2026-04-27 - الإثنين
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2521 قتيلا و 7804 مصابين nayrouz الرئيس المصري يبحث مع مساعد الرئيس الروسي تعزيز التعاون المشترك nayrouz بلدية حوض الديسة تشارك في حملة وطنية للنظافة داخل محمية وادي رم الطبيعية nayrouz مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تعلن استئناف رحلاتها إلى محطة الجيزة nayrouz مصر تستعد لاستيراد الغاز بـ10 مليارات دولار خاصة من إسرائيل nayrouz وزير الشباب: ملف الشباب أولوية وطنية nayrouz مطار حمد يشهد عودة تدريجية للرحلات والخطوط القطرية ترفع عدد وجهاتها nayrouz تنسيق فني أردني سعودي لتعزيز الربط السككي وتكامل مشاريع النقل nayrouz البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصا وعائلاتهم بتهمة "التعاطف والتمجيد" للأعمال الإيرانية nayrouz وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن nayrouz مقتل وزير الدفاع المالي ساديو كامارا في هجوم على منزله nayrouz الكشف عن أبرز بنود مقترح إيراني باكستاني جديد تسلمته الولايات المتحدة لإنهاء الحرب.. ماذا تضمنت؟ nayrouz أنشطة وبرامج نوعية في مراكز شباب إربد لتعزيز الوعي البيئي والصحة النفسية والمهارات اللغوية nayrouz الرئيس الروسي: ”الشعب الإيراني يقاتل بشجاعة من أجل سيادته وسنفعل كل ما يصب في مصلحة إيران” nayrouz صراع أوروبي مشتعل على برناردو سيلفا مع اقتراب رحيله عن مان سيتي nayrouz سجال حاد بين الرئيس اللبناني وزعيم حزب الله nayrouz قراءة في فهم خلخلة تماسك اسرنا الأردنية nayrouz مركز شباب وشابات بليلا ينظم عملًا تطوعيًا nayrouz قلق في اتلتيكو قبل مواجهة ارسنال بسبب ألفاريز nayrouz كيليهر يوجه رسالة لصلاح قبل الوداع: أتمنى مواجهته والاعتذار له nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

الخريشا: البيئة التشريعية مناسبة لانخراط الشباب في الحياة السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثة الخريشة، إن البيئة التشريعية والسياسية في الأردن مناسبة لانخراط الشباب والمرأة في الحياة السياسية والحزبية.


وأضاف الخريشة خلال جلسة حوارية مساء أمس الأربعاء، في مركز مساواة لحقوق الانسان بمحافظة الكرك، إن الأردن أصبح أكثر خبرة مما سبق بعملية الانتخابات، مشيرا الى أن قانون الانتخاب الحالي يعبر عن خلاصة التجربة الديموقراطية الأردنية الأعرق في المنطقة.

وأكد أن جلالة الملك عبدالله الثاني، دعا في أكثر من مرة الى زيادة المشاركة السياسية سواء بالانخراط بالعمل الحزبي أو المشاركة في بالانتخابات البرلمانية لزيادة قاعدة صنع القرار، مؤكدا أن قانون الأحزاب الذي تزامن مع قانون الانتخاب من شأنه أن يحدث فرقا ملحوظا في نتائج الانتخابات المقبلة ما يعني تهيئة الساحة مستقبلا لتشكيل حكومات برلمانية.

وبين "أن تعزيز مشاركة المرأة السياسية يعد من أهم الأهداف التي حققتها التعديلات الدستورية، حيث أننا اليوم أمام فرصة تاريخية لتعزيز مشاركة النساء في الحياة السياسية من خلال ما تضمنته تشريعات أقرت في منظومة التحديث السياسي"، مشيرا إلى أن لدينا اليوم 38 حزبا ويبلغ عدد المنتسبين حوالي 86 حزبياً، ما يدعو إلى اغتنام الفرصة للمشاركة في الحياة الحزبية.


وأكد أن هناك فرصة للشباب في تشريعات ساهمت في تحديد حصة لهم في مجلس النواب المقبل من خلال تخصيص شاب في القائمة الحزبية من أول 5 مرشحين، وتحديد 20 بالمئة من الهيئة العامة لأي حزب سياسي من الشباب وخفض سن الترشح إلى 25 عاما.

وأشار إلى أن التعديلات التي جرت على القوانين تبعث رسائل واضحة ترد على تخوفات غير مبررة يبثها بعض المشككين لعدم استمرارية وتراجع العمل السياسي في الأردن في ظل التشريعات سارية المفعول، مؤكدا أن مسار التحديث السياسي لا رجعة عنه، لأن جلالة الملك عبدالله الثاني هو الراعي والضامن له، والقوانين الجديدة محصنة.

وتابع، أن إجراء الانتخابات النيابية في موعدها الدستوري كما أمر بها جلالة الملك يبعث رسالة للعالم ولكل الذين راهنوا على صعوبة ذلك بسبب الأوضاع الراهنة، بأن الأردن دولة قوية وراسخة بمؤسساتها ودستورها وقيادتها ولا يستطيع أي شخص ان يزاود على مواقف الأردن عبر التاريخ في الوقوف الى جانب الأشقاء في فلسطين وفي كل مراحل نضالهم في سبيل حصولهم على حقوقهم الشرعية وسنبقى الى جانبهم لحين تحقيق مطالبهم العادلة.

وقالت رئيسة جمعية مساواة لحقوق الإنسان ديما المجالي ان القوانين أنصفت الشباب والمرأة في منظومة التحديث السياسي التي أمر بها جلالة الملك عبدالله الثاني، وأن على المرأة والشباب التحرك لزيادة المشاركة السياسية وحث المجتمعات على الاهتمام بالأحزاب والترشح للانتخابات والإقبال على التصويت في العاشر من أيلول المقبل.

وفي ختام الجلسة الحوارية جرى حوار سياسي معمق حول مختلف القضايا التي تهم الشباب والمرأة ومنظومة التحديث السياسي.