2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

«ميتا» تضاعف أرباحها واستثماراتها في الذكاء الاصطناعي تقلق الأسواق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 ضاعفت مجموعة «ميتا» صافي أرباحها في الربع الأول من السنة الجارية، لكنّ ارتفاع تكلفة استثمارات الشركة الأم لـ«فيسبوك» و«إنستغرام» و«واتساب» في مجال الذكاء الاصطناعي أثار قلق وول ستريت.

وشهدت «ميتا» التي تحتل المرتبة الثانية في العالم في مجال الإعلان عبر الإنترنت ارتفاع مبيعاتها الربعية بنسبة 27%، لتصل إلى 36,5 مليار دولار، حققت منها أرباحاً بقيمة 12,4 مليار دولار، وكلا الرقمين فاق التوقعات.

لكنّ «ميتا» أعلنت أيضاً الأربعاء أن استثماراتها ستراوح بين 35 و40 مليار دولار هذه السنة، أي أكثر مما كان متوقعاً، بسبب الاحتياجات في مجال الذكاء الاصطناعي، سواء في ما يتعلق بالبنية التحتية، أو بالأبحاث والتطوير، أو سوى ذلك.
وأثارت هذه المعلومة مخاوف في السوق المالية، ما أدى إلى تراجع بنسبة 16% في قيمة أسهم المجموعة خلال التداولات الإلكترونية بعد إغلاق بورصة نيويورك.

وقال رئيس المجموعة مارك زاكربرغ خلال لقاء مع المحللين «أعتقد أن تفاؤلنا وطموحنا زادا في ما يتعلق بالذكاء الاصطناعي».

وكانت «ميتا» المتأخرة عن «غوغل» و«مايكروسوفت» في السباق المحموم لتطوير الذكاء الاصطناعي التوليدي (إنتاج النصوص والصور والمحتويات الأخرى بناءً على طلب بسيط باللغة اليومية)، أعلنت الأسبوع الفائت عن نسخة محسّنة من مساعدها المستند إلى الذكاء الاصطناعي «ميتا ايه آي» Meta) AI) الذي يجيب عن أسئلة المستخدمين، على غرار «تشات جي بي تي».

وسيكون لـ«ميتا ايه آي» حضور أكثر فاعلية على منصات المجموعة وبات أكثر ذكاءً وأعلى سرعةً بسبب التقدم الذي شهده نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد «للاما 3» (Llama 3).

وأكد مارك زاكربرغ أن الأصداء الأولى كانت إيجابية جداً، وتشجعه على الاستثمار بما يكفي «للبقاء في الطليعة» وجعل «ميتا ايه آي» مساعد الذكاء الاصطناعي «الأفضل والأكثر استخداماً في العالم».

وأضاف «لم نعد نكتفي بتدريب نماذج ذكاء اصطناعي جيدة لبناء منتجات جديدة للشبكات الاجتماعية والتجارة الإلكترونية، بل وصلنا إلى مرحلة نظهر فيها أننا قادرون على بناء نماذج متطورة وأن نصبح الشركة الأولى في مجال الذكاء الاصطناعي في العالم».
ولكنّه أقرّ بأن الأمر قد يستغرق «سنوات عدة» قبل أن تؤتي هذه الجهود ثمارها.

لكنّ وول ستريت رأت أنها فترة طويلة جداً وغير مؤكدة النتائج. حتى إن بعض المحللين اقترحوا خلال اللقاء أن تنفق «ميتا» أقل في «ميتافيرس» وأن تحرر بالتالي قسماً من الأموال بحيث تُخصَص للذكاء الاصطناعي.

ومجدداً، سجّل فرع «رياليتي لابس» (Reality Labs) المعني بتطوير الأجهزة والبرامج الخاصة بعالم «ميتافيرس» (المزج بين العوالم الحقيقية والافتراضية عبر نظارات وسماعات عالية التقنية)، خسائر كبيرة بلغت أكثر من 3,8 مليارات دولار.
وتوقعت «ميتا» أن يزيد حجم هذه الخسائر.

إلا أن مارك زاكربرغ الذي يعد أن «ميتافيرس» هو مستقبل الإنترنت، أكد ثقته بالإمكانات التي تنطوي عليها هذه التكنولوجيا.

ورأى أن الذكاء الاصطناعي يتماشى جيداً مع المنتجات الجديدة المرتبطة بـ«ميتافيرس»، وقال في هذا الصدد إن «النظارات المتصلة تُعدّ مثالية لمساعد الذكاء الاصطناعي، لأنها تتيح له رؤية ما يراه (المستخدم) وسماع ما يسمعه، وبالتالي سيتوافر للمساعد كل ما يلزم لمعاونة» المستخدم.

وأطلقت المجموعة الأمريكية أخيراً نظامها التشغيلي «ميتا هورايزن أو إس» (Meta Horizon OS) لأجهزة الواقع المختلط (الذي يجمع بين العناصر الحقيقية والواقعين المعزز والافتراضي)، وهو بات مفتوحاً أمام الشركات المصنّعة الأخرى.
وأبدى بعض المحللين تفاؤلاً أكبر، نظراً لنمو أعمال «ميتا» الأساسية.

فالمساحات الإعلانية المتاحة لدى «ميتا» للبيع آخذة في الازدياد ومتوسط سعرها يرتفع، بما يتيح «توليد هوامش تحسد عليها، حتى لو استمرت في الاستثمار في القطاعات التي قد لا تساهم في الأرباح قبل سنوات»، على ما رأى ماكس ويلنز من «إي ماركتر».
وبحلول نهاية السنة الجارية، سيكون في وسع «ميتا» البدء ببيع الإعلانات على منصتها النصية «ثريدز» المشابهة لمنصة «إكس».

وتوقّع نائب رئيس شركة «فورستر» مايك برولكس أن يرضي ذلك «المعلنين الذين يرغبون في التواصل في الوقت الفعلي مع جمهورهم والذين سيكون لديهم أخيراً بديل من +إكس+».
ولاحظت ديبرا ويليامسون من «سوناتا إنسايتس» أن «ميتا» متأخرة عن الركب في مجال الذكاء الاصطناعي.

لكنّها رأت أن «منصاتها توفّر لها قاعدة مستخدمين ضخمة لاختبار تجارب الذكاء الاصطناعي، وإجراء تقويم سريع لتلك التي ينجذب إليها مستخدموها».

وتشير «ميتا» إلى أن 3,24 مليارات شخص يستخدمون واحدة على الأقل من خدماتها يومياً، أي بزيادة 50 مليوناً عمّا كان عليه عدد مستخدميها في نهاية 2023.

"البيان"