2026-03-14 - السبت
هجمات صاروخية ومدفعية على شمال إسرائيل nayrouz قادة أوروبيون ينتقدون القرار الأمريكي بتخفيف العقوبات على صادرات النفط الروسية nayrouz الجيش الإسرائيلي يطلب من سكان أحياء في تبريز إخلاء منازلهم nayrouz الاتصالات": مشروع قابلية نقل الأرقام ونشر الجيل الخامس أبرز ملفات 2026 nayrouz شرطة أبوظبي توقف 45 شخصا على خلفية تصوير هجمات وتداول “معلومات مضللة” nayrouz الصحة اللبنانية: استشهاد 12 من الطواقم الطبية بغارة إسرائيلية nayrouz العراق يدين استهداف الأحياء السكنية المُكتظة في بغداد nayrouz تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد nayrouz استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي اليوم وانخفاض ملموس غدًا nayrouz الجزيرة التي قد تشعل أسعار النفط.. لماذا استهدفها "ترامب"؟ nayrouz بعد تداول شائعات.. لا تسربات غاز في الكويت nayrouz قاضية أمريكية تمنع ترامب مؤقتا من إنهاء الحماية عن 1100 صومالي nayrouz تقييم أولي: الناقلة الأمريكية التي تعرضت لهجوم قرب العراق ضُربت بزوارق مسيرة nayrouz هجوم يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد وصفارات الإنذار تدوي داخل المنطقة الخضراء nayrouz عمره الحقيقي يصدم الملايين.. فيصل العيسى يتصدر التريند في رمضان 2026 فكيف حافظ ”عامر” على شبابه؟ nayrouz صدمة في الأوساط الرياضية: احتجاز نجم المنتخب البحريني أحمد ميرزا و5 آخرين بتهمة ”التعاطف مع العدوان الإيراني” nayrouz عاجل.. ترمب يعلن تدمير جزيرة خارك عسكرياً: نفذنا أقوى غارة في تاريخ الشرق الأوسط nayrouz "خطأ إستراتيجي".. انتقادات أوروبية لقرار ترامب بتخفيف عقوبات روسيا nayrouz تشييع جثمان النقيب عيسى عبدالسلام عبدالرحمن الصرايرة ...صور nayrouz تستنزف ميزانية البنتاجون.. خلاف في واشنطن حول فاتورة الحرب على إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

الأورومتوسطي: الفلسطينيون يدفعون ثمنا باهظا للهجوم العسكري الإسرائيلي على رفح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، إن المدنيين الفلسطينيين يدفعون ثمنا باهظا- قتلا وتجويعا وتهجيرا- للهجوم العسكري الإسرائيلي على رفح جنوبي قطاع غزة، الذي يتواصل لليوم الرابع على التوالي وسط دعم أميركي، وصمت عالمي بزعم أنه هجوم محدود.


ووثق الأورومتوسطي في بيان صحافي نشره على موقعه الإلكتروني اليوم الجمعة، ارتفاع حصيلة الهجوم الإسرائيلي على رفح منذ بداية الشهر الجاري إلى 97 قتيلا، من بينهم 35 طفلا و17 امرأة، غالبيتهم منذ بدء التوغل البري واحتلال معبر رفح الحدودي مع مصر في السابع من الشهر الجاري.

وذكر المرصد الأورومتوسطي، أن الحصيلة المذكورة، هي للضحايا الذين وصلوا المستشفيات، فيما تتوارد معطيات عن سقوط ضحايا آخرين يتعذر انتشالهم من مناطق التوغل أو من تحت أنقاض المنازل التي دمرتها الغارات الجوية والمدفعية الإسرائيلية، في ظل استهداف نحو 190 وحدة سكنية، العديد منها فوق رؤوس ساكنيها، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع أعداد الضحايا في صفوف الأطفال والنساء.

وأبرز المرصد الأورومتوسطي، أن غالبية القتلى الذين وثقهم فريقه الميداني سقطوا في وسط وغرب رفح، فيما يتعذر الحصول على معلومات كافية حول ما يجري شرق رفح، ما يدلل على أن ما تعلنه الإدارة الأميركية بأن العملية العسكرية الإسرائيلية في المدينة محدودة، هو مجرد تضليل واستخفاف بحياة المدنيين.


وشدد على أن الجيش الإسرائيلي يستخدم القصف المدفعي العشوائي للأحياء المأهولة بالسكان في غربي ووسط رفح لإجبار سكانها على إخلائها، حيث طال القصف عدة مناطق من المدينة التي كانت حتى بداية الشهر أخر ملاذ لنحو 1.2 مليون نازح ومقيم، تم تهجير نحو 200 ألف نسمة منهم حتى الآن باتجاه غرب المدينة ومدينتي خان يونس ودير البلح المجاورتين.

وأشار إلى أن النازحين يواجهون صعوبات جديدة، فخلال عملية النزوح ولدى وصولهم يجدون أنفسهم بلا مأوى ووسط واقع مدمر بلا خدمات، خاصة في خان يونس التي شهدت أطرافها الشرقية توافدا كبيرا للنازحين، ليجدوا أنفسهم صباح الجمعة في دائرة الاستهداف الإسرائيلي.

في الوقت ذاته، أكد المرصد الأورومتوسطي، أن التداعيات الإنسانية لإغلاق معبري "رفح" البري و"كرم أبو سالم" التجاري، ومنع إدخال شاحنات المساعدات لليوم الخامس على التوالي بدأت تظهر سريعا، في ظل توقف عمل العدد المحدود من المخابز في وسط قطاع غزة عن العمل، وتوقف ضخ المياه في أغلب أحياء رفح، فيما بدأت البضائع القليلة التي كانت متوفرة في المخازن والأسواق تنفد مع ارتفاع هائل في أسعارها.

وأعاد الأورومتوسطي التذكير بأن رفح تعد مركز عمليات الإغاثة الإنسانية ونقطة دخول الإمدادات الإنسانية المنقذة للحياة، وتخزن فيها العشرات من منظمات الإغاثة العاملة الإمدادات التي تقدمها للمدنيين في جميع أنحاء قطاع غزة، بما في ذلك الغذاء والمياه ومستلزمات الصحة والصرف الصحي والنظافة، وهو ما ينذر بتصعيد نهج التجويع بحق سكان القطاع وتفاقم انتشار الأمراض المتوقعة الناجمة عن العملية العسكرية.