشيخ كايد المفلح العبيدات " صقر فلسطين"

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

عبيدات يكتب في ذكرى استشهاد الشيخ كايد المفلح العبيدات " صقر فلسطين"

 نيروز الإخبارية – بقلم محمد محسن عبيدات

 في العشرين من نيسان من كل عام يصادف ذكرى استشهاد البطل كايد المفلح عبيدات "صقر فلسطين" الذي روى بدمائه الزكية ارض فلسطين في عام 1920 في معركة " تلال الثعالب " على مشارف بيسان بالقرب من سمخ دفاعا عن كرامة الامة العربية والاسلامية ورفضا لاتفاقية سايكس بيكو ووعد بلفور.

 في الذكرى الرابعة بعد المئة من استشهاد الشيخ كايد المفلح العبيدات يستذكر أبناء لواء بني كنانة والأردن وفلسطين، سيرته ومسيرته ومقولته الشهيرة: " عندما يكون الموت حق فأشرف انواع الموت ان يكون على تراب فلسطين وسنعلمه للجيل الذي سيأتي من بعدنا ". فبعد ان خاض البطل معركته بكل شراسة قتل ليصبح اول شهيد أردني على ارض فلسطين الطاهرة، وبقي شعاره الذي عاش وقضى حياته من اجله خالدا في ذاكرة التاريخ وفي قلوب الفلسطينيين والاردنيين.

الشيخ كايد المفلح العبيدات قائد معركة تلال الثعالب شن هجوما قويا، ورفاقه الابطال على المحتلين والمستوطنين اليهود والإنجليز في ذلك الوقت، وخاضوا معركة شرسة غير متكافئة، حيث السيف والبندقية مقابل الرشاشات والمدافع والطيران الجوي، وكانت معركة حامية الوطيس استشهد على أثرها الشيخ كايد المفلح العبيدات ومجموعة من رفاقه الابطال الذين سطروا الملحمة الاولى في أجمل صورة وضربوا مثالا حيا خالدا في الوجدان في التضحية والبطولة والانتماء، والولاء للوطن، والامة العربية، والاسلامية.

 الشيخ كايد المفلح العبيدات من مواليد قرية كفرسوم عام 1868 تلقى تعليمه  في الكتاتيب ودرس القران الكريم  والحساب والعلوم  وكان  لديه وعي بقراءة التاريخ العربي ، واصبح له شان كبير وهام في  عشيرته، وورث المشيخة عن والده في شبابه بكل كفاءة واقتدار وكان مثالا يحتذى في كل شيء،  ومع مرور الوقت  اصبح  من ابرز الزعامات  في شمال الاردن،  وبناء علاقات صداقة قوية مع عدد كبير من الشيوخ  والزعامات في بلاد الشام ، ونظرا لتوجهاته الوطنية والفكرية و السياسية، وعلى رأسها منع إقامة كيان للحركة الصهيونية في فلسطين المحتلة.

 الشيخ كايد المفلح العبيدات ومع مرور الوقت برز بشكل كبير وهام وخاصة خلال الاجتماع الذي ضم شخصيات أردنية وعربية والذي انعقد في عجلون عام 1917 رفضا لاتفاقية سايكس بيكو ووعد بلفور، حيث وقع عليه الاختيار من بين الشخصيات العربية التي شاركت بالاجتماع لحشد الجهود والطاقات والهمم للتصدي ومواجهة الاحتلال اليهودي بكل قوة واصرار وعزيمة.

وبهذه المناسبة البطولية التاريخية الأردنية والعربية ، نؤكد ان الاحتفاء بذكرى استشهاده وكافة شهداء الامة الذين سطروا  بدمائهم تاريخا مشرفا  للوطن والأمة، ما هو الا بهدف الوفاء والحب والعرفان، وتخليدا للدور الوطني والتاريخي لهممن باب، ومن باب اخر لتبقى ذكراهم دروسا وعبر  في الفداء ونكران الذات و حب الاوطان في عقول وقلوب الاجيال الصاعدة جيلا بعد جيل، حيث ان تعظيم مكانة الشهداء في  الدفاع عن وطنهم وتقديم ارواحهم الزكية فداء له، يعد واجب وطني وديني واخلاقي ، و الامة التي لا تعظم شهداءها لا يمكن لها ان تكون امة قوية .

whatsApp
مدينة عمان