2026-04-27 - الإثنين
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2521 قتيلا و 7804 مصابين nayrouz الرئيس المصري يبحث مع مساعد الرئيس الروسي تعزيز التعاون المشترك nayrouz بلدية حوض الديسة تشارك في حملة وطنية للنظافة داخل محمية وادي رم الطبيعية nayrouz مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعلن استئناف رحلاتها إلى محطة الجيزة nayrouz مصر تستعد لاستيراد الغاز بـ10 مليارات دولار خاصة من إسرائيل nayrouz وزير الشباب: ملف الشباب أولوية وطنية nayrouz مطار حمد يشهد عودة تدريجية للرحلات والخطوط القطرية ترفع عدد وجهاتها nayrouz تنسيق فني أردني سعودي لتعزيز الربط السككي وتكامل مشاريع النقل nayrouz البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصا وعائلاتهم بتهمة "التعاطف والتمجيد" للأعمال الإيرانية nayrouz وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن nayrouz مقتل وزير الدفاع المالي ساديو كامارا في هجوم على منزله nayrouz الكشف عن أبرز بنود مقترح إيراني باكستاني جديد تسلمته الولايات المتحدة لإنهاء الحرب.. ماذا تضمنت؟ nayrouz أنشطة وبرامج نوعية في مراكز شباب إربد لتعزيز الوعي البيئي والصحة النفسية والمهارات اللغوية nayrouz الرئيس الروسي: ”الشعب الإيراني يقاتل بشجاعة من أجل سيادته وسنفعل كل ما يصب في مصلحة إيران” nayrouz صراع أوروبي مشتعل على برناردو سيلفا مع اقتراب رحيله عن مان سيتي nayrouz سجال حاد بين الرئيس اللبناني وزعيم حزب الله nayrouz قراءة في فهم خلخلة تماسك اسرنا الأردنية nayrouz مركز شباب وشابات بليلا ينظم عملًا تطوعيًا nayrouz قلق في اتلتيكو قبل مواجهة ارسنال بسبب ألفاريز nayrouz كيليهر يوجه رسالة لصلاح قبل الوداع: أتمنى مواجهته والاعتذار له nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

متحدون ضد سرطان عنق الرحم: امفنت تنضم مؤتمراً...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص _تصوير يزيد الخريشا 

نظمت الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية - امفنت اليوم في العاصمة الأردنية عمان مؤتمرا تحت عنوان: "متحدون ضد سرطان عنق الرحم: تحديد الأدوار للشروع بالعمل" وذلك بحضور نخبة من العاملين والمؤثرين في قطاع الصحة العامة وممثلين من وزارة الصحة وضيوف من مؤسسات وجهات معنية، وعدد من ممثلي وسائل الإعلام.

استهل الحدث بكلمات افتتاحية ألقاها الدكتور ماجد الجنيد، مدير برامج الصحة العامة في امفنت، ومعالي الدكتور عادل البلبيسي، مدير المركز الوطني للوبائيات، والدكتور رياض الشياب، مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة، والسيد حسن بيبي، مدير العلاقات الخارجية  (MSD)

بدأ الدكتور الجنيد كلمته بالترحيب بالحضور، ثم تابع بالتأكيد على أهمية مكافحة مرض سرطان عنق الرحم وإمكانية استئصاله بشكل نهائي على عكس الأمراض السرطانية الأخرى التي لا يمكن الحد منها من خلال اللقاحات.

وأضاف: "هناك توجه عالمي نحو القضاء على هذا المرض وهناك استراتيجيات عالمية طموحة تم الإعلان عنها على المستوى الدولي، الإقليمي، والوطني وكانت الأردن من الدول السباقة في هذه الشراكة في هذه الاستراتيجيات والتعامل معها بشكل إيجابي كبير".

ومن جهته، شدد معالي الدكتور البلبيسي على أهمية التوعية حول أهمية التلقيح ضد فيروس الورم الحليمي البشري المسبب لهذا المرض، وضرورة عمل الفحوصات المبكرة لتفادي مضاعفات المرض بين السيدات والفتيات في عمر الإنجاب.

إذ قال معالي الدكتور البلبيسي: "يعد سرطان عنق الرحم تحديا صحيا هاما في الأردن، وتتطلب مكافحته جهود مشتركة. فمن خلال تعزيز التوعية وتحسين الوصول إلى الخدمات الصحية، يمكننا التقدم نحو خفض انتشار هذا المرض وتحسين جودة حياة النساء في الأردن".

أما الدكتور الشياب فقد أضاف: " لقد قامت وزارة الصحة بالتعاون مع الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) بتنظيم حملات توعية تهدف إلى زيادة الوعي والوقاية من سرطان عنق الرحم، وقد أثبتت هذه الحملات فعاليتها في رفع مستوى الوعي بين النساء."

وقال السيد بيبي ممثلاً لشركة MSD: " نعتقد ونؤكد بقوة التعاون والشراكة الضروريين للتصدي للتحديات الصحية ونحن فخورون بأن نكون بجانب امفنت والمؤسسات الأخرى التي تعمل بلا كلل لمكافحة سرطان عنق الرحم."

يأتي تنظيم هذا المؤتمر كجزء لا يتجزأ من جهود ومساعي امفنت لتعزيز الصحة العامة وتحقيق صحة ورفاه السكان في منطقة شرق المتوسط، ومكافحة الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، وبالتالي حماية الأرواح في المنطقة والعالم ككل.

الصحة الدولية للتنمية|امفنت: نعمل معا من أجل صحة أفضل


الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) هي شبكة إقليمية تركز على تعزيز أنظمة الصحة العامة داخل إقليم شرق المتوسط وخارجه. وتعمل امفنت بالشراكة مع وزارات الصحة والمنظمات غير الحكومية والوكالات الدولية والقطاع الخاص ومؤسسات الصحة العامة الأخرى العاملة في الإقليم والعالم لتعزيز الصحة العامة والوبائيات التطبيقية. الصحة الدولية للتنمية هي مبادرة إقليمية أنشئت للنهوض بعمل امفنت من خلال بناء آليات تنسيق للشراكة والتعاون مع مختلف الجهات. وبالعمل معاً، تكرِس الصحة الدولية للتنمية|امفنت أعمالها لخدمة الإقليم من خلال دعم الجهود الرامية إلى تعزيز سياسات الصحة العامة والتخطيط الاستراتيجي والتمويل المستدام وتعبئة الموارد وبرامج الصحة العامة والمجالات الأخرى ذات الصلة.